А есть ли такие законы, чтобы краны на дома падали?

29 мая в 20:00 руководство КЧУС встретилось с жильцами дома, на который 26 мая упал башенный кран. Застройщик  озвучил предложения собственникам жилья. Однако, после встречи жильцы пострадавшего дома так ничего и не поняли. 

К назначенному времени собственники жилья направились к соседнему дому, где и должна была состояться встреча. У двери их ждал охранник, который  пропускал исключительно собственников жилья. Журналистов внутрь не пускали. Вот как объяснил отказ  Сергей Кочуров, руководитель ОАО «КЧУС». "Сегодня я давать комментарии вам не буду. Приходите  ко мне в офис в 11:40 30 мая  и я вам дам все разъяснительные комментарии. А сейчас вы мне там не нужны", - сказал Сергей Иванович. 

Такая позиция  застройщиков не устроила не только журналистов, но и жильцов дома. Они постарались бойкотировать встречу, призывая тех собственников жилья, которые уже вошли, покинуть помещение.

Пока раговор продолжался,  а накал эмоционального предела повышался, подошел Алексей Вершинин, начальник территориального управления по Ленинскому району. Благодаря ему журналисты все-таки смогли попасть на обсуждение. 

Сергей Кочуров начал озвучивать свои предложения. 

Во-первых, он рассказал о том, что причина происшествия будет известна через 15 дней. "В настоящее время экспертизу проводит незавимимое расследование. Сейчас дело находится на контроле у следственного комитета", - рассказал Сергей Иванович. 

Во-вторых, он пообещал, что собственники жилья получат компенсацию и юридическую помощь от специалистов. "Я пригласил всех специалистов, которые расскажут, что нужно делать и к кому обращаться для получения страховых выплат", - добавил он.

"Ответственность, согласно действующему законодательству, застрахована в Кировском филиале Военной страховой компании. Весь ущерб за поврежденное имущество оплатит эта страховая компания. Выплаты составят 360 тысяч рублей. Если этой суммы не хватит, то наша компания компенсирует все затраты.  Что касается общедомового имущества, такого, как крыша, то все затраты на ремонт возьмет на себя КЧУС.  Пусть, например, управляющая компания представит ваши интересы и сметы. Страховая компания оценит  и выделит денег. Вы не получите денег, вы получите компенсацию для того, чтобы все было приведено в соответствии с законодательством. Вы можете нанять любую другую организацию для устранения ущерба и последствий. Даже если вы потратите сначала свои средства, вам их потом компенсируют. Для этого нужно принести документы о подтверждении — смету", - рассказал Александр Никольских, руководитель финансового отдела "КЧУС". 

Кроме того, застройщики предложили собственникам еще один вариант развития: выкупить их квартиры. Однако жильцы боятся, что сумма, за которую застройщики готовы купить их жилплощадь, будет сильно занижена. 

"Честно говоря, я очень боюсь жить в этом доме после случившегося. Тем более, я не знаю, какие будут последствия. Может через несколько лет пойдет трещина и что мы будем делать?", - комментирует одна из жительниц дома. 

В настоящее время  уже готова смета на выполнение всех работ.

"График расписан до 16 июля. Включено все: восстановление придомовой территории, фасадов здания, замена окон, восстановление всех балконов и т.д. То есть до этого дня мы сделаем все, что от нас требуется. Первый балкон уже сделан, 30 мая мы пойдем и на другие балконы. График мы передали администрации района и передадим жильцам", - рассказал Александр Марчук, технический директор ООО "КЧУС". 
После встречи с жильцами, представители страховой компании отправились с собственниками по квартирам, чтобы оценить стоимость ущерба. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.