Отпуск удался!: Такая чарующая Каталония

Смело могу сказать, что в этом году от отпуска я получила именно то, чего хотела. Наконец, все обстоятельства сложились в мою пользу, и я отправилась в путешествие, о котором мечтала уже давно.

Часто бывает так, что люди не знают точно, куда бы хотели отправиться во время отпуска и выбирают из имеющихся предложений уже в офисе турагентства. У меня же все было с точностью до наоборот. Я заранее определилась с уголком мира, который мне бы хотелось посетить. Это была Испания. Фраза о том, что культура этой страны давно привлекала меня, вероятно, прозвучит банально, однако без нее никак не обойтись.

Причем я даже не могу точно вспомнить, с чего это увлечение началось. Вероятно, с музыки. Потом пришла мысль изучать язык. Ну, и логичным итогом подобных увлечений, естественно, стало желание побывать в стране, о которой так много слышала и читала. И вот, дождавшись очередного отпуска, я отправилась это желание исполнять. Нашлась путевка, нашлась туристическая группа из Кирова, к которой можно было присоединиться.

Опущу впечатления от дороги. Начну рассказ с прилета в Барселону. Первое, что поразило нас, прямо скажем, не очень приятно — это погода. Когда мы прибыли, температура в столице Каталонии была всего +13-14 градусов. Это при том, что даже в Кирове она была лишь немногим ниже +20. Однако, к счастью, даже при такой температуре южное солнце пригревало достаточно интенсивно, и толком замерзнуть никто не успел. Из аэропорта нас повезли в курортный городок под названием Ллорет де Мар, что расположен неподалеку от Жироны. Там располагался наш отель.

По пути мы увидели множество других, таких же как Ллорет, маленьких курортных городков. Дело в том, что населенные пункты в Каталонии, как, впрочем, и в остальной Европе, располагаются очень близко друг от друга. Причем между ними иной раз практически нет никакой границы. Вот, вроде бы, едешь по одному городу, а через 10 минут ты уже в другом.

Надо сразу сказать, у каталонцев очень сильно национальное самосознание. Испанцами себя они не считают. Несмотря на то, что общим государственным языком считается кастильский (тот, который иностранцы, собственно, привыкли называть испанским), многие местные жители категорически отказываются говорить на нем, предпочитая ему каталонский. Также у каталонцев есть свои национальные блюда, одежда, музыка и даже танец (сардана).

Прибыв в пункт назначения, мы, естественно, отдохнули с дороги, а после отправились на осмотр городка Ллорет де Мар. Надо сказать, что отель наш располагался буквально в 2 минутах неспешной ходьбы от моря. Очарования городу, безусловно, придают характерные для Европы узкие улочки. Естественно, весь путь к набережной усеян разнообразными магазинами, магазинчиками, лавками и кафе, предлагающими туристам местные сувениры, пляжные принадлежности и разнообразные угощения.

Несмотря на то, что Ллорет де Мар — это очень маленький городок, в нем есть множество достопримечательностей. Например, прямо на набережной располагается аллея славы. Победители местного ралли в течение многих лет оставляли отпечатки своих ладоней в бетонных плитах. Также при желании туристы могут посетить музей кошек или дойти до красивейшего средневекового замка, сохранившегося в прекрасном состоянии до наших времен.

Кстати, по пути туда можно также увидеть и другую достопримечательность — статую Doña Marinera (Жена Моряка). Это бронзовая статуя, обращающая свой взор в морскую даль. По легенде, эта статуя посвящена морячке, которая в течение нескольких дней во время сильнейшего шторма простояла на берегу, встречая своего моряка. Многие верят, что если коснуться руки статуи и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Еще одна достопримечательность Ллорет де Мар — это Сады Святой Клотильды. Это красивейший ботанический сад. До него мы довольно долго шли пешком, однако, оказавшись на месте, мы нисколько не пожалели потраченного времени. Красивые аллеи с величественными скульптурами, огромное разнообразие деревьев и красивейших цветов, - все это действует крайне умиротворяюще.

Да даже, если не брать достопримечательности, любой уголок Ллорет де Мар невероятно живописен.

Чем же еще порадовала и удивила нас прекрасная Каталония? Ну, например, мы посетили, пожалуй, самое известное святое место этого региона и, наверное, всей Испании. Это гора Монтсеррат. Приезжая сюда, турист видит целый комплекс сооружений: мужской монастырь, храм, гостиница для паломников с комнатами, обустроенными по типу монашеских келий, музей и т.д.

Если посмотреть вверх, то можно увидеть удивительно красивый горный массив, который возвышается над зданиями. Говорят, что если посмотреть на горы, то можно увидеть фигуры людей и животных. При этом считается, что каждый человек видит что-то свое, а увиденные образы каким-то образом символизируют то, что произойдет с человеком в будущем.

