Полицейские выявили коррупционную схему в системе здравоохранения

31 мая 2013 при получении 100 тысяч рублей от родственника пациентки, которой был установлен электрокардиостимулятор, с поличным был задержан хирург-кардиолог Салтыков. А позднее, при получении «комиссионных» - 10 тысяч рублей - заведующим отделением Павлов.

В городе Кирове сотрудниками полиции совместно с УФСБ России по Кировской области изобличена преступная группа из числа медицинских работников, которые незаконно предлагали за денежное вознаграждение решить вопросы о проведении операций по имплантации электростимуляторов. Сообщение предоставлено пресс-службой УМВД по Кировской области.

Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Кировской области в ходе декриминализации сферы здравоохранения была получена оперативная информация о том, что группа медицинских работников, состоящая из заведующего кардиологическим отделением КОГБУЗ «Кировская городская больница №1» Евгения Павлова и хирурга-кардиолога КОГБУЗ «Кировская областная клиническая больница» Андрея Салтыкова, за незаконное денежное вознаграждение в размере 100 000 рублей решали вопрос о проведении пациентам операции по имплантации электрокардиостимуляторов (ЭКС).

В ходе проверки установлено, что в последние годы в системе здравоохранения области создана ситуация, при которой электрокардиостимуляторы в необходимом объеме не закупались. Остронуждающиеся пациенты вынуждены были ждать операции по 3 – 4 месяца. В феврале – мае т.г. ЭКС приобретались только для оказания экстренной помощи. Однако, в этот же период, по имеющейся у полиции информации, должностные лица системы здравоохранения Кировской области неоднократно получали от родственников пациентов незаконное денежное вознаграждение за положительное решение вопроса об имплантации ЭКС.

31 мая 2013 при получении 100 тысяч рублей от родственника пациентки, которой был установлен электрокардиостимулятор, с поличным был задержан хирург-кардиолог Салтыков. А позднее, при получении «комиссионных» - 10 тысяч рублей - заведующим отделением Павлов.

В настоящее время у полиции есть данные о том, что подобная коррупционная схема действовала на протяжении последних четырех лет. Только в мае от родственников больных дельцами от медицины были получены более 300 тысяч рублей.

В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, пострадавших от противоправной деятельности членов этой преступной группы. Решается вопрос о квалификации и возбуждении уголовного дела.  

Похожие материалы по теме

Кировскую областную детскую клиническую больницу ждет перезагрузка

За год планируется сделать трехэтажный надстрой над педиатрическим отделением, построить два наземных перехода, а также закупить новое оборудование и увеличены объёмы оказания ВМП.