8 миллиардов кубометров воды очищено на ОСВ за 76 лет

10 июня 2013 года исполняется 76 лет со дня ввода в эксплуатацию комплекса очистных сооружений водопровода города Кирова. Фабрика чистой воды в слободе Корчемкино, работу которой обеспечивают сотрудники ОАО «Кировские коммунальные системы», ежесуточно подает в город Киров 170 тысяч кубометров воды питьевого качества.

На протяжении нескольких веков жители города Вятки (историческое название Кирова) довольствовались сначала водой из реки, затем из родников и колодцев. Но город рос, и постепенно многочисленные городские колодцы загрязнялись сточными водами выгребных ям. В конце XIX века остро встал вопрос строительства городского водопровода, источником для которого были определены ключи Кикиморской горы, пригодные по качеству и объёмам воды. В 1900 году состоялся пуск первого вятского водопровода. К 1910 году это уже была система магистралей из чугунных труб длиной в 13 километров.

Развитие промышленности города, быстрый рост населения в годы индустриализации потребовал значительного объема воды.

Обветшавший за годы сверхнормативной эксплуатации первый водопровод все чаще давал сбои. Воду необходимо было экономить. Одним из способов стало повышение расценок, другим - введение лимитов. В отчете о состоянии городской водопроводной сети за 1926-1927 год "ситуация с водоснабжением города оценивалась как надвигающийся водяной кризис".

Строительство на берегу реки Вятка у деревни Корчемкино насосных станций для подъёма воды из реки и подачи в город, а также первого блока для очистки началось в 1934-м году. Параллельно шло расширение городской водопроводной сети. В июне 1937 года комплекс сооружений был введён в эксплуатацию, и с этого времени жители и организации города стали круглосуточно получать необходимое количество водопроводной воды.

В годы Великой отечественной войны работники очистных сооружений водопровода смогли в 2,5 раза увеличить подачу очищенной воды, необходимой эвакуированным заводам и госпиталям областного центра.

С ростом Кирова шло строительство и увеличение мощностей сооружений, улучшались показатели качества очистки воды.

В настоящее время на очистных сооружениях водопровода работают четыре блока очистки воды, суммарная проектная производительность всей станции составляет 290 тыс. м3/сутки.

С 2006 года ОАО «Кировские коммунальные системы» инвестировали в надёжность и качество работы сооружений более 500 миллионов рублей.

За это время был построен новый блок очистки производительностью 50 тыс.м3/сутки, ковшевой водозабор с реконструкцией насосной станции 2-го подъема, резервуары чистой воды, станция обработки промывных вод, цех механического обезвоживания, цех по производству гипохлорита натрия.
 

В цифрах:
170 тыс. кубометров воды питьевого качества подается с ОСВ в город Киров в сутки.
34 млн. кубометров воды питьевого качества в год потребляет город Киров
Более 8 млрд. кубометров очищенной воды потребили жители города Кирова за 76 лет работы ОСВ.
100 сотрудников обеспечивают работу ОСВ.
70-75 показателей качества очистки воды контролируются на ОСВ.
Более 1 миллиарда рублей инвестировано в развитие ОСВ в формате государственно-частного партнерства.

Похожие материалы по теме

ГК «Солар»: компании Поволжья в первом квартале столкнулись с 14 тыс. DDoS-атак

В первом квартале 2025 года эксперты группы компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), архитектора комплексной кибербезопасности, зафиксировали 14,4 тыс. DDoS-атак на организации Приволжского федерального округа.

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

Алмазы, кристаллы и монеты: популярные игровые валюты теперь доступны на платформе «Ростелекома»

«Ростелеком» обновил свою игровую платформу, открыв возможность приобретения внутренней валюты мобильных и компьютерных игр — алмазов, кристаллов, монет, робуксов и юси.