Церковь Феодоровской иконы Божией Матери

В 1913 г., когда вся Россия отмечала 300-летие Дома Романовых, в Вятке в основании Морозовской улицы была заложена церковь во имя Феодоровской иконы Божией Матери.

В 1913 г., когда вся Россия отмечала 300-летие Дома Романовых, в Вятке в основании Морозовской улицы была заложена церковь во имя Феодоровской иконы Божией Матери.

Строился храм в каменном исполнении по проекту знаменитого вятского архитектора Ивана Чарушина в 1915 -1918 годах. Нижний ее храм был освящен в честь всероссийской святыни – Феодоровской иконы Божией Матери, покровительницы Российского государства и Царского Дома Романовых. Верхний этаж – во имя Святителя Николая. С 1930 по 1945 годы храм был закрыт.

В годы Великой Отечественной войны в нем располагался сборный пункт. Со ступеней храма вятские солдаты уходили прямо на фронт. В 1946 году здание было вновь возвращено Русской православной церкви, в нем возобновились богослужения. Однако в октябре 1962 года решением городских властей храм снова закрыли, здание вскоре взорвали и разломали с помощью танков, а обломками камней замостили проезжую часть. В 1974 году городские власти попытались возвести на этом святом месте памятник в честь 600-летия г.Кирова, но безуспешно.
Более 30 лет здесь был пустырь.

В 2001 году митрополит Хрисанф благословил верующих ежегодно совершать к разрушенному Феодоровскому храму крестный ход. В 2004 году это место было отмечено памятным крестом. 1 октября 2006 года с благословения митрополита Хрисанфа и при личном содействии губернатора Николая Шаклеина начались работы по возрождению Феодоровской церкви – на этот раз в деревянном исполнении, по проекту уже воплощенному в резиденции Президента России В.В.Путина на Валдае.
25 августа 2007 года состоялось торжественное освящение новопостроенного храма митрополитом Вятским и Слободским Хрисанфом.
 

Похожие материалы по теме

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.