Что такое:: керамический нож

Керамика кажется хрупкой только на первый взгляд. Керамический нож может быть очень и очень прочным при соблюдении условий использования. Но, между тем, он и уступает металлическому ножу. В чем же преимущества и недостатки керамических ножей?

Достоинства керамического ножа

Делают керамические ножи из оксида циркония. Производители утверждают, что такие ножи на порядок прочнее своих стальных собратьев. И, действительно, циркониевая керамика по твердости превосходит даже самую лучшую сталь. Режущая кромка настолько твердая и прочная, что повторной заточки обычно не требуется. Керамический нож практически невозможно поцарапать, зазубрить. А если нож все-таки затупится, можно отточить его самостоятельно на специальной керамической точилке.

Кроме того, керамика – экологически чистый материал, она не окисляется и не добавляет продуктам характерного «металлического» привкуса. Но не все так безоблачно.

Недостатки керамических ножей

Вообще, керамический нож можно назвать прочным лишь отчасти. Керамика действительно очень твердая, но, в то же время, довольно хрупкая. Грубо говоря, казалось бы прочный керамический нож вы можете попросту разбить. Да и, что греха таить, после долгой эксплуатации режущая кромка покрывается трещинами и сколами. Керамикой нельзя резать твердые и замороженные продукты, а если при резке мяса вы рубанете по кости, с ножом вы можете попрощаться.

Так же и с идеальной остротой. Из-за хрупкости материала угол заточки ножа невелик. Следовательно, такая кромка прослужит дольше, но и резать будет хуже. В этом плане, хорошо заточенный стальной нож будет выигрывать, правда, какое-то время.

Ну и не менее важный недостаток – высокая стоимость. Далеко не каждый сможет себе позволить нож, цена которого варьируется от нескольких сотен рублей за самый простой и рядовой нож, до нескольких тысяч за качественный и профессиональный. А о том, чтобы купить набор керамических ножей большинству остается только мечтать.

Заточка керамического ножа

В бытовых условиях это практически нереально, так как заточка ножа из керамики – долгий и кропотливый процесс, требующий определенных навыков, материалов и оборудования. Так что лучше отдать нож на заточку в руки специалистов. Но вы можете попытаться заточить керамический нож и самостоятельно.

Технология, сама по себе, банальная. Вам нужен электрический наждак с алмазным кругом, с зерном не более 40 микрон на бакелитовой или вулканитовой основе. Угол заточки должен быть небольшим – 50-60 градусов, кромку нужно немного закруглять, чтобы она меньше крошилась. Так как угол заточки должен быть максимально точным, точите нож на минимальном давлении. Это так же позволит избежать крошения лезвия из-за нестабильности точильного диска.

Еще один вариант заточки – алмазная паста с абразивом не более 5 микрон. Ее нужно нанести на гладкую поверхность и выполнять заточку ножа вручную, до получения гладкой поверхности. Это довольно трудоемкий процесс, занимающий много времени.

Ну и последний вариант – заточка керамического ножа при помощи обычного тонкого абразива. Но этот процесс еще дольше, чем при заточке алмазной пастой, да и нервов вам потребуется немало.

Вообще, решение, покупать керамический нож или нет, зависит от того, в каких целях вы планируете его использовать. Если вы не уверены, что сможете обеспечить бережное отношение керамическому ножу, боитесь его неосторожно положить на стол, от покупки лучше отказаться. Но при бережном обращении керамический нож вполне оправдает себя. Все перечисленные преимущества действительно сделают вашу готовку более простой и приятной. Особенно это оценят женщины, которым не придется регулярно точить нож.

Похожие материалы по теме