Как сделать:: прыжок с парашютом в тандеме

Почти у каждого из нас хотя бы раз в жизни возникало желание совершить прыжок с парашютом. Многие просто-напросто не решались это сделать и находили множество причин, чтобы не прыгать. Разумеется, прыжок с огромной высоты почти что в неизвестность – затея не для слабонервных: к нему нужна серьезная и основательная подготовка. Альтернатива для тех, кто непреодолимо боится высоты, - прыжок с парашютом в тандеме.

Система «Тандем»

Тандемный прыжок с парашютом – возможность ощутить восторг свободного падения при минимальных затратах сил и времени. Он считается наиболее безопасным, поскольку совершается вдвоем с опытным инструктором. Система «Тандем» разработана специально для прыжков двух человек под одним куполом парашюта.

Выполняется такой прыжок на большом прямоугольном парашюте типа «крыло», который находится за спиной инструктора, а подвесная система новичка соединяется с подвесной системой инструктора. Подвесная система пассажира имеет плечевые и боковые соединения с системой инструктора и подгоняется по размеру. Вся система очень прочна и надежна.

Схема выполнения

Тандемщики выпрыгивают из вертолета (самолета) на высоте – 3500 – 4000 метров (значительно большей, чем при классическом прыжке в одиночку, который совершается с высоты 800 м). А далее около минуты находятся в свободном парении – это то, ради чего, собственно, и совершается этот прыжок. И только после этого инструктор открывает парашют. Он же управляет куполом, осуществляет всю работу по контролю за высотой и выполняет приземление. Приземление, выполненное тандем-мастером,  происходит мягко, рядом с местом взлета.

Плюсы и минусы тандем-прыжка

Пожалуй, единственный минус прыжка с парашютом в тандеме – его высокая цена: за комфорт и безопасность приходится платить. Плюсов у тандем-прыжка гораздо больше. Во-первых, это безопасноть и комфорт. Во—вторых, ощущение свободного парения на высоте 4000 метров. В-третьих, мягкое приземление. В-четвертых, прыжок в тандеме можно записать на видео, а после приземления просмотреть отснятый материал и заново пережить ощущения свободного парения, но уже без ощущения страха неудачного приземления. В-пятых, подготовка к прыжку в тандеме (включая надевание подвесной системы) занимает от 5 до 15 минут (классическая подготовка к прыжку с парашютом длится несколько дней и включает серьезную теоретическую и практическую подготовку). В-шестых, теоретических знаний для прыжка в тандеме почти не понадобится, ведь практически за все отвечает инструктор.

Парашютные запреты

К сожалению, не всем удастся испытать ощущение свободного парения и «зависнуть» на 4000 метров над уровнем земли. Есть ряд запретов для прыжков с парашютом – для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Группу риска составляют люди с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, страдающие гипертонией, имеющие проблемы со зрением, травмы или заболевания опорно-двигательного аппарата, диабетики, а также люди, страдающие эпилепсией. Есть определенные ограничения и по весу: для тех, кто весит меньше 45 кг или более 90 кг. Не позволяется совершать прыжки с парашютом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Прыжок с парашютом в тандеме – возможность испытать массу незабываемых эмоции, выплеснуть накопившуюся негативную энергию, но при этом быть уверенными в мягком безопасном приземлении. Возможно, такой прыжок станет для вас одним из ярких эпизодов жизни, а быть может, еще одним интересным увлечением.

Похожие материалы по теме