Сквер довел до суда

Суд решит, будет ли существовать сквер на перекрестке Карла Маркса и Профсоюзной. Что сейчас происходит с участком земли?

Из-за сквера на перекрестке Карла Маркса и Профсоюзной городские власти и Вятская торгово-промышленная палата окажутся в суде. Разрешения на строительство бизнес-центра на данном участке нет, как нет и разрешения на вырубку деревьев. В суде узнают, насколько правомерен договор на аренду земельного участка.

Не далее как вчера в Кирове прошел митинг в защиту сквера.

«Вчера на сайте администрации города вышел пресс-релиз о том, что оформляются документы для обращения в суд, - заявил Дмитрий Русских, генеральный директор компании «Вятка-уголь», впрочем, мы этот документ на сайте городской мэрии найти не смогли. - Но есть один нюанс: судебный процесс может затянуться и есть шанс, что за это время начнутся строительные работы. Но у ВТПП кроме договора аренды ничего нет».

К сведению.

Сквер, на территории которого может развернуться строительство, в соответствии с постановлением администрации города Кирова от 11 мая 2011 года № 1392-П «О проведении работ по созданию, сохранению, содержанию, охране озелененных территорий муниципального образования город Киров» входит в перечень озелененных территорий ограниченного пользования, с указанием: Сквер на  северо-западном углу  ул.  Профсоюзной  и ул. Карла Маркса, №43:40:000210:51, Октябрьский район, площадь 11296 квадратных метров.

Напомним, что на территории сквера Вятская торгово-промышленная палата намерена построить бизнес-центр. Строительной компанией выступает «КЧУС». Согласно проекту, в деловом центре расположатся гостиница, выставочный зал, конференцзал, помещения для проведения форумов, семинаров, переговорные залы и подземная парковка.

Владимир Быков: суд может может и не расторгнуть договор аренды земельного участка.

«В суде договор будет или продлен, то есть будет решен вопрос о выполнении тех заданий: представлен проект, утвержден и работы начнутся, или договор будет расторгнут, - заявил Владимир Быков, глава города Кирова. - Та фирма, которая заключила договор, должна была начать работы в 2011 году. Но работы не начаты, поэтому на сегодняшний день ведутся переговоры. Я думаю, что правильнее этот вопрос рассматривать в суде. Администрация сейчас этим занимается. Разрешение на вырубку сквера не было дано, тоже самое с разрешением на строительство. Остальное мы решим».

Впрочем, жители уже четко выразили свою позицию. Сквер городу нужен. Это подтверждают и 500 подписей, что собрали активисты в защиту этого зеленого участка.

«Что очень радостно, на защиту сквера встали не только жители соседних домов, но и кировчане из других микрорайонов. Мы уже собрали порядка 400-500 подписей, готовим обращение к президенту России и в четверг я увезу пакет документов в Москву, - пояснил Дмитрий Михайлович, добавляя, что активисты надеются, что из Москвы в ВТПП поступит соответствующая установка. - Я чувствую, что у нас получится отстоять этот сквер!».

«У нас договор аренды этого земельного участка до марта 2014 года. В связи с объективными причинами не все намеченное в прошедший период удалось сделать, - говорит Николай Липатников, президент Вятской торгово-промышленной палаты. - Что послужило причиной заявления от главы города Кирова, для нас пока не вполне ясно. Бояться судебного разрешения, наверно, неправильно. Если придется, мы будем рассматривать это решение в соответствующей инстанции, но важно, что город в лице его руководства понимает и трезво оценивает ситуацию».

И тем не менее, Владимир Быков выразил мнение, что застройка скверов в Кирове может принести положительные результаты.

«Надо понимать, что есть места в городе, когда мы там что-то построим, приведем в порядок и они станут гораздо лучше и красивее. Та же поликлиника, которая стоит разрушенная в сквере, наверно, требует какой-то замены. Поэтому будем вместе с жителями решать, что нам нужно. Вокруг пустыря за Парком Победы тоже много ведется разговоров. Но пустырь стоит и нет никаких теннисных кортов», - прокомментировал позицию городской администрации Владимир Быков.

"Для строительства Центра делового сотрудничества мы не просили конкретно этот земельный участок. Нами было рассмотрено несколько предложений. После долгих обсуждений было принято решение остановиться на участке перекрестка улиц К. Маркса и Профсоюзной. Далее мы приступили к работе над проектированием объекта. Сегодня таковы реалии при реализации инвестиционных проектов: разрешения на строительство еще нет, а проектировать, проходить согласования и экспертизы уже необходимо. Для инвестора это определенный риск", - пояснил Николай Липатников.

Тем не менее, вопрос застройки данной территории выносят на публичные слушания. Состоятся они 13 июня в Общественной палате. Обещают, что поучаствовать в них смогут все желающие.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.