В конце 2013 года работодатели начнут массово переоборудовать рабочие места?

Сергей Санников, заместитель главного государственного инспектора труда в Кировской области

Работодателей ждет изменение законодательства по охране труда. По мнению экспертов Переговорного пункта, после этого бизнесу придется заняться переобустройством рабочих мест.

Смена законодательства об охране труда намечена на конец 2013 года.

Отметим, что в конце 2013 года в Госдуму отправится целый пакет документов, касаемых охраны труда. Среди них законопроект "О специальной оценке условий труда", соответствующие поправки в Трудовой кодекс, и нормативные акты относительно взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного социального страхования.

«Новый законопроект призван соединить и привести в систему все этапы оценки охраны труда, в том числе аттестации рабочих мест. Он преследует благие цели. Например, сейчас всё базируется на подзаконных актах. Законодатели же хотят привести эту систему в статус Федерального закона», - считает .

От оценки безопасности рабочего места будет зависеть не только размер компенсации, но и размер дополнительных отчислений на пенсионное страхование.

«Суть изменений в том, что работодатели будут уплачивать взносы в указанные фонды в зависимости от реального состояния условий труда на рабочих местах (сейчас все платят по установленным тарифам, не зависящим от условий труда). Чем хуже условия труда, тем выше риски получения работниками травмы или заболевания, а значит выше и взносы. Если эти изменения все-таки будут приняты, те работодатели, которых они коснутся (а кого коснётся пока не известно, предполагается, что коснётся всех) будут вынуждены либо уплачивать повышенные (значительно) взносы, либо заниматься улучшением условий труда и снижать размер взносов. Основная идея законодателей состоит в том, чтобы создать механизм экономической заинтересованности работодателей в улучшении условий труда. То есть улучшать условия труда и снижать взносы должно быть дешевле, чем ничего не делать и платить взносы по максимуму», - поясняет Андрей Воротников, директор кировского регионального центра «Охрана труда».

Дискуссию в полном формате о том, к чему же стоит готовиться работодателям — читайте в Переговорном пункте на сайте www.ikirov.ru.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.