На деньги от алкогольных акцизов будут лечить от зависимости?

Часть денег, поступающих в бюджет государства от уплаты алкогольных акцизов, может быть направлена на лечение алкозависимого населения страны. Пока это нововведение находится на стадии законопроекта, но, как отмечают специалисты, у него есть все шансы получить одобрение чиновников. 

По словам авторов этой идеи, законопроект попадет на обсуждение в Госдуму уже в сентябре.

Согласно документам, предлагается выделять 10% от всей суммы сбора. Например, в прошлом году государство получило 250 миллиардов рублей от алкогольных акцизов. Получается, что примерно около трех миллиардов тратилось бы на строительство новых реабилитационных центров, обучение нужных специалистов, разработку специальных программ по лечению наркомании, алкоголизма и т.д. 

По словам Петра Наугольных, врача психиатра-нарколога, сейчас в Кировской области практически отсутствуют специальные учреждения, которые бы предлагали весь спектр услуг. 

"Эта мера необходима, потому что сейчас практически отсутствует финансирование этой сферы. Но нужна специальная база и подготовленные лица. То есть в таком центре долны использовать не только медикаментозное лечение, и хорошую психотерапевтическую помощь. Нужен комплексный подход в этом вопросе", - пояснил Петр Валерьевич. 

Кроме того,  эксперты говорят, что каждый год акцизы индексируются. А это значит, что финансовая помощь будет постоянно увеличиваться. 

"Сейчас у нас много  говорят и делают для борьбы с алкоголизацией региона. В основном используют запретительные меры. Но я считаю, что такой подход к проблеме имеет место быть. Я думаю, что нужно тратить деньги не только на реабилитацию, но и на превентивные методы. То есть привлекать людей заниматься больше спортом или делом, которое им понравится. Взять пример можно с Финляндии, где не было никогда сухого закона. Зато у них везде есть готовые лыжные трассы, куда люди могут приехать и покататься. Можно, конечно, глубоко копнуть в этом вопросе, считая, зачем помогать людям, которые сами сделали свой выбор. Но я считаю, что помогать нужно. Вопрос в другом — насколько это будет эффективно", — прокомментировал Михаил Грязев, гендиректор "Русьимпорт-Киров". 

Следите с нами за развитием событий.

Фото: ria.ru

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.