Сто сорок молодых предпринимателей собрались на Business Camp 2013

С 15 по 17 марта на базе санатория Нижне-Ивкино прошел предпринимательский форум Business Camp 2013! Сто сорок молодых предпринимателей три дня учились у лучших бизнес-тренеров России:  участвовали в управленческих поединках и деловых играх, научились писать бизнес- и финансовый план, прошли crash-тесты своих бизнес-планов, узнали, как наиболее эффективно работать с интернет-аудиторией, услышали истории успеха известных кировских бизнесменов и не только.

Действующие предприниматели на форуме Business Camp получили знания для успешного развития своего бизнеса. А начинающие доработали свои бизнес-планы и защитили их перед экспертами. Все они приехали с самыми разными бизнес-идеями: открытие магазина мусульманской одежды, потребительского кооператива, производство именных свадебных колоколов, одноразовой посуды, нанесение 3D гравировки или производство аксессуаров для хранения sim-карт.

За три дня на Business Camp прошло больше 20-ти семинаров и тренингов. Одним из самых ожидаемых был семинар гуру российского маркетинга, управляющего партнера Маркетинговой Компании «АрхИдея», экс-директора по маркетингу компании «Тинькофф»  Самвела Аветисяна. Не смотря на заявленную тему «Портрет будущего потребителя» за два с половиной часа семинара участники успели поговорить и о том, как надо продвигать свой товар, и о брендах, и об эффективности рекламы. На вопрос, как сделать рекламу эффективной, Самвел посоветовал для начала перестать «бить пушкой по воробьям» и найти своего потребителя, понять его ценности, чем он живет, чем дышит. «Самая большая ошибка предпринимателей в том, что они не знают своего потребителя. Три самые большие ошибки: мы не знаем, на каком мы рынке. Например, бананы могут быть на рынке перекусов и конкурировать со «сникерсом» и «твиксом», а не с фруктами. Второе: мы не знаем своего потребителя, мы думаем, что бананы традиционно потребляет домохозяйка, а его оказывается, можно учащейся молодежи продавать. И третье: мы не знаем содержательной части нашего потребителя. И поэтому мы утверждаем, что наши бананы «бананистее» другие бананов. А потребителя в бананах может, интересует, что-то другое. Что это другое? Надо погрузиться в сознание своего потребителя  и вытащить это». Если денег на полноценное маркетинговое исследование у начинающих предпринимателей нет, можно собрать фокус-группу из представителей свой целевой аудитории просто поговорить с ними «по душам», посоветовал Самвел Аветисян.

На другом семинаре генеральный директор телекомпании СТС 9 канал Андрей Шпорт рассказывал бизнесменам, как заставить СМИ говорить о них бесплатно. Это вполне можно сделать и телевизионщики не всегда работают за деньги, поделился Андрей Владимирович. Сотрудники телевидения мыслят «картинкой», поэтому им нужно вкусно подать информационный повод, посоветовал Андрей Владимирович и организовать интересное действие в кадре.  Кроме того, можно проводить социально значимые акции: заниматься благотворительностью, решать проблемы экологии, заботиться о здоровье сограждан (например, раздавать детские автокресла бесплатно).

Кроме этого, бизнесмены поучаствовали в управленческих поединках от члена федерации управленческой борьбы Игоря Зорина, научились стратегическому планированию бизнеса у директора ООО «Россмед-сервис» Ильи Силова, узнали о возможностях интернет-маркетинга на семинаре старшего бизнес-тренера компании ADCONSULT Дениса Баталина.

Все, чему научились за время проведения Business Camp, предприниматели показали на crash-тестах их бизнес-планов.

Эксперты и участники молодежного форума задавали бизнесменам самые разные вопросы, касающиеся реализации их бизнес-идеи. В процессе такого crash-теста участники обнаружили недостатки своих бизнес-планов: учли не всю затратную часть, неправильно спрогнозировали объем будущих продаж, не продумали, где будут искать покупателей и т.д. «Такие краш-тесты нужны, чтобы будущий бизнес предпринимателей был как можно более успешным. Недостатки бизнес-плана можно исправить, сложнее будет исправить ошибки в уже действующем бизнесе», подчеркнул директор «Бизнес-инкубатора» Лев Шварцблат.

Форум Business Camp провели в нашей области уже в третий раз в рамках федеральной  программы «Ты – предприниматель». Его организаторами стали Управление по делам молодежи Кировской области и НОУ УДМЦ «Бизнес-инкубатор».

Похожие материалы по теме

В кино за 100 рублей

24 августа кинотеатр “Смена” приглашает кировчан и гостей города на свой день рождения. С самого утра для всех гостей кинотеатра подготовлено множество сюрпризов, а билет на любой сеанс будет стоить всего 99 рублей.

«Ростелеком» представит новейшие разработки на фестивале «Город будущего» в Кирове

«Ростелеком» выступит генеральным партнером фестиваля «Город будущего» (Urban Future Festival – UFF), который пройдет 24-25 августа в Кирове в Александровском парке и Детском космическом центре.

Спутниковый интернет дочерней компании «Ростелекома» стал доступен кировчанам

22 августа дочерняя компания «Ростелекома» РТКОММ представила на пресс-конференции в Кирове скоростной спутниковый интернет для дома и офиса под торговой маркой SenSat.

Банк «Открытие»: Поведенческая модель населения за полугодие изменилась с потребительской на сберегательную

О смене тренда в поведении розничных клиентов банков рассказал аналитик Открытие Research, старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич.