Трое сотрудников уголовного розыска предстанут перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий

Завершено расследование уголовного дела по обвинению трех сотрудников уголовного розыска МО МВД России «Кирово – Чепецкий» в совершении должностных преступлений.

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области завершено расследование уголовного дела по обвинению трех сотрудников уголовного розыска МО МВД России «Кирово – Чепецкий» в совершении должностных преступлений. В зависимости от роли каждого оперуполномоченные Валерий Даровских, Вадим Власов и Вячеслав Сошин обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, б» ч.3 ст. 286 УК РФ и п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В ходе расследования установлено, что 05 февраля 2013 года в МО МВД России «Кирово – Чепецкий» поступило заявление от жительницы г. Кирово-Чепецка об оказании помощи в розыске неустановленного лица, похитившего у неё в закусочной «Две сестры» г. Кирово-Чепецка портмоне, в котором находились денежные средства в сумме 4 100 рублей.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий Сошиным и Даровских были установлены двое мужчин, которые находились в интересующее время в закусочной. Вечером 5 февраля 2013 один из заподозренных был доставлен в служебный кабинет отдела полиции. Достоверно зная, что доставленный ранее судим и злоупотребляет спиртными напитками, обвиняемые Сошин и Даровских предложили ему признаться в совершении хищения денежных средств. Когда мужчина ответил отказом и заявил о своей непричастности, обвиняемые решили насильно заставить потерпевшего признаться в совершении кражи. Реализуя задуманное, в нарушение положений Конституции РФ и Федерального Закона РФ «О полиции», запрещающих сотрудникам полиции прибегать к какому-либо насилию обвиняемые, используя наручники и иные подручные средства стали с особой жестокостью издеваться над мужчиной, причиняя ему физическую боль и мучения. Только после того как потерпевший потерял сознание, полицейские прекратили свои действия и отпустили его домой, продержав в отделе полиции в общей сложности около 12 часов.

Утром 6 февраля 2013 г. под предлогом опроса в отдел полиции был доставлен второй мужчина, заподозренный в краже денег. Как и первом случае, оперативники предложили доставленному добровольно сознаться в краже. Когда мужчина заявил о своей непричастности, обвиняемые Даровских и Власов стали поочередно его избивать. Нанося удары ногами и руками по различным частям тела. При этом стражи порядка угрожали потерпевшему помещением в камеру изолятора временного содержания. Не добившись желаемого, полицейские были вынуждены отпустить потерпевшего домой.

Указанные выше преступные действия обвиняемых существенно нарушили гарантированные ст. 22 Конституции РФ законные интересы и права обоих потерпевших на свободу и личную неприкосновенность, а также повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, что выразилось в подрыве авторитета правоохранительных органов Российской Федерации в лице его сотрудников.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Обвиняемые отстранены от исполнения служебных обязанностей 

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?