Что такое:: акваскейпинг

Представьте, что вы можете сделать ошеломляющие горы, прекрасные камни и интересный ландшафт — и все это у себя дома. Да, да не удивляйтесь, а именно у себя в аквариуме. В этом вам поможет акваскйепинг.

Акваскейпинг — родом из Японии

Акваскейпинг - это целая наука, при помощи которой составляются водные пейзажи, это искусство передачи миниатюрного пейзажа в водном пространстве. Искусство составления таких пейзажей пришло к нам из Японии, как и театр Кабуки, искусство бонсай или ивагуми — искусство раскладки камней в каменных садах. Кстати акваскейпинг подойдет только для крохотных рыбок, большие обитатели вряд ли приживутся в таком пейзаже. При создании акваскейпа вы должны чувствовать себя художником. Любой подводный пейзаж, как и холст художника должен иметь передний, средний и задний план.

Помните, что вертикальные линии создают специальный эффект визуальной глубины. А вот горизонтальные линии создадут безмятежность, спокойствие и гармонию. 
Если вы хотите увлечь зрителя вашего пейзажа вглубь вашей композиции, то вам следует сделать несколько вертикальных линий в этом пейзаже. Диагонали тоже никто не отменял.

Попробуйте менять и чередовать открытые и закрытые пространства. Кроме того, если хотите чтобы зритель не только понаблюдал за рыбками насладился красотой пейзажа, но еще и подумал, поразмышлял, то оставьте немного пространства в аквариуме. 

Не делайте ваш пейзаж слишком пестрым, а если буйства красок не избежать, то подбирайте цвета и размеры атрибутов и аксессуаров очень тщательно. Гораздо спокойней и умиротворяюще смотрятся однотонные и одноцветные пейзажи. Зелень успокаивает.

Стили акваскейпа

Существуют основные стили акваскейпа: природный аквариум, парковый стиль, стиль "Голландия", открытый стиль, стиль "моховая кочка" и стиль "дзэн-сад". О каждом поподробнее.

Природный аквариум- это акваскейп с точной копией реально существующего пейзажа. Увидели где-то на земле пейзаж, пытаемся его воплотить в миниатюре. 

Парковый стиль. Вы слышали миф об Атлантиде? Наверняка, да. Так вот парковый стиль представляет именно такой тип пейзажа. Здания, дороги, скульптуры как бы затопленные водой. 

Резкие контрасты характерны для голландского стиля. Растения в таком акваскейпе растут ярусами: они четко разграничены по высоте и виду. Буйство цветовых контрастов - тоже фишка этого стиля акваскейпа.

Открытый стиль характеризуется тем, что он имитирует прибрежную зону каких-либо водоемов: прудов, болот, рек, озер, морей и океанов. 

"Моховая кочка" - этот стиль включает в себя обязательно как надводную, так и подводную часть пейзажа, они могут быть различны, но стилистически должны быть связаны. 

Для тех, кто является поклонником дзэн-буддизма, отличным вариантом будет акваскейп в стиле "дзэн-сад". Этот стиль для тех, кто хочет добиться гармонии и умиротворения.

В Японии часто проводят конкурсы акваскейперов. Созданию обычного акваскейпа можно уделить от нескольких месяцев до нескольких лет, но игра стоит свеч. Подбор растений, рыб и наполнения аквариума-дело не только кропотливое, но и направленное на поиски компромиссов. 

Помните, что аквариум для вас является холстом, а не только местом для обитания живых существ. Поэтому проявите всю свою фантазию для того, чтобы ваш акваскейп получился красивым и гармоничным. Удачи Вам и творческих находок.

Похожие материалы по теме

14 событий августа

Подборка самых ярких мероприятий месяца.

7 мастер-классов августа

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.