Как сделать:: содержание скорпиона дома

Хотите завести дома какого-то экзотического питомца? Почему бы не завести скорпиона? Он не так опасен, как паук, да и от боязни скорпионов страдает несоизмеримо меньше людей, нежели от арахнофобии (боязнь пауков). И уход за скорпионом не требуется такой тщательный.

Готовим террариум

Для содержания скорпиона подойдет небольшой террариум (для взрослых особей – 30*30*20 сантиметров). Для личинок размер террариума надо увеличивать, в зависимости от стадии линьки. В террариум надо положить веточки, коряги и прочие предметы, которые послужат скорпиону убежищем. Грунт должен хорошо пропускать воздух и не плесневеть, достаточно будет 5-10 сантиметров субстрата на дне. Не стоит использовать грунт для цветов и обычную землю, так как в них могут содержаться химикаты, бактерии и вирусы. Лучше приобрести кокосовый грунт или субстрат из джунглей.

Так как скорпионы – родственники пуков, им необходимо укрытие для комфортного существования. Подойдут искусственные пещерки, кора и специальные аксессуары для насекомых. Не стоит использовать взятые из природы материалы без предварительной обработки, чтобы не занести клещей и паразитов.

А вот остальное оформление – на ваш вкус. Террариум – украшение интерьера, которое вы создаете сами. Но использовать живые растения и природные материалы не стоит, так как они могут навредить скорпиону. Лучше приобрести декоративные украшения для террариумов, безопасные для питомца и удобные для чистки.

Микроклимат для скорпиона

Влага – это самый важный критерий. Для поддержания уровня влажности необходимо периодически опрыскивать грунт чистой водой. Так же скорпиону нужна поилка, в которой должна быть постоянно свежая вода. Используйте специальные поилки, сделанные с таким расчетом, чтобы насекомое могло напиться и не утонуло. Ну, или, в крайнем случае, подойдет крышка от банки. Установите поилку у стенки, ночью скорпион будет пополнять запасы воды или даже купаться. Но не перенасыщайте влагой грунт, капли конденсата не должны образовываться на стенках террариума, иначе это может привести к появлению плесени, развитию грибков, клещей, паразитов, которые смертельно опасны для скорпиона. Да и воду надо использовать только отстоявшуюся.

Для комфортного существования скорпиону нужна температура 23-25 градусов. Если же в комнате холоднее, необходимо использовать специальные термогрелки для террариумов. Они так же нужны при содержании пустынных видов скорпионов. Чтобы поддерживать определенную температуру, вам потребуется специальный термометр в террариуме.

А вот с освещением никаких проблем возникнуть не должно. Так как скорпионы – ночные животные, о дополнительном освещении беспокоиться не придется. Чем меньше света, тем лучше. Террариум должен стоять в затемненном месте. При желании, можно использовать внутри террариума лампы лунного света, там вы сможете наблюдать за питомцем, не создавая ему стрессовую ситуацию. Но ни в коем случае не используйте обычные лампы для освещения!

Кормление питомца

Всем известно, что скорпионы – животные плотоядные. Пищей скорпиону может послужить любое живое существо, подходящее по размерам. Взрослый скорпион способен справится с лягушкой, ящерицей и даже мышью. Но помните, что пища не должна превышать половины тела скорпиона, иначе он испугается, испытает стресс и, в дальнейшем, будет отказываться от этой пищи.

Скорпионов кормят специальными насекомыми для террариумных животных (тараканы, сверчки). Нельзя кормить скорпиона насекомыми, пойманными на улице, так как они могут быть переносчиками болезней или же заражены химикатами. Так же, если скорпион не съел насекомое, стоит убрать пищу из террариума, чтобы не создавать для питомца стрессовую ситуацию. Так же нужно убирать остатки трапезы, потому что они могут заплесневеть и стать пищей для паразитов. Во время линьки, а так же перед ней и после, давать скорпиону пищу не надо.

Маленьких скорпионов кормят столько, сколько они захотят, для хорошего роста. Не бойтесь перекормить питомца: когда он насытится, к пище он больше не прикоснется. Для удобства можно даже умерщвлять корм и давать его кусочками. Можно даже кормить с пинцета, но, все же, лучше, чтобы скорпион сам нашел пищу.

А вот взрослых скорпионов кормят раз в одну-две недели. Взрослых скорпионов надо ограничивать в пище, так как в неволе запасы еды не ограничены, а переедание может привести к разрыву брюшка. Взрослый скорпион вообще может не есть несколько месяцев, лишь бы была вода. Но, конечно, вынужденное голодание пагубно скажется на здоровье и внешнем виде питомца.

Как общаться со скорпионом

Даже если вы не боитесь скорпионов и прочих подобных веществ, поборите свое желание непременно взять скорпиона в руки. Во-первых, скорпионы ядовиты, некоторые смертельно опасны. Единственный вид, который подойдет для содержания новичком – Императорский скорпион, который считается самым спокойным и наименее ядовитым. Его даже можно брать в руки при определенных навыках. Но только удостоверьтесь сначала, что он мирно настроен. Если скорпион агрессивно настроен, встает в позу угрозы, лучше его не трогать. А вообще, при общении со скорпионами, следует соблюдать следующие правила:

- не делать резких движений, все делать плавно и медленно; 

- не дуть на скорпиона, т.к. он может резко побежать и упасть с руки; 

- не шуметь; 

- избегать резких вспышек света; 

- не прижимать его; 

- не делать то, что может вызвать стрессовую ситуацию для скорпиона; 

- не брать за хвост пальцами; 

- не прикасаться к поверхности тела руками.

Самым безопасным способом является опускание скорпиона, схваченного за хвост, пинцетом на руку. Чтобы вернуть питомца в террариум, необходимо проделать ту же операцию, но в обратном порядке.

Так же вам следует немного знать о правильной пересадке скорпиона, которая вам потребуется при чистке террариума, транспортировке и прочих действиях.

1. Специальным пинцетом возьмите скорпиона за верхнюю часть хвоста чуть ниже жала. Слегка приподнимите, удостоверьтесь, что он не сможет вскарабкаться по пинцету и висит в воздухе. Аккуратно переложите скорпиона в нужное место.

2. Поставьте перед скорпионом емкость, осторожно подтолкните питомца пинцетом внутрь. Аккуратно закройте емкость крышкой. Когда необходимо, высадите скорпиона обратно, открыв крышку и постепенно наклоняя емкость.

Скорпионы – питомцы неприхотливые. Немного усилий – и ваш питомец будет жизнерадостным, активным, красивым. А уж сколько удивленных взглядов и возгласов будет от гостей, когда они увидят такую экзотику!

Похожие материалы по теме

Как узнать технические условия по номеру?

Назначение технических условий на предприятии. Необходимость их разработки и особенности применения. В каких случаях ТУ подлежат обязательной регистрации? Что означает номер техусловий и как он расшифровывается?

Питание при заболеваниях печени

На нашу печень природой возложено более 500 важных функций, поэтому на эту самую большую железу внешней секреции приходится очень большая нагрузка