Последствия майского урагана в Опарино будут устранять самостоятельно

Руководство Опаринского района уще подсчитало сумму ущерба, который им нанес ураган в конце мая. Как выяснилось на устранение всех последствий им нужно около 2 381 000 рублей. Вот только этих денег они не получат. 

Как мы писали ранее, 27 мая  в Опарино недавний ураган оставил население без электричества, практически сорвал сдачу ЕГЭ и приостановил работу местной больницы. «В поселке уронило пять электрических столбов, часть блочных рам в детском отделении выдавило ветром, окна шифером разбиты, повредило часть крыши ", - рассказывали тогда очевидцы. 

По словам  Леонида Ершова, председателя Опаринской районной Думы, больше всего досталось местному райпо и центральной больнице. Не обошел ураган и более сорока жилых домов, которые получили различные степени разрушения. 

"Дело в том, что администрация района отправила заявку на средства, которые необходимы для ликвидации всех последствий этой природной стихии. Документ мы направили в Правительство Кировской области, но нам пришел отказ. Как выяснилось, согласно данным МЧС, во время урагана скорость ветра должна превышать 25 метров в секунду. А у нас этот показатель был на уровне 22 метров. То есть нам чуть-чуть не хватило. Все, что ниже стандартной отметки, считается чрезвычайной ситуацией. Поэтому мы не попали в эту программу. Что касается восстановления дорог и больницы, то у них вопрос остается открытым. Дорожники сказали, что дорогу они восстановят за счет собственных средств, без привлечения областного бюджета. По больнице ущерб составил более 1 миллиона 600 тысяч. Но в Правителстве сказали, что они сами проведут оценку суммы ущерба. Насчет дорог, мы еще не запрашивали сумму на восстановление. Дело в том, что нам сказали, чтобы мы попросили метеорологов данные о том, сколько выпало осадков за месяц. То есть выплаты будут зависеть не от силы ветра, а от количества выпавших осадков. Теперь ждем, что они скажут. Если эта цифра не будет соответствовать, то мы даже заявляться не будем", — рассказал Леонид Иванович.

Кроме того, как отметил Ершов, сейчас «РУЖЭК» своими силами за счет собственных средств ведет незапланированный ремонт крыш трех пострадавших домов. Но собственники жилья еще надеются на страховку.

В самой больнице нам пояснили, что нашли временный выход из ситуации: крыши закрыли рубероидом. Средства из Правительства Кировской области пока не поступали.  

Тем временем, по прогнозу Кировского Гидрометцентра сегодня днем, вечером с сохранением ночью и утром 18 июня местами по области и в городе Кирове ожидаются грозы, сильный дождь, град, шквалистое усиление ветра 18-23 м/с, в Кирове 15-20 м/с.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.