Минздрав составляет список для магазина

Елена Максимкина, глава департамента министерства здравоохранения России, 

Минздрав все же намерен разрешить магазинам продавать лекарства. Как раз сейчас ведомство составляет список того, что может попасть на полки. Тем не менее Минздрав намерен разрешить к реализации в торговых сетях как можно меньше препаратов.

«Департамент, отвечающий за лекарственное обеспечение, такие предложения готовит. Конечно, мы настаиваем, чтобы этот перечень был минимальным. Мы рассмотрим возможность аптечного ассортимента, который содержит лекарственные компоненты, например, бактерицидные пластыри, бады и так далее, сейчас этот перечень прорабатывается», — заявила в интервью РИА Новости.

Эксперты: аптеки много не потеряют, если Минздрав утвердит минимальный перечень того, что можно продавать в магазинах

«Аптеки много не потеряют, если Минздрав все же разрешит магазинам продавать пластыри и бады. Это копеечный товар. Тем более что магазины эти виды товаров и сейчас продают, - рассуждает Ирина Лянгасова, преподаватель Кировского медицинского колледжа. - Бады — это не лекарства, по ним не было клинических испытаний, поэтому их и должны продавать в магазинах, а не в аптеках».

Напомним, еще в конце прошлого года Минпромторг разработал список препаратов, которые можно было бы продавать в продуктовых магазинах. Речь идет о безрецептурных лекарствах. В перечень вошли сразу 34 группы. Это средства от алкоголизма и курения, геморроя, насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, антисептические, слабительные и гормональные препараты, средства для снижения веса и гематогены.

Теперь Минздрав корректирует представленный документ. Как утверждают эксперты, сомнительно, что разрешат продавать жаропонижающие. Дело в том, что существует ограничение: аспирин можно принимать только с 16 лет. Однако не ясно, предупредят покупателя об этом в магазине. К тому же остается нерешенным вопрос о спиртсодержащих настойках. Например, в Кировской области действует запрет на продажу алкоголя с 23 часов в будни и с 17 часов в воскресенье, но магазин сможет запрет обойти, так как, допустим, настойка боярышника считается лекарством.

Пока не определена точная дата, когда Минздрав подготовит окончательный список. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.