Интернет-покупки могут обложить налогом

Таможенники предложили обложить налогами интернет-торговлю. К сентябрю этого года контролирующие органы должны разработать возможные методы регулирования этой сферы.

По словам Андрея Бельянинова, главы Федеральной таможенной службы, именно это может помочь в улучшении доставки международных посылок и бандеролей. «Чтобы снять остроту вопроса, надо дать прогнозы роста этой форме почтовой торговли, оценку этого экономического явления и переместить почтовые потоки в другую плоскость. С фискальной составляющей», - цитирует чиновника издание «Российская газета».

Эксперты пока не берутся утверждать, по каким именно критериям будут определяться фискальные  меры.

Налог  привяжут либо к размеру и весу, либо к тому, кем оформляется заказ: юридическим или физическим лицами.

Однако, как отмечают специалисты, вмешаться в эту сферу деятельности уже пора и очень давно. Каждый год объем поступающих из-за границы товаров только увеличивается.  Налогом облагается лишь тот заказ, который превышает тысячи евро. При этом «товары по почте» не облагаются ни налогом на добавленную стоимость, ни налогом на прибыль. Соответственно, получают конкурентное преимущество по сравнению с другими товарами, а от этого страдает экономика страны.  

Кстати, кировчане не против налога, считая, что сумма сбора не должна быть запредельной.

«Все зависит от того, о каких суммах идет речь. Если они коренным образом не повлияют на всю сумму заказа, то есть сумма будет больше, скажем, на 100 рублей, тогда я готова платить налог. А вот, если суммы будут высокими, тогда, конечно, нет, потому что покупка в интернете тем и отличается, что суммы маленькие», - делится своим мнением одна из жительниц города.

С ее мнением согласен и Сергей Митин, директор интернет-магазина «Discount 43». «Нужно подождать и посмотреть, по каким критериям они будут применять фискальные меры. Если к юридическим лицам, то мы просто поднимем цены на свой товар. Если сумма будет слишком высока, то потеряется главное достоинство импортных товаров по интернету — дешевизна. Поэтому люди и выбирают такой способ покупок», - пояснил Сергей Юрьевич.

Тем временем Правительство РФ с таможенниками уже заинтересовались масштабами интернет-торговли. И готовы к сентябрю этого года представить свои методы в решении этого вопроса. Cледите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.