Чем отличается:: виды мужской обуви

Красивая мужская обувь-визитная карточка любого мужчины. Но как выбрать подходящую? Ведь существует огромное количество разнообразных видов мужской обуви. Самое главное, что стоит взять на заметку — это тип шнуровки. Зная типы шнуровки, вы сможете быстро отличить один вид от другой. Существует стереотип, что классическая мужская обувь надевается только под классический костюм. На самом деле это не так. Различные виды ботинок можно носить не только с брюками, но и с шортами или джинсами. Все зависит от типа ботинок.

Непослушные шнурки

Первая классификация — это классификация по типу шнуровки.

У дизайнеров существует правило: если шнуровки нет, то обувь не подходит для деловых встреч. Шнуровка указывает именно на этот признак.

К таким ботинкам относят оксфорды, дерби, монки, лоуферы или лоферы.

Оксфорды (The Oxford) — такая конструкция предполагает закрытую шнуровку. Прародителями оксфордов являются «балморалы». Они пришли из Британии, такую обувь носили аж в 18 веке. Классические оксфорды шили из гладкой кожи. Замша, лакированная кожа, натуральная и искусственная кожа, комбинации кожи и замши — самые популярные материалы сегодня для пошива обуви. Классические цвета такой обуви-черный и коричневый. В деловом этикете оксфорды - самая строгая и официальная обувь. Так что если вы собрались на очень важную встречу или на деловые переговоры, то надев оксфорды, вы будете чувствовать себя уверенно и непринужденно. Ну а если у вас торжество в стиле королевского бала, то надев их к смокингу или фраку, вы будете выглядеть на все сто.

Еще один немаловажный вид обуви - это дерби.

Если оксфорды предполагают закрытую шнуровку, то дерби предполагают открытую шнуровку. Такая шнуровка предполагает конструкцию, когда боковые стороны нашиты поверх передней части. Если шнрки у вас развязаны и боковые стороны свободно расходятся, то знайте, что перед вами дерби не иначе. Эта модель считается самой универсальной из всех, поэтому как говорится, можно носить с чем угодно. Только подбирайте правильно цвет: черные дерби лучше носить с официальными брюками, а вот дерби коричневого цвета с чем угодно (с джинсами, с чиносами и т.д.)

Справка:

Брюки-чинос - это очень мягкие, удобные брюки свободного покроя. Изначально были предложены в качестве военной формы для солдат британской армии в 1848 году.

А вот в монках отсутствует шнуровка.

Верх венчает красивая пряжка или застежка. Прототипом монки являются монашеские туфли, которые носили в стародавние времена. Кстати, монки можно носить не только с брюками, но и с зауженными итальянскими брюками до лодыжки, отлично к ним подойдет и блейзер.

А вот лоферы совсем не имеют шнуровки.

Классический вид лоферов - с кисточками. Кисточки несут только декоративную функцию. Очень часто вместо кисточек используются и кожаные планки. Такая обувь была придумана «для лентяев», для мужчин, которые не любят завязывать шнурки. Появились они в среде предпринимателей, там и осталась. Безусловно, такие мужские ботинки можно надеть с более неофициальной одеждой, с джинсами, с неофициальными брюками. Отличная модель для похода в клуб или торжество.

С перфорацией или без нее?

Классификация по перфорации: здесь все понятно, есть ботинки с перфорацией и без нее. Помните, если обувь хоть как-то украшена перфорацией, то это уже броги. Очень часто случается путаница в названиях мужской обуви. Без перфорации — это обувь с гладким верхом, отсутствует какой-либо декор.

Обувь для спорта и отдыха

Что касается молодежной обуви, предназначенной для спорта и отдыха, то к ней можно отнести кеды, слипоны, теннисные туфли.

Слипоны - это легкие кеды без шнуровки. Кстати, сделаны они из парусиновой ткани, с резиновой подошвой. В настоящее время эта обувь активно пользуется популярностью у молодежи и молодежных субкультур.

Кеды — это спортивная обувь, которую часто путают с кроссовками. Ими пользуются люди, профессионально занимающиеся спортом. Чтобы отличить кеды от кроссовок достаточно знать, что у кед часто текстильный верх и резиновая подошва, когда зачастую кроссовки сделаны только из кожи.

