Что такое:: гастрономический туризм

Знакомство с местной кухней и традиционными кулинарными изысками уже оформилось в отдельное направление туризма – гастрономический туризм.

Что это такое?

Гастрономический туризм можно назвать разновидностью делового туризма. Это путешествие по разным странам только лишь для того, чтобы познакомиться с местными кухнями, кулинарными традициями и обычаями, попробовать уникальные и необычные продукты.

Гастрономический туризм – это не просто поездка, в которой вкусно и необычно кормят. Это не так, ведь для того, чтобы изведать особенности национальной кухни, вовсе не обязательно ехать в туристическую поездку. Гастрономический туризм – это хорошо продуманный комплекс мероприятий для дегустации традиционных в определенных местностях блюд, а так же некоторых отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде на всем земном шаре.

Гастрономический туризм – удел гурманов, которые готовы преодолевать сотни и тысячи километров пути для того, чтобы изведать новые кушанья и ощутить ранее не известные вкусовые нотки. Поэтому, из-за дальности и дороговизны таких путешествий, гастрономический туризм никогда не станет массовым занятием.

Однако многие страны стремятся привлекать как можно больше гастрономических туристов. Причем, иногда используют для этого весьма оригинальные приемы. Больше всего гастрономических туристов во Франции, Китае, Таиланде, Японии, Испании и Италии. А вот в России спрос на дорогостоящие гастрономические туры весьма невелик. К сожалению, финансовые возможности большинства людей не позволяют им мечтать о гастрономической экзотике.

Как получить удовольствие и не навредить себе

1. Внимательно изучите составы традиционных блюд той страны, которую вы намерены посетить, способы их приготовления и названия блюд на местном диалекте. Не забывайте, что жители другой страны не обязаны знать английский язык и составлять на нем меню.

2. Не забывайте о своем здоровье. Считая деньги, не забывайте считать поглощенные жиры и калории. Приобретите таблицу калорийности, просматривайте этикетки готовых продуктов. Желательно посоветоваться с диетологом, чтобы не превысить необходимое количество калорий. Лучше начать «тренироваться» в подсчете заранее, перед поездкой, чтобы потом, в каком-нибудь ресторане, не смущать окружающих табличкой калорийности в руках.

3. Если вы уже поняли, что переедания не избежать, принимайте специальные препараты, которые не позволят излишкам жира всосаться и выведут их остатки из организма. Посоветуйтесь с врачом по поводу препарата, а так же постарайтесь испытать его заранее, во время какого-нибудь застолья. Так вы определите дозировку, скорость воздействия, эффективность.

4. Перед поездкой проведите несколько разгрузочных дней. Это поможет вам научиться справляться с возможным перееданием.

5. По поводу алкоголя. Не стоит, наверно, еще раз упоминать о вреде чрезмерного употребления алкоголя. К тому же, алкоголь – вещь очень калорийная. Допустимо употребление бокала сухого вина (150 миллилитров) или же рюмки крепкого алкоголя (50 миллилитров) в день. Иначе организм не справится с калориями, полученными с алкоголем, что может привести к набору веса.

Гастрономический туризм – это не только вкусное путешествие, но и весьма познавательная вещь. Вы имеете шанс познакомиться не только с национальными блюдами, но и с кулинарной культурой той или иной страны, с историческими обычаями застолья и многими другими интересными вещами.

Похожие материалы по теме

4 способа получить гражданство Израиля

Устойчивая экономическая ситуация, великолепная погода, отличная медицина, разнообразная кухня и это лишь часть плюсов это страны.