Что такое:: аферы на дорогах

Вы спокойно едете на своем автомобиле, соблюдаете правила и скоростной режим. И вдруг, абсолютно внезапно — визг тормозов, возможно даже слабый удар, и вот уже к вам в окно стучится «разъяренный владелец» якобы пострадавшего авто. К сожалению, велика вероятность того, что вы попали в руки автомобильных аферистов.

Как вычислить аферистов

Очень много людей ежедневно «ведутся» на угрозы «дорожных» мошенников. Как бы правоохранительные органы не предупреждали автовладельцев, зачастую, водители предпочитают «решить на месте» вопросы с аферистами, даже не подозревая, что их обманывают. Тем не менее, есть несколько способов, как по внешним признакам определить аферистов.

Чаще всего мошенники для своих афер используют дорогие и не очень иномарки. Группировка мошенников состоит из 3-4 человек, часто довольно атлетического телосложения, каждый из который играет определенную роль в уже отработанной схеме: первый провоцирует аварию, еще один выступает свидетелем, а остальные начинают вымогать деньги. К тому же, водитель-аферист, который провоцирует аварию, чаще всего очень опытен в вождении транспортного средства, знает правила и старается сделать все так, чтобы урон его машине был минимален. Редко такой водитель выглядит моложе 35-40 лет.

Если вы заметили в транспортном потоке машину, которая начинает вести себя странно, нелогично, лучше постарайтесь держать максимальную дистанцию с этим транспортным средством. Но, при этом, не забывайте, что в группировке аферистов может действовать не одна машина, так что уворачиваясь от одной, вы можете попасть под удар другой: поменяться ролями для аферистов будет нетрудно.

Кто становится жертвой

Так же следует знать, какие водители входят в «группу риска» для мошенничества на дороге. Если вы попадаете хоть в одну из этих категорий, вам нужно быть вдвойне внимательным.

1. Состоятельные автолюбители на дорогих легковых иномарках (но не слишком дорогих и элитных, так как боятся нарваться на «крупную шишку»). Отечественный автопром и грузовички мошенников мало интересуют.

2. Водитель в салоне один, без пассажиров. Максимум, на что могут решиться мошенники — один пассажир, не самого крепкого телосложения или женщина. Если вы везете с собой двух пассажиров, или ваш спутник издали похож на человека, способного дать отпор, бояться нечего.

3. Женщина за рулем, либо молодой мужчина до 30 лет, либо старше 50 лет. То есть наиболее уязвимые категории. Замечено, что мужчины в возрасте от 35 до 45 лет реже становятся жертвами мошенников или реже «ведутся» на угрозы. Но это не относится к женщинам, они являются излюбленными жертвами аферистов вне зависимости от возраста. Главное — за рулем должна быть презентабельная успешная леди. Ну или обеспеченная дочка богатых родителей. Правда, мошенники вряд ли посягнут на слишком дорогую машину, даже если за рулем которой сидит юное и незамутненное блондинистое создание: как знать, кто у нее родители?

Как не стать жертвой мошенников

Помните: основное орудие воздействия дорожных мошенников, как и любых других — психологическое давление и манипуляция. Неподготовленному человеку, тем более в стрессовой ситуации, справиться с воздействием аферистов будет очень трудно. Тем не менее, это возможно, все зависит, как ни странно, от вашего желания противостоять незаконным действиям.

Сценарий аферы

Для того, чтобы определить, в настоящую ли вы попали аварию, или же вы повстречались с мошенниками, важно знать, по какому сценарию развиваются действия аферистов на дороге.

Сначала преступники выбирают машину-жертву. Причем, слежка может начаться задолго до запланированного момента «аварии». Как правило, в «охоте» принимают участие две машины: одна совершает маневр, который вынуждает вас свернуть с траектории движения, а вторая в это время подъезжает так, чтобы вы обязательно ее зацепили. В той машине, которую подставляют под удар, как правило, сидят двое крепких парней, которые тут же принимаются вытягивать деньги из ничего не подозревающего водителя.

