Вся пищевая продукция рискует остаться без пластиковой тары

Ученые схлестнулись в битве за пластик.

Национальный союз защиты прав потребителей предлагает запретить пластиковую тару, а именно пластиковые бутылки, для всех продуктов питания. Соответствующая просьба уже направлена в Правительство России.

Под запретом может оказаться пластиковая тара не только для пива, но и для воды, соков, молочных продуктов.

Авторы запрета уверяют: пластиковые бутылки наносят огромный вред окружающей среде и здоровью человека. По их данным, в пластике содержится токсичный дибутилфталат. Вещество «выделяется из ПЭТ-тары и переходит непосредственно в пищевую продукцию», в основном в алкогольную. А при сжигании бутылок выделяется другое опасное вещество — яд диоксин.

«Честно говоря, я слышал про то, что пластик может быть опасен, когда в этой таре содержится алкоголь. Это агрессивный растворитель и возможно кислоты попадают в продукт. Но пластик пластику рознь. Есть полиэтилен — инертный материал, который сроди фарфору и не вступает в реакции. Кроме того, вода  - неактивный растворитель, - говорит Василий Зонов, генеральный директор компании «Ключ здоровья». - Если говорить об утилизации пластика, то этот процесс действительно пущен на самотек. Поэтому экологичность выражается, когда бутылку используют многократно».

К сведению.

По данным за 2012 год, в России выпущено 452 тысячи тонн пластиковой тары. При этом эксперты приводят данные, что 28—30% произведенной пластиковой упаковки приходится на пиво, 60% — на воды и соки, еще 10% — на бытовую химию.

Химики: качество продукта, который хранится в пластиковой таре, не ухудшается.

Защитить пластик взялся Российский союз химиков (РСХ). Специалисты проанализировали исследования влияния пластиковой тары на продукты. Сами исследования проводили АНО "Консультационный центр "Поверенный", Институт проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова РАН и Институт биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН.

РСХ установил, что «указанные в проведенных исследованиях показатели дибутилфталата как минимум в десять раз ниже норм, установленных Роспотребнадзором». Так Виктор Иванов, глава Российского союза химиков, подчеркнул, что запрет ПЭТ-тары нельзя считать обоснованным, тем более что в итоге он приведет к массовым сокращениям, на пивоваренных заводах в частности.

Напомним, что пластиковую тару предлагает запретить еще и Росалкогольрегулирование. Ведомство настаивает на запрете разливать пиво в ПЭТ-тару. В качестве аргумента выдвигается также опасность для здоровья от использования пластика.

Есть намерения прописать запрет на пластик для пива в техрегламенте «О безопасности алкогольной продукции» Таможенного союза. Против высказываются пивовары, заявляя, что запрет в лучшем случае повысит цены пенного напитка на 30%, в худшем — заводы могут остановить производство.

К слову, споры по этому поводу идут с прошлого года. Эксперты считают, что точку в этом вопросе поставят буквально на днях. Дело в том, что 27-28 марта рабочая группа Таможенного союза собирается рассмотреть технический регламент «О безопасности алкогольной продукции».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.