Эти забавные... туристы: Как не стоит вести себя за границей?

Отправляясь в заморские страны, мы стараемся и мир посмотреть, и себя показать. Однако, к сожалению, некоторые наши сограждане показывают себя в весьма неприглядном свете. Поговорим о курьезном поведении на отдыхе.

Лето — пора, долгожданная для многих из нас. Именно сейчас большинство людей стремится пойти в отпуск. Расслабляются и снимают накопившееся напряжение все по-разному: кто-то отправляется на дачу и отдыхает от шумного города на природе. Другие отправляются в поход или занимаются активными видами спорта. Есть и такие, кто просто запирается дома и просто отсыпается. Но, безусловно, одним из самых желанных для большинства людей вариантов является поездка за границу.

А что? Так сказать, расширить кругозор, познакомиться с другой культурой, на других посмотреть да и себя показать. Но как показать? Тут вопрос неоднозначный.

Мысленно представьте собирательный образ российского туриста. Могу поспорить, у большинства из вас всплыли в голове образы отдыхающих из Тагила, ставших популярными благодаря небезызвестной телевизионной передаче. Хочу сразу сказать: на самом деле, большая часть наших туристов не заслужила подобного ярлыка.

Даже если сравнивать отдыхающих из России и столь прославившихся своей сдержанностью и дисциплинированностью немцев, то окажется, что в плане разгульного поведения и нарушения общественного спокойствия последние дадут нашим соотечественникам громадную фору. Если наши туристы, в общей массе, приезжают отдыхать со своей семьей или парой-тройкой друзей и большую часть времени спокойно осматривают местные достопримечательности и валяются на пляже, то бюргеры вечно собираются в шумные стаи по 15-20 человек.

При этом такие организованные колонны днем и глубокой ночью праздно шатаются по курортным городам, нестройным хором распевая песни, отчаянно напоминающие устрашающие боевые марши. Естественно, ни местным жителям, ни другим туристам не удается поспать, если они, конечно, не закроют наглухо все окна в доме или гостиничном номере.

Что бы там ни говорили, россияне в большинстве своем все же не доставляют таких неудобств. Однако стереотипы о нас оказываются сильнее фактов, и главной головной болью считают именно находящихся на отдыхе россиян. Почему же так выходит?

Думаю, тут дело в том, что несмотря на довольно благопристойное поведение большинства туристов, если уж российский турист все-таки чудит, то делает это от души, с размахом и фантазией. А плохое, конечно, запоминается гораздо лучше, чем хорошее.

Знаете, разнообразие привычек, портящих реноме всей нации, огромно. Четко вырисовываются даже целые типажи. Их, на самом деле, очень много. Опишу лишь свои любимые.

1. Гость из голодной страны. На таких людей совершенно магическое действие производит формулировка «все включено». Если туристическую группу повезли на экскурсию, где предусмотрена дегустация какого-либо местного продукта, будьте уверены, что такой человек своего не упустит. Продегустировано будет абсолютно все. Причем не по разу. К особенно комичным результатам это приводит, когда речь идет о «горячительных» напитках.

Вообще, при виде любой гастрономической диковинки глаза гостя из голодного края загораются, и он готов скупить полмагазина и тащить через границу хоть десять бутылок алкоголя, хоть огромный свиной окорок, хоть не менее гигантскую головку сыра. Создается впечатление, что человек всерьез вознамерился пополнить свои продовольственные запасы на год вперед, так как на Родине ему предстоит голодать. Эти же самые люди ходят на завтрак в отеле с огромными пляжными сумками. Естественно, перед началом трапезы сумка пуста, а вот при выходе из ресторана заметно тяжелеет.

2. Глухонемые. Такое впечатление производят люди, которые перед поездкой в чужую страну не удосужились выучить и десятка самых необходимых фраз на иностранном языке. Хотя бы из школьной программы английского. Соответственно, вся связь таких людей с местным населением осуществляется, по большей части, при помощи набора жестов и гримас.

3. Бешеные шопоголики. В эту категорию, конечно, попадают скорее представительницы прекрасного пола. Если охотница за брендами идет за покупками, она выбирает только те вещи, на которых видит заветный ярлычок известной фирмы. Оставшуюся часть отпуска дама проводит, обвешавшись с ног до головы приобретенными за баснословные деньги атрибутами шикарной жизни. Причем чем этих атрибутов больше, тем более гордой выглядит обладательница всего этого великолепия.

4. Женщины-утки. Таких больше среди молодых барышень. Если вы зарегистрированы хотя бы в одной социальной сети, вы, конечно, не раз встречали подобных особей. В какой бы уголок мира не занесло женщину-утку и что бы она ни чувствовала в момент, когда ее фотографируют, на снимке она все равно будет с одним и тем же выражением лица: томно выпученные глаза, губы «уточкой» и соблазнительная поза. Уместны ли подобные корчи на фоне, скажем, распятия в католическом храме, статуи Будды или же развалин античного амфитеатра, где в древние времена на арене людей разрывали на части дикие звери? О, поверьте, этот вопрос женщин-уток ничуть не заботит.

5. Хозяева мира. На лицах таких людей всегда играет самодовольная усмешка. Они искренне уверены, что раз уж купили путевку и приехали в заморскую страну, так теперь их особе должно уделяться особое внимание и почтение. При этом сами к местным обычаям не выказывают никакого уважения. А зачем? Я заплатил, вот и пляшите все вокруг меня.

6. Бывалые путешественники. Приехав в каждую новую страну, они вечно ходят с кислой миной. Мол, видели мы заграницы и получше ваших. Они не устают выдавать фразы вроде «А вот в прошлом году в Греции на завтрак масла на бутерброды намазывали в два раза больше, а тут никакого сервиса...» Также причиной для недовольства могут стать слишком яркое солнце, слишком зеленая трава, слишком толстые танцовщицы, слишком горячий песок или слишком холодный чай. За весь отпуск такие люди улыбаются один, ну, максимум, два раза. Мало того, они и всем окружающим настроение портят. И сами не отдохнут, и других от осмотра местных красот своим нытьем отвлекают...

Еще раз повторюсь, такое поведение свойственно далеко не всем россиянам. Однако именно такое нелепое поведение лучше всего запоминается. Давайте же помнить о том, что каждый из нас представляет свою Родину за рубежом.

Всем, кто собирается в отпуск, приятного отдыха!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.