Как сделать:: варить кофе в турке

В наш век современных технологий и невероятных устройств, которые все делают за человека, выдавая уже готовый и качественный продукт, все равно найдутся любители традиционности и классики. Так, сегодня, когда распространены и популярны всевозможные кофемашины и кофеварки, есть те, кто предпочитает самостоятельно варить кофе в турке. Некоторые считают, что кофе, приготовленное именно таким образом, сохраняет любовь и тепло человеческих рук.

В наш век современных технологий и невероятных устройств, которые все делают за человека, выдавая уже готовый и качественный продукт, все равно найдутся любители традиционности и классики. Так, сегодня, когда распространены и популярны всевозможные кофемашины и кофеварки, есть те, кто предпочитает самостоятельно варить кофе в турке. Некоторые считают, что кофе, приготовленное именно таким образом, сохраняет любовь и тепло человеческих рук.

Некоторые правила приготовления кофе

Очень большую роль в процессе варки кофе играет вода. Постарайтесь, чтобы она была хорошего качества: отфильтрованная или в бутылках. Если использовать кипящую воду при варке кофе, то оно в результате станет горьким, а холодная вода сделает вкус ненасыщенным. Оптимальный вариант - вода, близкая к кипению (когда вода "белеет" от обилия пузырьков воздуха - важно уловить этот момент). 

Безусловно, качество кофе зависит не только от воды, но и от главного ингредиента - кофейных зерен. На то, каким будет итоговый вкус кофе влияет множество разнообразных факторов: страна, где зерна были выращены, погодные условия выращивания и хранения, степень обжаривания. Самые лучшие зерна - свежеобжаренные. Есть специальные магазины, где кофе могут обжаривать прямо при Вас. в любом другом случае всегда смотрите на дату изготовления, которая указана на пачке. 

Существует семь степеней обжарки кофе (от самого светлого до самого темного): американский - American, корица - Cinnamon, средний - Medium, темный - City or Dark, эспрессо - Espresso, французский - French, полный - Full City. Наиболее выразительный вкус имеют зерна средней степени обжарки.

Для приготовления кофе в турке лучше всего перемолоть как можно мельче, только так Вы достигнете максимальной отдачи кофейного вкуса и аромата. Лучше всего для помола подходит жерновая кофемолка - она обеспечит мелкий и однородный помол. 

Количество кофе и воды каждый определяет для себя индивидуально, в зависимости от предпочтений, от размера кофейной чашечки. Кто-то любит очень крепкий кофе, а кому-то достаточно лишь легкого кофейного  аромата.

Процесс варки

Для начала турку необходимо подогреть на слабом огне. После этого засыпьте в нее молотый кофе залейте определенным количеством воды.

Важно, чтобы вода доходила до самого узкого места турки, чтобы свести к минимуму улетучивание аромата кофе.

В том случае, если Вы предпочитаете кофе с сахаром, то положите его сразу в турку, вот увидите, что вкус будет абсолютно другим - не похожим на привычный Вам, когда сахар кладется в чашку. Если любите кофе со специями, то их также кладите в турку вместе с сахаром. Специи могут быть различны: корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, мед. Как только все ингредиенты помещены в турку и включен огонь - внимательно следите за процессом варки и не отходите далеко. Кофе нельзя кипятить. Как только начнет подниматься пенка, нужно немного приподнять турку от огня и дать пене осесть - такую процедуру проделайте три раза, а потом разливайте готовый кофе по чашкам. Чашки перед этим нужно тоже подогреть: просто налейте в них кипяток и дайте настояться. 

Как видите, варить кофе самостоятельно не так сложно, даже наоборот - интересно. Ведь каждый раз можно экспериментировать с ингредиентами и их количеством.

Рецепты приготовления кофе в турке

Турецкий кофе. Ингредиенты: 10 г кофе, 10 г сахара, 100 мл воды.

Процесс приготовления: мелкомолотый кофе насыпьте в турку, добавьте сахар и залейте водой. Поставьте турку на маленький огонь и доведите до кипения, но ни в коем случае не кипятите. Снимите с огня - дайте пенке осесть, и снова поставьте на огонь до появления пенки. Только после этого можно говорить,ч то кофе готов. Подают кофе по-турецки следующим образом: на блюдо ставится турка с напитком, вокруг чашки и стаканы с холодной водой для разбавления крепкого кофе.

Восточный кофе с шоколадом. Ингредиенты: 25 г кофе, 250 мл воды, 50 г горького шоколада, половинка лимона, 100 г мороженого, сахар, соль.

Процесс приготовления: в турку положите молотый кофе, сахар и залейте кипятком. После этого добавьте соль и доведите напиток до кипения. Теперь нужно влить одну чайную ложку холодной кипяченой воды. Разлейте готовый кофе по чашкам, положите небольшое количество мороженого, посыпьте тертым шоколадом и на блюдце подайте порезанный лимон.

Кофе может быть совершенно различных вкусов, с разными приправами, пряностями, специями, дополнениями. Так, например, распространен кофе с молоком, сливками, сиропами, ликером, коньяком и т.д. 

Набирайтесь умений и варите вкуснейший кофе!

Похожие материалы по теме

Выбор костюмной ткани

Подобранная правильным образом костюмная ткань имеет привлекательный вид и длительный срок эксплуатации.

Для чего нужна вентиляция в бассейне?

Бассейн нужно поддерживать в надлежащем состоянии. Нужно понимать, что бассейн отличается повышенным содержанием тепла и влаги, причем вода на постоянной основе испаряется.

ЦСКА - Зенит. Главный матч весны?

22 марта состоится один из центральных поединков всего второго круга, в котором столичные армейцы примут на своем поле "Зенит" из Северной столицы нашей страны.