Я выбираю:: обои под покраску

Иногда удобнее купить обои, которые можно красить. Они позволяют сделать ремонт, не переклеивая при этом обои: просто покрасьте их, и комната будет, как новая.

Но не все обои можно красить. Для этого выпускаются специальные обои под покраску. Они позволяют снизить материальные и физические затраты при ремонте, избежать процесса «отдирания» старых обоев и подготовки стены для поклейки новых. Обои под покраску будут актуальны не только во время ремонта: подновить их можно будет в любой момент.

Нет, конечно, покрасить можно любые обои. Только эффект может быть самым непредсказуемым. Например, они могут вздуться или же начать облазить. Специальные обои под покраску же обладают необходимой влагостойкостью, специальной глубокой рельефностью, отсутствием цветного рисунка. К тому же, поверхность «красящихся» обоев обладает способностью держать на себе пигмент.

Виды обоев под покраску

Есть три вида обоев, которое можно красить: бумажные, флизелиновые и стеклообои. Они очень отличаются друг от друга. Хотя бы материалами, которые используются для их производства. Но объединяет их то, что красить и перекрашивать их можно много раз. Как правило, продаются такие обои некрашеными (то есть белыми), хотя встречаются и обои, имеющие базовый цвет. Чаще всего это нежные пастельные оттенки, которые легко перекрываются краской других цветов.

Бумажные обои под покраску подойдут для любой, даже не обработанной и неровной поверхности. Они двухслойные, толстые и плотные. Бумажные обои под покраску пропитывают специальным водоотталкивающим составом, который сохраняет свои свойства даже после неоднократной покраски. Такими обоями можно обклеить стены и потолок, чтобы придать ощущение однородной поверхности.

Флизелиновые обои под покраску — самые плотные и немнущиеся. Для их создания на основу — флизелин — через трафарет напыляют вспененный винил, благодаря чему получаются самые разнообразные текстуры. Изнаночная сторона при этом остается гладкой. Но вспененный винил — покрытие довольно хрупкое, его можно легко поцарапать любым острым предметом, даже без особых усилий. Но после покрытия флизелиновых обоев краской они становятся более устойчивыми к механическим воздействиям. Неоспоримым преимуществом флизелиновых обоев под покраску является то, что они прекрасно маскируют любые дефекты поверхности, на которую наклеены, вроде неровностей, трещин. Флизелиновые обои отлично подойдут новым домам, которые, как известно, могут «дать усадку». Менее прочные обои, при изменении площади и поверхности стен, просто разорвет или оторвет от стены. А флизелин ни за что не порвется. Скорее, наоборот: флизелиновые обои могут сдержать появившуюся трещинку, не дать ей «расползтись» дальше.

Стеклообои под покраску состоят из стекловолокнистых нитей, которые вырабатывают из кварцевого песка, соды, доломита и извести. Покрытие из стекловолокон соединяется с бумажной основой, в результате чего получаются довольно прочные и качественные обои. Обои из стекловолокна могут быть различной плотности и структуры, обладать красивыми фактурами, рельефами и орнаментами. У стеклообоев есть ряд положительных качеств, например, они обладают красивым декоративным видом и могут скрывать и корректировать небольшие изъяны стен. Обои из стекловолокна могут быть как гладкими, так и рельефными. Различные способы переплетения волокон могут имитировать различные текстуры и рисунки: «рогожа», «елочка», «паутина», «ромбы», «квадраты», «штрихи». Стеклообои очень прочные и долговечные, выдерживают частое мытье при помощи щетки. Благодаря износоустойчивости и прочности, обои из стекловолокна часто используют в общественных помещениях, где риск механического повреждения обоев довольно велик. К тому же, приклеить такие обои к стене довольно просто, а вот оторвать — уже проблема.

Как и чем красятся обои

Перед тем, как начать красить обои, убедитесь, что они просохли после поклейки (не менее суток, а лучше несколько, в зависимости от толщины обоев). Краску на обои лучше наносить меховым валиком. Если хотите создать рисунок — используйте мягкую кисть.

Но первая попавшаяся краска не подойдет, для каждого типа обоев лучше применять специальный подходящий краситель. Например, флизелиновые и бумажные обои хорошо красятся водоэмульсионной краской (глянцевой или матовой), с добавленным красителем. На стеклообои «лягут» латексные или акриловые краски, которые образуют гладкую поверхность.

Если вы красите обои в первый раз, краску нужно наносить в два слоя, с временным промежутком (как минимум, в один час). Если же вы красите во второй или последующие разы, достаточно будет одного слоя краски. Но следите за тем, чтобы во время покраски на поверхности не появлялись пузыри (вздутые участки на обоях). Если же таковые появились, аккуратно разрежьте их, разгладьте и снова нанесите краску.

К тому же, что разные виды обоев, все же, выдерживают разное количество окрашиваний. Больше всего раз краску можно наносить на флизелиновые обои (их можно перекрашивать до 10 раз). Но это в теории. На практике же презентабельный внешний вид такие обои сохраняют не более чем при 5 покрасках. Так что уточняйте предполагаемое количество перекрашиваний в инструкции к обоям.

От типа краски зависит, можно ли будет обои мыть после окрашивания (например, естественно, обои, покрашенные водоэмульсионной краской, мыть будет нельзя). Уточните в магазине, какие краски можно использовать для конкретного вида обоев, и какими они обладают свойствами. Опять-таки в инструкции обычно указано, какой клей следует использовать для конкретного вида обоев под покраску.

Теперь вы знаете чуть больше об обоях, которые можно красить. Надеемся, наша статья поможет вам избежать некоторых распространенных ошибок, а так же определиться с выбором именно тех обоев под покраску, которые вам нужны.

Похожие материалы по теме

Где можно быстро найти нужный антоним

Школьные и студенческие будни нередко сопровождаются выполнением разных заданий, в том числе и написании сочинений.

Танцевальная обувь

Если плохому танцору мешают ноги, то преградой для хороших может стать неудобная обувь.

Покупка квартиры в Ростове-на-Дону

Ростов-на-Дону - очень привлекательный город не только благодаря широкому спектру возможностей профессионального развития

Экскурсии по Санкт-Петербургу

Отправляясь в Санкт-Петербург в первый раз не лишним будет составить четкий список тех достопримечательностей, которые вы планируете осмотреть.