Виды тропических пальм

Как бы ни был суров климат в наших краях, это не мешает некоторым видам тропических пальм спокойно произрастать в наших широтах. Конечно же, в теплицах или помещениях, но все же.

Виды тропических пальм

Не пугайтесь заранее, мы не будем зачитывать лекцию о всех видах пальм, об условиях их произрастания и прочем. В конце-концов, это научная тема, которой посвящено немало статей в энциклопедиях. Мы поговорим лишь о некоторых, наиболее популярных и известных видах пальм.

Вашингтония

Веерная пальма, широко распространенная в оранжерейной культуре. Родина – Юго-запад Северной Америки. Там из семян этой пальмы изготавливают муку, молодые черешки употребляются в пищу в сыром или вареном виде, волокно листьев используется для плетения корзин.

Вашингтония представляет собой быстрорастущую многолетнюю пальму с прямым стволом, которая в природных условиях достигает высоты 20 метров, в комнатных - намного меньше. Листовые пластины - перистые, веерообразные, состоят из многочисленных сегментов, которые расходятся от основания пластинки листа, на концах листа сегменты расщеплены. Листья 15 - 45 см длиной, зеленые, жесткие, черешковые, с пучками беловатых волокон, образующихся на листовых сегментах. Черешки покрыты колючками. По мере старения листья засыхают, отгибаются к низу и висят на дереве долгое время, образуя вокруг ствола широкую "юбку". Эта "юбка" отличает вашингтонию от других пальм, в природных условиях в ней поселяются летучие мыши, грызуны, ящерицы и насекомые. Цветки кремовые, душистые, двуполые, собранные в большие пазушные соцветия, после цветения на их месте образуются черные. блестящие плоды - ягодообразные, съедобные, до 15 мм длиной. В комнатных условиях не цветет.

Ливистона

Название этот род пальм получил в честь ботаника П. Муррея, жившего в Ливингстоне (Ливистоне) в Шотландии. Существует около 30 видов, распространенных в тропиках и субтропиках Южной и Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага, в Новой Гвинее, Полинезии и Австралии. Ливистона практически не образует ствола и разрастается за счет множества листьев. Крупные глянцевитые темно-зеленые или серо-зеленые листья, рассеченные на несколько сегментов, располагаются на черешках, на которых присутствуют острые шипы, загнутые книзу.

Ливистона южная Livistona australis - В природе эта пальма достигает 25 м в высоту, дома она легко дорастет до потолка. Ствол утолщенный, состоящий из плотно прилегающих друг к другу остатков старых листьев. Листья на длинных черешках, до 50-60 см длиной, покрытых черными острыми шипами. По строению листья веерные, но сегменты, которых более 50, разделены не до самого основания.

Ливистона китайская Livistona chinensis - похожа на предыдущий вид, отличие состоит в том, что кончики сегментов на веере листа у нее поникающие.

Трахикарпус

Родина - Бирма, Индия, Китай, Япония, Гималаи. Эта довольно неприхотливая веерная пальма включает в себя лишь 6 видов. Растения имеют прямой ствол, в природе достигающий 12-20 м в длину (в домашних условиях эти пальмы вырастают не более 2,5 метров). Ствол покрыт сухими бурыми волокнами - основания отмерших листьев. Листья в очертаниях продолговато-округлые, около 60 см в диаметре, сегменты разделены почти до основания, но у некоторых видов лишь на половину листа. Обратная сторона листьев имеет сизый, легко стирающийся налет. Черешки длинные, имеют мелкие шипы. Соцветия пазушные, цветонос длиной около 30-40 см, цветки белые у вида Trachycarpus martiana и ярко-желтые, ароматные у вида Trachycarpus fortunei. Плод - ягода.

Наиболее популярен Trachycarpus fortunei, трахикарпус Форчуна. Два других вида - T. Excelsa (Т. высокий) и T. Martiana (Т. Мартиуса) отличаются от этого вида формой листовых пластинок. Одна из самых холодостойких пальм, благодаря этому широко культивируется во всем мире. Пальма веерная, ствол густо покрыт остатками черешков отмерших листьев. Листья жесткие, темно-зеленые сверху, слегка сизоватые снизу. В природе пальма вырастает до 10-12 метров. В комнатах не цветет, так как не достигает зрелости.

Т. Мартиуса - T. martiana Kerch. Пальма с прямым стволом до 20 м выс., покрытым коричнево-бурыми волокнами от отмерших листьев. Листья веерные, снизу со стирающимся сизым налетом, в очертании продолговато-округлые, до 60-90 см дл., на 1/3-1/2 рассечены на сегменты. Сегменты гладкие, двунадрезанные, темно-зеленые, направленные вперед и косо в стороны. Черешки до 90 см дл. Соцветие пазушное, 35-40 см дл. Цветки белые. Родина - В. Гималаи, Бирма, штат Ассам в Индии. Растет во влажных субтропических лесах. В культуре с 1889 г.

