БАДы окажутся вне закона

Уже скоро в России могут запретить БАДы.

Предполагается, что термин «биологически активная добавка» будет запрещен на законодательном уровне. А вот среди разрешающих будет действовать формулировка «пищевая добавка».

БАДы сменят на пищевые добавки.

«Когда вводился термин «БАД» в России, было, видимо, неслучайно допущено серьезное нарушение. Таким образом, целый сегмент рынка был выведен за рамки законодательства со всеми проверками токсикологии и стерильности», - заявила Вероника Скворцова, глава Минздрава, журналистам федеральных изданий.

«Запретить БАДы было бы правильно, - соглашается Ирина Лянгасова, преподаватель фармацевтических дисциплин Кировского медицинского колледжа. - БАДы — это не лекарства, на них нет фармакопей, так как их не проверяют на людях. Сейчас известно, как одно растение действует на человека, а в БАДах соединяют несколько, но никто не знает, как такие комбинации влияют на организм. Пишут, что БАД имеет общеукрепляющее свойство, но это нонсенс! Нужно прописывать конкретно, что укрепляет средство: печень, сосуды или сердце. Будет еще лучше, если аптекам запретят торговать БАДами».

Интересно, что биологически активные добавки существуют только в России. В других странах существуют как раз пищевые добавки.

Пищевые добавки не содержат лекарственных компонентов.

Отметим, что, согласно понятию «пищевых добавок», которое будет закреплено в законодательстве, среди компонентов не допустят лекарственных средств. К слову, лекарственным средством можно назвать лишь то вещество, которое было испытано как минимум на 500 человеках.

Впрочем, Минздрав допускает, что в отдельных случаях лекарственные компоненты могут попасть в состав пищевых добавок, но тогда их зарегистрируют как лекарства со всеми полагающимися испытаниями. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.