Самолету найдут новое место для посадки?

Самолет на Филейке может избежать участи утилизации — у памятника появится новое место для посадки.

Городские чиновники не исключают, что самолет на Филейке будет жить. Власти начинают рассматривать варианты.

Памятник АН-8 останется в Кирове.

«Сам самолет как памятник можно оставить, но в этом самолете уже ничего не будет. На сегодняшний день рассматривается вопрос с собственником земельного участка: либо мы там что-то сделаем для того, чтобы люди в этом месте могли отдыхать, восстановить самолет, либо мы его куда-то перенесем. Но самолет нужно будет реставрировать, потому что он много лет стоял, был брошен, в нем были и пожары, поэтому сама конструкция опасна для того, чтобы его использовать дальше», - сообщил сегодня Владимир Быков, глава города Кирова.

Впрочем, странно, что самолет оказался брошенным, ведь завод Авитек подарил памятник городской администрации.

«Самолет находится в аварийном состоянии: коррозия прошла по всему фюзеляжу самолета. Самолет надо закрыть, пока никто не пострадал. Сейчас он опасен для жизни и здоровья. А всё потому, что он оказался никому не нужным, - комментирует ситуацию Николай Манин, заместитель главного инженера ОАО "ВМП "АВИТЕК". - Когда-то мы передали этот самолет в качестве подарка городу, городской администрации, ответственность за него несет администрация Октябрьского района. Но сейчас стало известно, что земля, на которой он стоит, продана частному лицу».

«Специалисты сейчас этим вопросом занимаются, депутат Исупов возглавляет комиссию. Что касается земельного участка, каких-либо больших и страшных строительств там не будет, потому что есть объекты, которые не позволяют там строить», - заявил Владимир Быков.

Напомним, что часть земельного участка попадает в санитарно-защитную зону завода «Авитек», ориентированного на выпуск военной продукции.

Отметим, что земельный участок в «опасной близости» к самолету намерена застроить компания «MODO Групп». Согласно информации на сайте строительной организации, на месте самолета будет построен жилой комплекс под названием «Sky Line». Изначально было заявлено, что будет выстроен 20-этажный дом, но затем он стал уже 16-этажным.

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.