Вообще кеды были придуманы для любителей баскетбола. Известный баскетболист Чарльз Тейлор одним из первых стал носить эту обувь, кроме того, он участвовал в раскрутке этого нового по тем временам продукта, он совершенствовал форму кед, их удобство, снимался в рекламе, тем самым полнимая уровень продаж. Таким образом кеды и вошли в нашу повседневную жизнь, став необходимой обувью для каждого.

Теннисные туфли

Из названия ясно, что такие туфли были придуманы для игры в теннис. Они очень мягкие, удобные, хорошо проветриваемые. Своей подошвой они сильно отличаются от кед или кроссовок. Надев теннисные туфли, вы всегда будете чувствовать себя комфортно и непринужденно. Ваши ноги вам просто скажут "спасибо". Такие тапочки будт отлично смотреться с шортами, с теннисками- рубашками с короткими рукавами. Попробуйте сами сочетать их с разной одеждой.

Эспадрильи 

На сегодняшний день этот вид мужской обуви едва ли не самый популярный в среде модников. Эта летняя обувь ходит в фаворите уже не первый сезон. И неудивительно, ведь подошва легкая, веревочная, да еще и из джута. Справка: Джут — это один из самых распространенных материалов в текстиле. Очень полезный, джут выращивается во многих странах. Из него делают ткани, текстиль, мебель. Большинство мужских туфель имеют джутовую прорезиненную подошву, верх из текстиля, все это увенчано канатной нитью на мыске. Есть модели, с лентами и завязками. Эти завязки помогают эспадрилье держаться на ноге. Эта находка в обуви — она подходит под шорты, легкие светлые рубашки, под светлые и легкие брюки. Первые такие туфли носили крестьяне в Каталонии в 13 веке. К плетеной подошве пришивали куски парусиновой ткани и так и носили. Не забывайте, что в дождь эспадрильи лучше не носить, так как подошва активно впитывает влагу, соответственно эспадрильи просто-напросто могут расклеиться или развалиться.

Топсайдеры

У этих мужских туфель есть своя интересная история. Во-первых, они были придуманы для яхтсменов. Во-вторых, их создание было вдохновлено лапой спаниеля. Создатель топсайдеров яхтсмен Сперри, заглядевшись на своего спаниеля, который прекрасно балансировал на льду, решил воплотить эту идею в обувь. Так и появилась эта замечательная обувь. Существует такой стереотип, что эти туфли носят маменькины сыночки, всегда чистые, с хорошо отглаженной рубашкой. Но туфли и правда очень удобны, поэтому носите их со всем, с чем вздумается. Если вы поклонник стиля casual, преппи, то эти ботинки именно для вас. Отличный повседневный вариант. Брюки-чинос и рубашки поло дополнят ваш элегантный образ.

Мокасины 

Изначально мокасины были обувью индейцев. Но затем они распространились по всему континенту и у каждой народности они были собственного покроя. Чтобы из всех моделей обуви отличить мокасины, следует знать, что они не шнуруются через ряды отверстий, а шнурки у них служат стягивающими обмотками или просто завязками. Современные мокасины — это обувь в стиле унисекс, ее носят как мужчины, так она популярна и у женщин.

 

Ну и напоследок поговорим о дезертах. 

Дезерты - это повседненые ботинки, обычно из замши. С 2-3 отверстиями для шнуровки. Многие дизайнеры считают дезерты универсальными ботинками. Мужчинам не стоит заморачиваться по поводу подбора носков, так как дезерты с достаточно высоким голенищем скроют цвет ваших носков. Ну а если все же вы решили надеть их с носками, то постарайтесь подобрать цвет носков к цвету ваших брюк. Отлично смотрятся с брюками-чинос, с джинсами, ну и классчисекие брюки тоже могут подойти, здесь все зависит от цвета. Включите всю вашу интуицию и чувство стиля и вы составите неплохой дуэт брюк и таких ботинок. Только не переборщите.

На этом список обуви не завершается. Научившись отличать друг от друга различные виды мужской обуви, вы с легкостью будете ориентироваться в том, что лучше надеть с той или иной моделью обуви. Вы будете неотразимы всегда, по любому случаю. Если хотите, то и чувство вкуса, меры и стиля у вас тоже появится. Желаем удачи!

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.