Главной святыней является статуя Черной Мадонны, поклониться которой люди приезжают с разных уголков мира. Люди верят, что статуя обладает чудотворными свойствами и исполняет желания. Кто-то просит исцеления болезней, кто-то счастья в браке, кто-то детей. Скульптура изображает Деву Марию с младенцем Иисусом на коленях. В правой руке Дева Монтсерратская держит шар, прикоснувшись к которому и нужно загадывать свое желание. При этом, для того, чтобы оно исполнилось, человек должен принести какой-либо дар. Вовсе не обязательно это должно быть что-то дорогое. Достаточно просто оставить свою личную вещь.

При выходе из храмового комплекса туристы могут видеть небольшую комнатку, где нужно оставлять свои дары. Здесь же хранятся вещи, оставленные теми, чьи желания Дева Монтсеррат уже исполнила. Это записки с благодарностями, свадебные платья, детские игрушки и одежда.

В Монтсеррат турист при желании может подняться по узким горным тропам к вершине горы. Туда можно добраться на фуникулере или же прогуляться пешком. Наверное не нужно говорить, что виды здесь просто потрясающие...

Еще одна из достопримечательностей, о которой нельзя не рассказать — это театр-музей Сальвадора Дали, расположенный в городе под названием Фигерас. Этот уникальный музей великий каталонский художник создал из развалин муниципального театра. Начнем с того, что само здание — это уже произведение искусства. Его, как и все, к чему прикасался Дали, можно назвать творением либо гения, либо безумца.

Во внутреннем дворе театра-музея можно увидеть множество скульптур, центральное место в которой занимает оригинальная композиция: Скульптура «Великая Эсфирь», установленная на черном кадиллаке («Дождливое такси»), которая тянет на цепях выполненную из автомобильных шин колонну.

Далее зритель попадает в помещение, где ранее располагалась сцена муниципального театра. Это помещение увенчано прозрачным куполом. Стены же украшены огромными полотнами работы Дали. Здесь же располагаются лестницы, ведущие в залы, где зритель может увидеть оригинальные работы художника.

Скажу сразу, отведенного гидом времени (3 часа) мне не хватило на детальный осмотр всех залов. Так что, видимо, в театр-музей Дали мне еще придется вернуться...

Естественно, если вы уж приехали в Каталонию, глупо будет не посетить ее столицу — Барселону. В этот замечательный город мы приезжали дважды. Однако оба раза нам удавалось охватить лишь малую часть достопримечательностей. В первый раз мы побывали на площади Каталонии, повалялись на мягкой травке газона, расположенного перед зданием известного офисного центра — башней Агбар, прогулялись по знаменитой улице Ла Рамбла, увидели творения прославленного каталонского архитектора Антони Гауди — величественный собор Саграда Фамилиа и Дворец Гуэля (это дом, в котором ранее проживало семейство мецената и богатого промышленника Эусеби Гуэля, который был другом и, фактически, главным заказчиком Гауди.)

Надо сказать, работы Гауди, отличающиеся совершенно уникальным стилем, давно стали визитной карточкой Барселоны. Когда смотришь на все, к чему прикасался архитектор, невольно удивляешься, насколько богатой фантазией обладал этот человек. Еще одна достопримечательность Барселоны, созданием которой город обязан Гауди — это Парк Гуэль.

Парк расположился на облагороженном гористом пустыре и посвящен идее возрождения каталонской культуры и духовности. У входа стоят пряничные домики (навеяно сказкой о Гензеле и Гретель.) Здесь же можно увидеть мозаичную скульптуру дракона (который, если честно, больше похож на ящерицу.) Этот дракон - символ Каталонии.

Далее путь ведет вверх по лестнице к вершине скалы. По задумке Гауди, восхождение в гору должно символизировать духовный путь человека от бренного к вечному. С самой вершины открывается красивейший вид на Барселону.

Еще два места, которые стоит посетить всем, кто приехал в Барселону — это Площадь Испании и Холм Монжуик. Благо располагаются они в непосредственной близости друг от друга. Честно говоря, слов не хватает, чтобы описать, насколько там красиво. Поэтому лучше показать фото.

Словом сказать, поездка в Каталонию меня ничуть не разочаровала, а, напротив, вызвала желание побывать там, как минимум, пару-тройку раз, чтобы увидеть как можно больше необычайных красот. И это только Каталония. А ведь каждый округ Испании неповторим: Андалусия совершенно не похожа на Страну Басков, Кастилия отличается от Арагона, а Наварра — это вам не какая-нибудь Астурия. В общем, простор для совершенно удивительных открытий совершенно безграничен!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.