В этом году "100 лучших товаров России" проводился уже в седьмой раз, и Кировская область, как всегда, представила на него свои достижения.

Количество родных предприятий-участников все время прибывает: 36 вэтом году против 34 в прошлом (и 81 наименование товаров против 79).Среди дипломантов - победителей регионального уровня - и лауреатов(вошедших в российскую сотню) неизменно лидирует "пищевка": на еедолю выпадает до 60 процентов призеров конкурса. Хотя всего номинациичетыре: продовольственные, промышленные товары, изделия народныхпромыслов и услуги.

- Судите сами, сложно ли победить: из шести тысяч претендентов толькочетыреста (сто в каждой номинации) получат на два года (в течениекоторых обязуются не снижать достигнутого уровня качества) желаннуюмаркировку, Которая впоследствии становится брэндом и позволяетзанимать лидирующие позиции на рынке. Как свидетельствуютисследования той же Академии качества, покупатель очень обращает наэто внимание - - рассказывает секретарь областной комиссии по качествуконкурса Программы "Сто лучших товаров России" Владимир Черных. -Конкурс по России в своем роде уникален, ведь помимо самихпотребительских свойств товара он оценивается комплексно: учитываетсядо десятка критериев, таких как экологическая безопасностьпроизводства, приемлемые цены, участие в благотворительности,энергоемкость и даже знание конкурентов (а то один наивныйпроизводитель утверждал, что у него "лучшая в мире колбаса").Что касается наших кировских лауреатов конкурса, то по частипродовольствия у нас опять в лидерах сметана Кировского молочногокомбината.Из промышленников стабильно лидирует ОАО Лепсе (нынче - насос"Водолей", а в прежние годы кухонный комбайн и шлифовальная машинкаполучили маркировку конкурса), в числе дипломантов - Нововятскиймеханический завод (плиты газовые с электрическим жарочным шкафом). Среди изделий народных промыслов вне конкуренции матрешки многопредметные (ЗАО "Сувенир") и шкатулки из текстурной древесины ("Идеал"). За организацию розничной торговли в номинации "Услуги" звание лауреата получил магазин ь 2 "Продукты-Глобус", а "Услуги и продукция малого бизнеса" (в рамках номинации продтоваров) были достойно представлены Кировским консервным заводом "Принто ТМ" хреном столовым в ассортименте. "ВН" Влад ПИОНЕРОВ

Похожие материалы по теме

8 спортивных событий марта

Можно выбрать любое мероприятие и поддержать любимых спортсменов.

12 событий марта

Когда и что пройдет в ближайшее время?

Александр Согомонов: «Второго Парижа нет и не будет»

Почему государственные границы превратились в фикцию? Что такое «тихая революция» XXI века? Какими станут города будущего и почему сегодня нельзя привязать человека к одному месту жительства? Об этом и многом другом рассуждает Александр Согомонов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН.