Что такое:: Древнеславянский вид единоборств «Система»

Почему русским богатырям, владеющим Системой, запрещалось участвовать в кулачных боях? Правда ли, что Система способна вылечить болезни человека, как физические, так и психологические? Какой тайный смысл положен в основу древнеславянского вида единоборства?

Иллюстрация: картина Виктора Васнецова "Три богатыря"

Когда говорят о единоборствах, то ассоциативно приходят на ум восточные виды техник. Возможно, они больше на слуху, про них снято больше фильмов, написано книг и так далее. Но не многие знают, что есть отдельная техника, существующая со времен древних славян. Вид единоборства называется «Система».

Название незамысловатое. Так почему же Система?

Интересно, что в стародавние времена славянская техника и вовсе не имела названия. Так как само слово «воин» или «воинское искусство» говорили сами за себя. Однако в наше время, когда у всего должно быть четкое название, чтобы точно понимать, о чем идет речь, славянскую технику и начали называть Системой. Это название и прижилось.

Сейчас техникой владеют бойцы спецназа, причем не все, а лишь некоторые. Но родоначальниками Системы считаются монахи.

Система — это практически бесконтактный бой, удара как такового не видно. Однако противник падает как подкошенный. Новичков удивляет, что способны на такое внешне не слишком атлетичные люди.

Тренеры дают такое определение. Система - это цельная совокупность практических знаний о человеке и его жизни в окружающем мире, уходящая корнями в историю России и имеющая своей духовной основой православие.

Этот вид боевого искусства в СССР проходил под грифом «Совершенно секретно». Впрочем, особое распространение Системы не приветствовалось и в давние времена — овладеть техникой могли лишь избранные, их называли русскими богатырями.

В княжеском войске хорошо, если было 5 богатырей, владеющих системой. Эти люди считались, как сказали бы сейчас «элитными бойцами», «элитным подразделением», но кто-то сравнивал их с танками среди пехоты.

Есть рассказы про богатырей из войска Суворова. Когда армия переходила через Альпы, то соотношение между погибшими было 1 к 60 в нашу пользу. В то время суворовским богатырям запрещалось участвовать в кулачных боях (эти мероприятия на Руси проходили на праздники), дабы не поубивать всех.

Впрочем, сейчас никто точно не может сказать, когда зародилась Система. Но совершенно точно, что корни уходят в воинскую культуру славянских народов. Некоторые утверждают, что древнеславянская боевая культура ничем не уступает техникам, созданным на Востоке.

Есть версия, что Систему разработали монахи. Во времена Древней Руси именно в храмах жили самые просветленные люди, в церквях писали историю, создавали законы. В храме и разрабатывалась техника единоборства для защиты государства от врага под названием Система. К слову, церковные служители и

в наши дни владеют этой техникой единоборства.

Впрочем, существует и другая легенда. Система зародилась задолго до объединения восточных славян в Киевскую Русь. Но цель (как и в первой версии) — самооборона, защита свободолюбивого народа, но никак не нападение и порабощение.

Обе версии объединить в одну мешают временные рамки. Дело в том, что восточные племена начали объединяться в Киевскую Русь примерно в VIII веке. А вот крещение Руси (когда начали появляться храмы и монахи) произошло в 988 году. Разница по времени более ста лет.

Распространение Системы

Впрочем, не секрет, что некоторые заграничные спецслужбы уже давно взяли Систему на вооружение. Дело в том, что тайны искусства рукопашного боя попали в другие страны после революции, когда офицеры русской армии эмигрировали.

Во времена советских репрессий искусство владения Системой попало в криминальную среду. Но частично техника была утеряна. Этот вид единоборства неразрывно связан с церковью и Богом, а советская власть стремилась исключить все, связанное с религией.

И тем не менее сейчас завеса тайны владения Системой приоткрывается не только для избранных. В мире известны два тренера: Михаил Рябко и Владимир Васильев, бывшие спецназовцы. К слову, их семинары проходят не только в России, но и по всему миру. По их словам, все утерянное в технике владения Системой сейчас приходится восстанавливать, в том числе и за рубежом.

Так чем же Система отличается от других видов единоборств?