Т. Форчуна - T. fortunei H. Wendl. Пальма с прямым стволом до 10-12 м высоты Вид близок к предыдущему, от которого отличается более глубоко рассеченными, зелеными с обеих сторон листьями. Цветки желтые, ароматные. Плод - ягода сине-черного цвета с сизоватым налетом. Растение двудомное. Родина - Бирма, Китай, Япония. Растет во влажных субтропических лесах. В культуре с 1844 г.

Хамедорея

Название рода происходит от греч. Chamai - карликовый, низкий и Dorea - дар, подарок и связано с легкодоступными плодами, висящими невысоко над землей. Род насчитывает 100 видов, распространенных в Ц. Америке. Хамедорея один из самых крупных родов пальм, известно более 100 видов. Родиной этих изящных растений являются горные районы Мексики, Южной и Центральной Америки. Поэтому их называют " горные пальмы". В природе это небольшие изящные пальмы высотой до 2 метров и толщиной стебля до 3 см.

В комнатных условиях, чаще всего, выращивают Х. изящную, родом из Мексики и Гватемалы. Это миниатюрная многоствольная пальма, высотой до 2 метров. На каждом тонком стволике от 6 до 7 перистых листьев.

Ховея

Ховея Форстера – широко распространенная в комнатной культуре пальма. Родом из Австралии. Растет на скалах на высоте до 300 м над уровнем моря. В культуре хорошо переносит сухость воздуха. В условиях оранжереи цветет, плодоносит. Семейство арековых (пальмы). Ховеи - это вечнозеленые, выносливые пальмы хорошо подходящие для выращивания в комнатных условиях. 

Распространены два вида - ховея Фостера Howea fosteriana и ховея Бельмора Howea belmoreana. Эти крупные пальмы со временем в комнате вырастут до потолка. 

Ховея Бельмора - это стройная высокая пальма, вырастает до 10 м в высоту. Ствол, расширенный у основания, листья перистые, дуговидно изгибающиеся, до 4 м длиной. Черешок у каждого листа не более 35-40 см. 

Ховея Фостера - более высокая пальма, может достигать 12 м в высоту. Ствол у основания не расширен, листья перистые, менее изгибающиеся, но более широкие, до 2,5 м длиной, а черешки у листьев гораздо длиннее - до 1,5 м. При выращивании в оранжерее может цвести и плодоносить.

Кариота

Ареал кариоты простирается от Шри-Ланки и Северо-Восточной Индии через Юго-Восточную Азию до Соломоновых островов, Новой Гвинеи и Северо-Восточной Австралии.

Виды кариоты — высокие пальмы до 20—25 м или небольшие кустарниковые растения. От других пальм их отличает наличие крупных рассечённых дважды перистых листьев. Первые соцветия появляются в пазухах верхних листьев. Соцветия из многочисленных свисающих ветвей напоминают огромный подрезанный лошадиный хвост.

Виды рода — монокарпические растения (то есть цветут и плодоносят один раз в жизни, после чего отмирают). По сравнению с другими пальмами представители этого рода — самые короткоживущие: средняя продолжительность жизни одноствольной кариоты составляет всего 20 лет.

Около 12 видов (по количеству видов встречаются разные данные, т.к. виды легко скрещиваются между собой); распространены в Азии, Австралии, Новой Гвинее и Новой Каледонии. В отличие от остальных пальм, у кариоты сложнорасеченные дваждыперистые листья. Свое название она получила по очертанию листочков. Ее называют также ореховой пальмой, так как слово caryota по- гречески означает "ореховый".

Особенности: на родине живет не больше 20 лет. Пальма цветет один раз в жизни, но в течении 5-7 лет, начиная сверху. После окончания периода цветения и образования самых нижних плодов главный ствол Caryotы отмирает, боковые побеги продолжают развиваться.

В культуре встречаются в основном C. urens, Кариота жгучая (имеет одиночный ствол, т.е. после цветения и созревания плодов умирает все дерево), и C. mitis, кариота мягкая, имеющая несколько стволов и образующая отпрыски, т.е. дерево в целом живет долго.

Хризалидокарпус

Название происходит от греч. Chryseus — золотой, золотистый, chysallidos — окрашенная в золотистые тона куколка бабочки и karpos — плод: по цвету плодов. Род насчитывает 20 видов, распространенных на о. Мадагаскар и Коморских о-вах.