Мошенники никогда не предлагают вызвать ГИБДД и следят, чтобы этого не сделал водитель. Обычно они мотивируют свое нежелание тем, что ждать придется долго, времени у них нет, слишком маленькие повреждения. Поэтому они просто предлагают подъехать в сервис неподалеку, чтобы оценить повреждения и решить проблему на месте. Естественно, в сервисе находится еще один сообщник.

Если уж вы приняли предложение мошенников и поехали с ними в сервис, готовьтесь к тому, что повреждения будут оценены гораздо выше, чем казалось на первый взгляд: сумма ущерба варьируется от 500 до 2000 условных единиц.

Психологические методы воздействия мошенников

Самый главный метод воздействия - «давить» числом: когда на вас с нескольких сторон наседают «разгневанные пострадавшие», очень трудно не потерять самообладание и не принять точку зрения мошенников. А вот если на вашей стороне будет еще хоть один человек (например, ваш пассажир), чувствовать себя вы будете значительно уверенней.

Помните, что мошенникам не нужно вас калечить, им нужны деньги, так что применение физического воздействия крайне маловероятно. В этом случае, нападение на вас и причинение вреда здоровью подпадает под уголовную статью, особенно если вам удастся каким-либо образом запечатлеть лица аферистов и номера их машин, а лишние проблемы мошенникам не нужны. Поэтому действовать они будут мягко, но настойчиво. Скорее всего, ваши действия будут просто незаметно контролироваться.

Также вас могут, как говорится, взять «на слабо». Запомните, что реакция на такие приемы приемлема только в детстве и с возрастом должна пройти. На вас будут давить фразами «да ты что, боишься?», «ну что ты как не мужик?» и прочим подобным. Постарайтесь сдержать свой порыв выйти из машины и доказать свою мужественность, делать это лучше в присутствии инспекторов ГИБДД.

Как себя вести при «подставе» на дороге

При обычном ДТП ваше поведение развивается по следующей схеме: вы выходите из машины, осматриваете повреждения и решаете, есть ли смысл возмещать ущерб официальным путем или же вы можете прийти к обоюдному согласию без привлечения ГИБДД и страховых служб. Вот этот-то момент с нежеланием дожидаться сотрудников ГИБДД и может сыграть на руку мошенникам.

Если вы не уверены, реальная это авария или же подстава, лучше проявить осторожность. Итак, что же нужно сделать (в целях вашей же безопасности).

1. Заблокируйте двери в автомобиле, чтобы исключить возможность физического воздействия и, в случае чего, спокойно воспользоваться мобильным телефоном для вызова ГИБДД.

2. Приоткройте окно так, чтобы через него было удобно говорить, но, при этом, в щель нельзя было просунуть руку.

3. Вызовите сотрудников ГИБДД. Поверьте, лишним это не будет. Ну или хотя бы имитируйте звонок, если у вас нет возможности реально позвонить (например, села батарея). Если мошенники увидят, что вы твердо желаете вызвать представителей ГИБДД и делаете звонок, они просто махнут на вас рукой и оставят в покое. В любом случае, позже позвоните в полицию, чтобы сообщить о факте мошенничества.

4. Сообщите в свою страховую компанию о случившемся.

5. Запишите номера машин, которые участвовали в подставной аварии.

6. Не покидайте место происшествия, пока не приедут сотрудники ГИБДД, иначе страховая компания не возместит вам ущерб. Даже если мошенники скрылись с места происшествия, они могут заявить об аварии позднее, утверждая что именно вы уехали с места аварии. Тогда у них будут официальные обоснования требовать с вас компенсации. Уж лучше на месте самостоятельно объяснить инспектору, что произошло.

7. Только когда прибудут сотрудники ГИБДД, вы можете спокойно выйти из машины. Постарайтесь ограничить свои эмоции, рассказать все подробно и объективно. Не забудьте упомянуть и о тех методах воздействия, которые к вам пытались применить.

8. Проследите за тем, чтобы инспектор составил протокол, а документы были переданы в страховую компанию.

