Результаты исследований на объекте Марадыково отрицательные?

7 июня 2013 года в пресс-центре Правительства Кировской области состоялась пресс-конференция по  вопросам результатов гигиено-эпидемиологического исследования здоровья населения, проживающего и работающего в зоне объекта "Марадыковский" за 2012 год. 

7 июня 2013 года в пресс-центре Правительства Кировской области состоялась пресс-конференция по  вопросам результатов гигиено-эпидемиологического исследования здоровья населения, проживающего и работающего в зоне объекта "Марадыковский" за 2012 год. 

Планами мероприятий на ближайшие 2 года поделился Михаил Манин, начальник управления конвенциальных проблем администрации Правительства области: «Мы уничтожили уже более 90% отравляющих веществ. Сейчас главная задача — строить цех по уничтожению боеприпасов. В сентябре планируется начать пусконаладочные работы. В 2014 году планируется начать процесс уничтожения сложных боеприпасов. И в 2015 году мы планируем уничтожить все запасы отравляющих веществ и приступить к перепрофилированию объекта». 

Особо остро стоит вопрос об экологии и вопрос о влиянии на здоровье населения Оричевского и Котельничского районов, которые входят в ЗЗМ объекта "Марадыковский".  

Об этом пояснил Александр Семенченко, главный врач Оричевской центральной районной больницы: «Мы рассмотрели около 7000 человек, и на протяжении всех лет наблюдения по статистике наблюдается постепенное снижение смертности. В этом году также произошло снижение смертности в трехкилометровой зоне вокруг объекта уничтожения химического оружия и наблюдается небольшой рост рождаемости. В структуре смертности нет каких-либо значительных изменений или особенностей, в отличие от среднеобластных цифр. Также на первом месте болезни кровообращения, которые характерны для большой доли пожилого населения, которое проживает в зоне проведения защитных мероприятий. Это около 30% населения. Онкозаболевания занимают второе место. И этот показатель несколько ниже, чем в среднем по области. У подростков заболеваемость несколько выросла. В целом показатели здоровья населения не говорят нам о том, что имеется какое-либо отрицательное влияние объекта на здоровье населения». 

По результатам работы поликлинического консультативно-диагностического центра при КОГБУЗ «Оричевская ЦРБ» за 2012 год: «Отрицательного воздействия объекта по уничтожению и хранению химического оружия на состояние здоровья населения, проживающего в зоне защитных мероприятий, не выявлено».

Напомним, что на территории промышленной площадки проводились пробы объектов окружающей среды.

Ирина Кунцова, руководитель регионального управления № 52 ФМБА России: «Превышение гигиенических нормативов, как специфичных для данного объекта, так и общепромышленных загрязнителей, установлено не было. Все результаты в пределах нормированных показателей. За год было исследовано более 3000 проб объектов окружающей среды: это воздух, вода, почва, снег, открытые водоемы, стоки, как на территории промышленной площадки, так и в районе санитарно-защитной зоны объекта. Также за 2012 год было исследовано более 8500 физических факторов рабочих мест, которые также имеют большое значение для безопасных условий труда на объекте. Плановые мероприятия по надзору в 2012 году не проводились. Планируется плановая проверка в 2014 году совместно с лабораториями, расположенными на объекте.

На объекте работает три специализированных лаборатории: промышленно-санитарная, лаборатория центра гигиены и эпидемиологии № 52 ФМБА и производственная лаборатория.  

Все исследования производятся с учетом предусмотренных правил, в соответствии с требованиями нормативов.

Будет ли дальше проводиться какой-либо контроль за этой территорией, пояснил Михаил Григорьевич: "Программой предусмотрен и дальнейший контроль за населением, окружающей средой, и даже после окончания деятельности объекта будет реабилитация этой территории, и все это будет регистрироваться. За все время эксплуатации этого объекта все те пробы этого объекта, окружающей среды были отобраны и исследованы. Превышений в них не было обнаружено ни в зоне защитных мероприятий, ни в санитарно-защитной зоне. Все результаты были отрицательными". 

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.