Хризалидокарпус хорошо чувствует себя в комнатных условиях. Если за растением правильно ухаживать, то пальма зацветет и начнет плодоносить в раннем возрасте. У хризалидокарпуса из корневища растет несколько побегов, у которых гладкий стебель и изящно изогнутые перистые листья. Пальмы очень элегантны и великолепно смотрятся в квартирах, офисах, зимних садах.

Финиковая пальма

Финиковая пальма (Phoenix) семейства арековые (Аrесасеае) распространена в тропиках Африки и Азии. Это древнейшее культурное растение, называемое "царицей оазисов". Финиковая пальма является синонимом жизни: защищает от высыхания водоёмы, даёт пищу и кров людям, животным и птицам. Имеется 18 видов финиковых пальм, из которых три вида часто используются в комнатном цветоводстве (финик канарский (Ph. canariensis), финик Робелена (Ph. roebelinii), финик пальчатый). Финик - одна из самых устойчивых к вредителям и выносливых в культуре пальм.

Знакомые всем сладчайшие и питательнейшие финики являются плодами финика обыкновенного, или пальчатого (Ph.dactylifera), широко культивируемого в засушливых субтропических областях Северной Африки, Аравийского полуострова, в Южном Иране, Афганистане и Пакистане. В диком состоянии финик пальчатый не найден.

В переводе с латинского название этой пальмы означает "Феникс, пальцы несущий": "пальцы" - это финики, а "Феникс" - потому что после смерти эта пальма возрождается молодыми отростками от корней (подобно тому, как мифическая птица возрождается из пепла).

Финик обыкновенный менее декоративен, чем другие виды: имеет тонкий стройный ствол, несущий на вершине раскидистую крону узкоперистых, дуговидно изогнутых на концах листьев на длинных сизовато-зелёных черешках; листочки перистого листа рассечены на верхушке надвое. На стволе пальмы имеются остатки черешков опавших листьев. Финик пальчатый в комнатных условиях достигает с возрастом 2-3 метров в высоту; с диаметром кроны до 2 метров, поэтому для выращивания в комнате пригодны лишь молодые растения.

Брахея

Род назван в честь датского астронома, Tycho Brahe (1546 - 1601). Отличительной и уникальной особенностью пальмы брахеи является корона из жестких Brahea. Семейство - трековые (пальмы).Для равномерного роста рекомендуется поворачивать брахею так, чтобы верхушка молодого листа была направлена внутрь помещения. Например, вот что написано о пальме брахея армата «Легкая для выращивания пальма. Семена прорастают за 6-12 месяцев».

Ныне в соответствии с современной классификацией она отнесена к роду брахея (Brahea). Брахеи - пальмы для зимних садов и крупных оранжерей.

Брахея вооружённая. Другие названия: Эритея, Мексиканская голубая пальма. Brahea armata. Семейство Арековые, или Пальмы (Arecaceae, или Palmae). Отличительной особенностью пальмы брахеи, присущей только ей, является жесткая корона из перистых листьев, исходящая из вершины ствола. Брахея – из семейства трековые (пальмы), родиной является Мексика и Калифорния., насчитывающая в себе двенадцать видов. Брахеи -пальмы для зимних садов и крупных оранжерей.Брахея превосходно себя чувствует на разных почвах в субтропическом климате. Ныне в соответствии с современной классификацией она отнесена к роду брахея (Brahea).

Хамеропс

Кустарники, реже деревья. Ствол 2-3м, иногда до 6м высотой, покрытый жесткими рыжевато-бурыми волокнами. Листья густо собранные на концах побегов, веерные, расщепленные, округлые; средние доли до 3см шириной, крайние - до 0,5см, на концах глубоко двунадрезные. Черешок до 90см длиной, по бокам с когтевидными острыми шипами, с сетчато рассеченным влагалищем. Соцветие редко превышающее 25см длиной, ветвистое; початки до 25-40см длиной. Цветки обоеполые и мужские, на одном и том же или на разных цветоносах, мелкие, желтые. Плод с мясистым грубоволокнистым околоплодником. В роде 2 вида.

Хамеропс приземистый ( Chamaerops humilis ). Скалистые места. Западное Средиземноморье. Невысокая пальма. Листья пальчато-рассеченные 60-100 см длиной. Цветки желтые, собраны в кисти до 35 см длиной. Цветение в начале лета. В Средней полосе России выращивается в оранжереях, на юге может расти в открытом грунте. Возможно, самый холодоустойчивый вид среди пальм.

Эти виды пальм — самые распространенные представители семейства, которые выращивают в домашних и в оранжерейных условиях. Надеемся, вам было интересно познакомиться с ними.

Похожие материалы по теме