Как сделать:: почистить салон автомобиля

Как показывает практика, большую часть загрязнений в салоне автомобиля можно удалить своими силами при помощи определенных средств. Конечно, если вы хотите полную чистку салона, за этим нужно обратиться в автомойку, но вот мелкие загрязнения стоит попытаться убрать самостоятельно.

Новая жизнь пластика и винила

Если не хотите тратить лишние деньги, постарайтесь найти универсальное средство для чистки пластика и винила: так как материалы разные по структуре, средство, допустим, для пластика, не сможет очистить винил и наоборот. Кроме того вам потребуется кусок мягкой ткани для полировки деталей: нанесите средство на тряпку и начинайте протирать поверхность, двигаясь от края к центру.

Не стоит чистить и полировать пластик и винил, если машина стоит под открытыми солнечными лучами, так как чистящие средства не должны соприкасаться с нагретыми поверхностями. Кстати, это правило касается всех чистящих средств для автомобиля.

Выбирая средство для чистки пластика винила, обратите внимание на те, которые могут проникать в трещины и царапины, выталкивая из них грязь, покрывают поверхность пленкой, препятствующей новым загрязнениям и обладают антистатическим эффектом. Если же вам необходимо не только убрать пыль и обновить поверхность, а еще и удалить органические и масляные пятна, внимательно читайте состав чистящих средств: в свойствах должна иметься соответствующая пометка.

Чистим ткань (диваны и кресла в салоне)

Для начала проведите чистку салона при помощи специального пылесоса. Вообще, если вы планируете «генеральную приборку» автомобиля, пропылесосить все внутри надо в первую очередь, а уже потом приниматься за работу с чистящими средствами.

Тканевые элементы в салоне можно почистить при помощи средств на основе пены (похожи на те, которые рекомендуют для чистки ковров). Но у этих препаратов имеется сильный химический запах, так что чистку рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом помещении или вообще на открытом воздухе и при открытых дверях салона.

Необходимое количество пены наносим на ткань, особенно уделяя внимание загрязненным местам, куда пену надо наносить в больших количествах. Потом подождите несколько минут (читайте инструкцию) и уберите пену круговыми движениями от края к центру. Теперь придется дождаться полного высыхания и убрать остатки средства сухой щеткой или губкой.

Так же обратите внимание на дополнительные свойства чистящих препаратов: некоторые из них, помимо удаления грязи, могут еще и защищать ткань от выгорания, создавать защиту от проникновения влаги и пыли. Такие качества будут полезны, если вы не планируете чистить салон очень часто.

Уход за кожаным салоном

Кожа — материал деликатный, требующий специального ухода. На эффективность чистки влияют тип кожи (лакированная, пористая, пропитанная), ее возраст, качество, тип и степень загрязнения и качество чистящего средства. Если вы чистите кожаный салон самостоятельно в первый раз, сначала нанесите средство на небольшой незаметный участок кожи, чтобы его протестировать. Если вы заметите, что состав как-то изменил внешний вид кожи, ее структуру, от средства лучше отказаться (кстати, так стоит проверять все чистящие средства для салона).

Как правило, способ применения средства описан на упаковке. Но, в любом случае, стоит сначала наносить состав на мягкую тряпочку, а уже потом протирать кожаные элементы. Так вы снизите степень негативного воздействия химических реагентов на кожаные поверхности. Кстати, выбирая средство по уходу за кожаным салоном, прислушайтесь к рекомендациям автопроизводителей, которые иногда дают советы по поводу препаратов и фирм-изготовителей, которые подойдут для конкретной марки.

Средства по уходу и чистке кожаных элементов салона могут вернуть коже мягкость, эластичность, частично восстановить цвет и отчистить разного рода загрязнения. Опираясь на характеристики кожи, можно подобрать и крема, которые необходимы для завершающего этапа в чистке кожаных элементов салона.

Избавляемся от неприятных запахов

Разнообразные висячие и стоячие ароматизаторы не помогут вам справиться с неприятными запахами в салоне, они лишь усугубят ситуацию, вызвав дополнительный приступ тошноты от резкого запаха. Запах в салоне оставляет пища, табак и прочие органические вещества. Их разложение, помимо прочего, способствует появлению бактерий, чья жизнедеятельность и является причиной неприятного запаха. Следовательно, с запахом надо бороться, а не маскировать его, и помогут вам в этом средства с антибактериальным эффектом.

Так же существуют и специальные поглотители запахов, которые как бы блокируют запах, связывают его. Обычно они сами не имеют своего аромата, выпускаются в виде гелей. Их свойства базируются на том, что они впитывают неприятный запах в себя, поглощают бактерии, тем самым освежая и дезинфицируя воздух в салоне. Большой банки с гелем хватает на полгода работы.

Конечно, можно рассуждать и о «народных» способах чистки поверхностей в салонах. Если вы сторонник такого метода — рецепты найти труда не составит. Но если вы опасаетесь повредить обивку и другие поверхности, лучше пользоваться специальными средствами: процесс чистки пойдет быстрее и более качественно.

И еще хочется посоветовать: перед покупкой читайте характеристики средства, его свойства и противопоказания. У качественных препаратов добросовестных производителей вся важная и необходимая информация находится на упаковке.

Похожие материалы по теме

5 кинопоказов альманахов короткого метра

В Кирове состоятся бесплатные кинопоказы альманахов короткого метра, отобранных Молодежным центром Союза кинематографистов России.

9 гастрольных концертов декабря

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.