Бытовая техника попадет под утилизационный сбор?

За всю бытовую технику придется платить утилизационный сбор. Именно таким способом власти намерены бороться с проблемами в переработке отходов.

Согласно сведениям экологов, ежегодно в стране скапливается более трех миллиардов тонн ненужного мусора, но только четвертая часть его перерабатывается. Поэтому Правительство РФ решило бороться с этой ситуацией. Одним из способов станет введение утилизационного сбора. Он коснется всей бытовой техники. Особенно той, которая требует сложной и дорогостоящей переработки.

"В целом мы поддерживаем подобные экологические программы по сохранению окружающей среды. Со своей стороны, на протяжении нескольких лет мы дважды в год проводим акцию «Меняй старое на новое», или Trade-in, - покупатели приносят нам свою старую технику и получают скидку на покупку новой. Мы же в свою очередь, договариваемся со специальными утилизационными предприятиями, куда отправляется все собранная старая техника. Эта акция пользуется большим успехом у населения. Акция проводится в рамках федеральной экологической программы «М.Видео» и в соответствии с политикой компании. Акция несет двойной эффект: старая техника подлежит утилизации, а новая техника имеет улучшенную систему энергосбережения и не содержит вредных элементов, которые ранее использовались при изготовлении техники. К сожалению, далеко не все компании готовы проводить такие акции", - прокомментировала Регина Роднянская, менеджер по связям с общественностью компании "М.видео".

Мнение экспертов по этому поводу разделилось. Одни считают, что нововведение не изменит ситуацию на рынке.

«Я думаю, что это нововведение не совсем актуально. Каких-то особых проблем с утилизацией не замечено. Техника передается в специальные пункты на металлолом. Единственное, что беспокоит, как отреагируют на это производители. Ведь их реакцией может стать повышение цен, то есть пострадает конечный потребитель», - рассказали нам специалисты магазина «Наша техника».

Стоит добавить, что этот сбор уже существует во многих европейских странах, где каждый производитель обязан заплатить за будущую утилизацию товара. Сбор распространяется на все группы товаров, начиная с батареек, а заканчивая автомобильными аккумуляторами.

А вот другие специалисты говорят, что потребитель этого изменения не почувствует.

«Сейчас на рынке большая конкуренция. Поэтому я не думаю, что сбор изменит эту ситуацию. Если и изменит, то люди будут не так часто менять технику, начнут ремонтировать ее. Наш бизнес от этого только выиграет», - подытожил Валерий Жареников, индивидуальный предприниматель по ремонту бытовой техники.

В любом случае, до мая следующего года в стране должен появиться государственный фонд по утилизации бытовых отходов. Все средства из этого фонда будут направляться на переработку ТБО.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.