Еще способы защититься от мошенников

Описанная выше тактика — классический и беспроигрышный вариант. Тем не менее, можно попытаться воздействовать на мошенников их же методами, играя на психологических и иных способах защиты.

Изображать из себя «дурачка». Всеми силами делайте вид, что не понимаете, что происходит и как себя вести. Делайте вид, что звоните каким-то знакомым, которые могут помочь, ссылайтесь на то, что денег у вас нет и достать их неоткуда. Можете выдать ложную информацию о месте работы и проживания на случай, если вас будут искать. Естественно, не выходите при этом из машины и не открывайте окно. Рано или поздно мошенники начнут выходить из себя и выдадут свои намерения. А при любой угрозе физического воздействия вызывайте полицию.

Так же можно делать вид, что соглашаетесь с точкой зрения мошенников, но при этом все же хотите вызвать ГИБДД (или уточнить тактику поведения у кого-то еще: родственника. В страховой, знакомого автослесаря). Кстати, эта тактика не мешает вам одновременно строить из себя «дурачка». С одной стороны, бдительность мошенников будет усыплена тем, что вы согласились с их позицией, с другой — вы контролируете ход развития ситуации.

Не позволяйте мошенникам брать инициативу в свои руки. Сами совершайте все важные звонки, в том числе и в страховую службу, ведь мошенники, скорее всего, будут звонить «подставной утке». Если уж они исключительно настаивают на том, что будут звонить сами, проследите, чтобы они набрали именно тот номер, который продиктовали вы. Если вы не уверены, что звонок был совершен по нужному номеру, стойте на своем и перепроверяйте звонок («мне кажется, что вы ошиблись при наборе номера, давайте я сам перезвоню»).

Если вы вышли из машины (например, не сразу поняли, что это мошенники), постарайтесь быстрее снова оказаться внутри салона с заблокированными дверями. Мошенники могут потерять бдительность, обязательно воспользуйтесь этим моментом. Внимательно следите за тем, что говорят аферисты. Иногда человек начинает обвинять другого в том, что совершил он сам. В данном случае мошенники могут выдавать фразы типа «ты хочешь нас кинуть на деньги». Это явный показатель того, что вас пытаются обмануть. Если вы сумеете сохранить самообладание и трезвость ума, вы можете заметить в речи и действиях мошенников множество несостыковок. Например, они отказываются вызвать ГИБДД, мотивируя это недостатком времени, а сами уже час методично «разбираются» с вами.

Но вот если вы обычно теряетесь в стрессовых критических ситуациях, вам будет сложно выкручиваться. Тем не менее, это возможно. Постарайтесь связаться с кем-то из ваших близких, кто сможет быстро сориентироваться в ситуации и дать конкретные советы. Если же вы вышли из машины и мошенники не дают вам позвонить, постарайтесь успокоиться и поразмышлять вслух. У вас же нет требуемой суммы с собой (даже если есть, молчите)? «Пострадавшим» же нужны деньги? А где их взять? Правильно, позвонить кому-то из близких, чтобы они деньги подвезли. Наверняка, вам позволят сделать звонок, если вы будете мотивировать его тем, что звоните по поводу денег. Теперь у вас есть шанс воспользоваться ситуацией.

Постарайтесь в звонке изложить ситуацию так, чтобы обозначить ваше местоположение. Это позволит родственникам вызвать на место «аварии» ГИБДД и самим приехать на место происшествия, чтобы оказать поддержку. Прямо попросите своего знакомого подъехать, назвав требуемую сумму, чтобы усыпить внимание мошенников. Если ваш знакомый женского пола, у аферистов не возникнет никаких сомнений (в конце-концов, знакомая может попросить съездить на место аварии своего мужа, например).

Теперь вам известен минимум информации, которую вам необходимо знать, чтобы не стать жертвой дорожных аферистов. Помните: любой автолюбитель является потенциальной жертвой мошенников. Но если вы будете готовы к подобной ситуации — никакие мошенники не смогут добиться своего. Удачи на дорогах!

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.