Сила духа в основе славянской техники единоборства

Во-первых, Система внешне отличается от других техник ведения боя. Вот что рассказывает человек, впервые посетивший тренировку по технике Система (свои впечатления он опубликовал на одном из российских форумов).

«Зная, что я раньше занимался самбо и увидев, как на тренировке я применяю приемы этой борьбы, тренер предложил мне побороться с ним для начала в партере. Я видел, что мы в разных категориях. Для борца очевидно, когда его противник тяжелее и сильнее, он всегда использует это преимущество. Поэтому меня удивило не то, что я оказался на лопатках, а то, что никакой силы, никакого веса партнера я не почувствовал. Но был припечатан к полу какими-то непонятными расслабляющими касаниями», - пишет пользователь под ником Сергей И.

В давние времена техника использовалась не для истребления людей, врагов. Применялась она для планового захвата территории постоянной армией, поэтому главная задача Системы — научить бойца выживать в бою. Будь то одиночный поединок, групповая схватка или бой с врагом, превосходящим по численности. Сегодня эксперты приводят яркий пример, когда Ермак и 200 человек с ним, владеющие Системой, пошли и завоевали всю Сибирь. Вооружены они были лишь саблями.

«Для нормального гармоничного существования на Земле человек должен одновременно развивать Разум, Тело, Душу и Дух, а Совесть должна быть мерилом всех его созидательных деяний», – так говорили наши мудрые предки. Эти слова стали базовыми китами, на которых построена Система.

Во времена Древней Руси славяне заметно уступали другим народам в вопросе вооружения и профессионализме. Но компенсировалось это отличной ориентировкой на местности, разведкой, славяне мастера засад и внезапных нападений. Но самое важное — уклонение от нежелательного боя. При этом славяне зачастую превосходили противника силой духа, умением терпеть лишения, обходиться малым для достижения большой цели. Как утверждают специалисты, именно это легко в основу техники Система.

Интересно, что Системой может овладеть человек любого возраста и физического состояния. Для бесконтактного боя не обязательно быть атлетически сложенным человеком.

Что касается самих приемов, то здесь встречаются аналоги тех, что используются в восточных единоборствах, например, бокса, фехтования. Но самый главный секрет в расслабленности.

О том, как палкой можно связать человека. Ну а секрет в том, что только расслабившись полностью связанный человек сможет в успехом выйти из "щекотливой" ситуации

Чему учит Система?

Система способна воспитать в человеке собранность, быстроту реакции, умение сконцентрировать свою волю на достижение поставленной цели, способность быстрой и правильной оценки создающихся ситуаций. И что немаловажно, знаток этого вида единоборства должен давать правильную оценку не только своим навыкам, но и партнера.

В этом видео о философии Системы рассказывает Михаил Рябко

Кроме того, раз в основе Системы лежит уклонение от нежелательного боя и самозащита, то и люди, владеющие техникой не склонны к агрессии и насилию. Поэтому и на занятиях все в обязательном порядке должны доброжелательно друг к другу относиться, улыбаться. Занятия проходят в умиротворенной обстановке. Человек верит в победу добра над злом и умеет управлять своими эмоциями. А также приобретаются высокие духовные и нравственные свойства, не только в спорте, но и в других областях жизни и деятельности.

Система способна исцелить человека

Есть случаи, когда владение Системой исцелило тело, пример есть в видеофрагменте. Но за счет чего же это происходит?

Само по себе владение Системой отражается на человеке сразу в шести аспектах.

Так воин получает духовное развитие, происходит переоценка жизненных ценностей.

Во-вторых, укрепляется психика человека.

Физический понятно — развиваются возможности тела.

Есть и оздоровительный эффект, когда у человека укрепляется здоровье.

Социальный аспект помогает человеку лучше адаптироваться к изменившимся условиям, новой обстановке и так далее.

И самое интересное: есть специальный эффект. Как утверждают специалисты, люди, владеющие Системой, могут и добиваются высоких результатов в любом виде деятельности. Это может быть и работа, и хобби.

На видео Валентин Таланов

Видео фрагменты взяты со всемирного хостинга youtube.

Похожие материалы по теме