На селе станет выгодно торговать легальным алкоголем?

Законодатели ищут способы, как «прикрыть лавочку» торговли суррогатом на селе. Вариантов несколько.

На селе значительно вырос нелегальный рынок по торговле алкоголем. Речь идет и о «паленых» спиртных напитках, и о самогонах. А привели к этому ужесточения алкогольного законодательства. Чтобы исправить ситуацию, предлагают внести несколько изменений в законы.

К слову, де-юре село приравняли к городу в 2007 году, когда оптимизировали систему местного самоуправления. Так сельские поселения ликвидировали, а муниципальные районы стали называть городскими округами. Из-за этого на бумаге вышло так, что сельские жители стали горожанами, а к деревенским лавочкам стали выдвигать требования городских супермаркетов.

А именно, были введены ограничения по площади торговой точки (для города - 50 «квадратов», а для села — 25 квадратных метров). Кроме того, деревенские магазинчики обязали установить кассовые аппараты. Но не все, а только те, кто желает торговать алкоголем.

Сельские предприниматели: выгоднее отказаться от торговли спиртным.

Впрочем, больше всего деревенская торговля пострадала не от норм метража, а от обязанности устанавливать контроль-кассовую технику. «Маленьким точкам в деревне с ЭКЛЗ очень трудно работать. Нужно покупать электронную подпись за 8 тысяч рублей, тогда как самого пива мы продаем на 10 - 15 тысяч в месяц (а это не чистая прибыль). А годовое обслуживание кассовых аппаратов стоит 8 тысяч рублей. Итого 16 тысяч рублей - только внутренние расходы. Продажа пива себя не окупит, - рассуждает Любовь Ершова, руководитель ООО «Ассорти», Сунской район. - Сейчас я и сама думаю отказаться от продажи алкоголя, пусть оборот упадет немного, но и расходы сразу снизятся».

Деревенские лавочки и городские магазины разделят законодательно.

Чиновники предлагают внести поправки в закон ФЗ №16 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и заменить слово «поселение» на «населенный пункт».

«В сельских населенных пунктах прекратили существование организаций, осуществляющих законную реализацию алкогольной продукции, что привело к росту нелегального оборота алкогольной продукции», — говорят авторы законопроекта из Нижегородской области.

Таким образом, сельские и деревенские торговые точки должны получить послабления по использованию ККТ.

В Кировской области с ростом торговли самогона предлагают бороться штрафами в сельской местности.

На днях депутаты ОЗС в первом чтении приняли законопроект об увеличении административной ответственности за сбыт и производство самогона, браги и другого домашнего алкоголя.

Если внесут поправки в закон «Об административной ответственности в Кировской области», то штрафы вырастут с 500 - 2000 рублей до 3 - 5 тысяч рублей.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.