8 миллиардов кубометров воды очищено на ОСВ за 76 лет

10 июня 2013 года исполняется 76 лет со дня ввода в эксплуатацию комплекса очистных сооружений водопровода города Кирова. Фабрика чистой воды в слободе Корчемкино, работу которой обеспечивают сотрудники ОАО «Кировские коммунальные системы», ежесуточно подает в город Киров 170 тысяч кубометров воды питьевого качества.

На протяжении нескольких веков жители города Вятки (историческое название Кирова) довольствовались сначала водой из реки, затем из родников и колодцев. Но город рос, и постепенно многочисленные городские колодцы загрязнялись сточными водами выгребных ям. В конце XIX века остро встал вопрос строительства городского водопровода, источником для которого были определены ключи Кикиморской горы, пригодные по качеству и объёмам воды. В 1900 году состоялся пуск первого вятского водопровода. К 1910 году это уже была система магистралей из чугунных труб длиной в 13 километров.

Развитие промышленности города, быстрый рост населения в годы индустриализации потребовал значительного объема воды.

Обветшавший за годы сверхнормативной эксплуатации первый водопровод все чаще давал сбои. Воду необходимо было экономить. Одним из способов стало повышение расценок, другим - введение лимитов. В отчете о состоянии городской водопроводной сети за 1926-1927 год "ситуация с водоснабжением города оценивалась как надвигающийся водяной кризис".

Строительство на берегу реки Вятка у деревни Корчемкино насосных станций для подъёма воды из реки и подачи в город, а также первого блока для очистки началось в 1934-м году. Параллельно шло расширение городской водопроводной сети. В июне 1937 года комплекс сооружений был введён в эксплуатацию, и с этого времени жители и организации города стали круглосуточно получать необходимое количество водопроводной воды.

В годы Великой отечественной войны работники очистных сооружений водопровода смогли в 2,5 раза увеличить подачу очищенной воды, необходимой эвакуированным заводам и госпиталям областного центра.

С ростом Кирова шло строительство и увеличение мощностей сооружений, улучшались показатели качества очистки воды.

В настоящее время на очистных сооружениях водопровода работают четыре блока очистки воды, суммарная проектная производительность всей станции составляет 290 тыс. м3/сутки.

С 2006 года ОАО «Кировские коммунальные системы» инвестировали в надёжность и качество работы сооружений более 500 миллионов рублей.

За это время был построен новый блок очистки производительностью 50 тыс.м3/сутки, ковшевой водозабор с реконструкцией насосной станции 2-го подъема, резервуары чистой воды, станция обработки промывных вод, цех механического обезвоживания, цех по производству гипохлорита натрия.
 

В цифрах:
170 тыс. кубометров воды питьевого качества подается с ОСВ в город Киров в сутки.
34 млн. кубометров воды питьевого качества в год потребляет город Киров
Более 8 млрд. кубометров очищенной воды потребили жители города Кирова за 76 лет работы ОСВ.
100 сотрудников обеспечивают работу ОСВ.
70-75 показателей качества очистки воды контролируются на ОСВ.
Более 1 миллиарда рублей инвестировано в развитие ОСВ в формате государственно-частного партнерства.

Похожие материалы по теме

«Ростелеком» интегрировал «Виртуальную АТС» с amoCRM

«Ростелеком» интегрировал услугу «Виртуальная АТС» для корпоративных клиентов с системой учета клиентов и сделок amoCRM. Решение сделает услугу более функциональной, а также позволит клиентам комплексно получать сервисы как «Виртуальной АТС», так и amoCRM.

Заключай договор еще удобнее!

Специализированная организация «Облбытгаз» делает процесс заключения договоров на техническое обслуживание газового оборудования еще проще и еще удобнее.