Как сделать:: избавиться от строительной пыли

Строительная пыль, пожалуй, гораздо хуже, чем обычная, домашняя. Она тяжелее, она растаскивается по всей территории, ее очень трудно смыть, она может пачкаться. К тому же, пыль от некоторых строительных материалов может нанести вред организму, попадая в него через дыхательные пути.

От строительной пыли особенно страдает мягкая мебель и домашняя техника. Эти предметы сложнее всего потом отчистить. Но и с других поверхностей строительную пыль убрать не так-то просто. Тем не менее, есть несколько способов, как защитить и избавить свой дом и свои вещи от пыли.

Покроем все полиэтиленом

Для защиты различных поверхностей и мебели используется тонкая полиэтиленовая пленка. Она не только не пропустит влагу, краску и всякие растворители, но и защитит поверхности от строительной пыли. Особенно актуальной будет пленка для мягкой мебели, не позволяя мелким частицам пыли оседать на обивке.

А вот корпусную мебель с острыми углами никакая пленка не спасет, так как будет рваться при натяжении и неосторожном обращении. Такую мебель можно защитить пленкой только если предварительно завернуть в одеяло или покрывало, а уже потом завернуть в полиэтилен. Технику так же плотно упаковывают в пленку и убирают подальше от места, где ведутся работы.

Временные двери

Если вам придется во время ремонта снять межкомнатную дверь, замените ее временной дверью, которая будет препятствовать распространению строительной грязи и пыли по всему дому (если работа ведется в одном помещении). Это клеенчатые или из плотного пластика двери на молнии, они легко устанавливаются, не пропускают пыль, грязь, летучие вещества (например, от аэрозолей), частично ограждают от неприятных запахов. И, главное, такая дверь стоит относительно недорого, но может использоваться не один раз. Но кто-то по старинке завешивает дверные проемы клеенкой. Тоже вариант, хотя и не такой действенный.

Покупаем строительный пылесос

Один раз купив строительный пылесос, вы надолго забудете про строительную грязь и пыль. Основной источник пыли во время ремонта — цемент. Так вот с цементной пылью обычный пылесос справиться не в состоянии. Строительный пылесос оборудован специальными фильтрами, которые собирают и самую мелкую пыль, и довольно крупные куски мусора. К тому же, при помощи строительного пылесоса можно проводить сухую и влажную уборку.

Не разносим грязь и пыль

Если вы затеяли ремонт, запаситесь большим количеством тряпок, на которые можно пустить не нужные больше вещи. Тряпки вам пригодятся при многих ремонтных работах, но самое главное, они спасут вас от строительной пыли, разнесенной по дому. Например, тряпками можно заткнуть дверные щели, чтобы пыль не проникла в другую комнату. Только не забудьте смочить тряпку, чтобы на ней оседали частицы пыли. Постелите мокрую тряпку на выходе из комнаты, где ведутся работы, чтобы вы могли вытирать об нее ноги. Если вы этого не сделаете, пол по всей квартире станет белым за один день.

Воздухоочиститель

Этот аппарат нужно ставить не в комнате, где идет ремонт (там он будет абсолютно бесполезен), а в других помещениях квартиры. Воздухоочиститель окисляет и расщепляет даже мельчайшие загрязняющие вещества. По мимо этого, аппарат может поглощать ядовитые испарения и частицы моющих средств, которые в огромных количествах витают по дому после генеральной уборки.

Такие незамысловатые средства помогут вам если не избавиться, то хотя бы защитить от строительной пыли предметы интерьера квартиры. Нет идеальных способов, без генеральной приборки после ремонта вам все равно не обойтись. Но вот объем этой приборки вы можете существенно снизить.

Похожие материалы по теме

6 фестивалей сентября

В сентябре пройдет несколько интересных фестивалей, на которые стоит обратить свое внимание. Расскажем подробнее о каждом из них. 

12 спектаклей фестиваля театров кукол «Вятка - Город Детства»

С 19 по 23 сентября  IV Международный фестиваль театров кукол «Вятка - Город Детства» в четвертый раз выйдет на самую драгоценную площадку - человеческое сердце, душу ребенка. В эти дни Кировский театр кукол ждет гостей из Франции, Тольятти, Санкт-Петербурга, Владимира, Оренбурга, Кемерово, Рыбинска, Сургута и Йошкар-Олы.