Я выбираю:: шторы

В обустройстве дома важна каждая деталь, поэтому подбирать шторы нужно внимательно, таким образом, чтобы все недостатки помещения были скрыты, а достоинства подчеркнуты. Правильно подобранные шторы преобразят Вашу квартиру, сделают ее уютной, красивой и свежей. Безусловно, при выборе этого элемента декора необходимо учесть многие аспекты: высота потолка, размер и расположение окон, интерьер комнат, их стиль.

Помимо эстетических моментов, обратите внимание и на практическое значение штор: защита от света, пыли, сквозняка, любопытных глаз и т.д. Самый популярный вариант оформления штор: когда сочетаются разные материалы и текстуры. Например, тонкая и прозрачная вуаль или тюль, закрывающая все окно, а по бокам свободные портьеры из плотной и тяжелой ткани, обрамляющие оконный проем. 

Не забывайте о геометрических узорах на шторах, которые могут быть уместными и не очень. Так, вертикальные полоски визуально сделают потолок выше, а горизонтальные расширят узкую комнату. Для того, чтобы избежать такой ситуации, когда шторы сливаются со стенами, выбирайте их более светлых или, наоборот, более темных оттенков. Шторы желтых, оранжевых, красных, шоколадных оттенков сделают комнату теплой и солнечной, а синие и серые, напротив, осветлят помещение холодным тоном.

Нужен ли ламбрекен?

Ламбрекен - это отделка сверху занавесок, которая имеет вид оборки. Благодаря ламбрекену появляется ощущение завершенности оформления окна, однако если у Вас низкие потолки, то, возможно, лучше будет отказаться от этой детали. Экспериментируйте, но помните, что чрезвычайно важно не сделать конструкцию громоздкой. Обычно для ламбрекенов используется та же самая ткань, что и для штор. Края ламбрекенов иногда украшают тесьмой, кистями и разными всевозможными аксессуарами - на Ваш вкус. Ламбрекен может быть как классическим прямым, так и иметь необычную форму. Существуют следующие типы ламбрекенов: 

- "бандо" - на жесткой основе. Это полоса ткани с прямым или фигурным нижним краем;

- "сваг" - мягкий ламбрекен. Набор полукругов с обилием складок.

Ламбрекены могут быть вовсе необычного вида, к примеру, обвивать гардину и свободным образом свисать.

Разнообразие тканей

Здесь опять же важно понять и определить для себя, какую роль будут играть шторы в квартире. Если Вы хотите защититься от солнечного света, то выбирайте плотную ткань, которая дополнительно пропитана специальным составом. Такие шторы не выгорают на солнце. В том случае, если Вы понимаете, что шторы необходимо будет часто стирать и чистить, лучше сразу выбирать плотную ткань без подкладки. Оптимальный вариант - полиэстер с хлопком, так как он отлично стирается и не деформируется. Такие материалы, как бархат, смесь со льном, с хлопком, довольно капризны в уходе, поэтому их рекомендуется чистить сухими методами. Если у Вас солнечная комната, то откажитесь от штор из чистого хлопка - они быстро выгорят. Очень популярная на сегодняшний день ткань - шелк. Шелковые шторы приятны на вид, но опять же чувствительны к лучам солнца. Красиво смотрятся шторы, пошитые из тафты: они прекрасно выглядят и в добавок отражают свет. Еще один вариант - вискоза. Этот материла огнеустойчив и хорошо чистится, что немаловажно с практической точки зрения. 

Выбираем карниз

При выборе штор не забудьте о такой важной детали, как карниз. К его подбору тоже нужно подойти внимательно, ведь если он не будет сочетаться с общим интерьером комнаты и со шторами - испортится вся картина. При этом в карнизе важны не только эстетические функции, но и практические - он должен выдерживать шторы. 

Так, пластиковые карнизы могут прогибаться под весом тяжелых занавесок. Если Вы планируете повесить сначала тюль, а потом плотные шторы, выбирает двойной карниз, а если же хочется увидеть на окне еще и ламбрекен, то подойдет только тройной. Обращайте внимание на то, чтобы кольца, крючки и зажимы легко скользили по карнизу, иначе Вы можете испортить петли на занавесках. Для штор с ламбрекеном карниз нужно крепить под потолок.

Карнизы из дерева являются классическими. Они, как правило, изготавливаются из сосны, дуба, ореха, вишни. Что касается формы, то она может быть плоской или круглой. Будет хорошо, если Вам удастся подобрать карниз в цвет пола - это добавит интерьеру завершенности и гармоничности. 

Существуют алюминиевые карнизы. Они надежны и при этом доступны с точки зрения стоимости. Достоинством алюминиевых карнизов является то, что они имеют возможно изгибаться, например, для создания арки. 

Красиво смотрятся кованые карнизы, они придают некую элегантность интерьеру. Искусно выкованные, такие карнизы создают атмосферу Средневековья. К ним нужно подбирать соответствующие шторы.

Если в Вашей комнате современный интерьер, то рассмотрите в качестве вариант металлические карнизы, отличающие строгостью, прочностью и привлекательным внешним видом. Шторы вешаются на большие кольца. Следует отметить, что тюль на такого рода карнизах будет смотреться несколько неуместно. 

Главное, знать, какой хочется видеть свою комнату и выбор подходящих штор произойдет сам собой. Ориентируйтесь на эстетические параметры, но и не забывайте о практичности!

Похожие материалы по теме