Как понять кошачью психологию?

Хоть кошки и живут бок о бок с человеком на протяжении долгих лет, эти животные так и не были полностью приручены. Кошки — это, скорее, не домашние питомцы, а друзья и партнеры.

Любая кошка (если не говорить о специфических, специально выведенных породах) может автономно существовать и без человека. Нередки случаи, когда кошки уходили из дома и жили где-нибудь в лесу. А уж про выживание бродячих животных нечего говорить.

Так что, кошка — это не собака, она не будет вам полностью подчиняться и повиноваться. Они будут вас слушаться и даже выполнять команды лишь потому, что им это нравится. Ни одну кошку нельзя заставить сделать что-то насильно. У кошек имеются свои собственные, инстинктивные формы поведения. В отличие от собак, чьи предки-волки склонны сбиваться в стаи в трудные зимние месяцы, кошки — животные-одиночки, это крайние индивидуалисты, даже с эгоистическими наклонностями. С кошкой можно договориться и подружиться, но для этого важно знать кошачью психологию и уметь избегать некоторых заблуждений.

Несколько заблуждений о кошках

1. Питомца ловят по всему дому, чтобы подержать на руках или передать в руки гостей. Хозяева искренне считают, что в этом случае кошка получит много удовольствия от ласк.

Серьезное заблуждение. Такие действия развлекут лишь вас и гостей, а вот питомец испытает страх и стресс. Что, в свою очередь, сделает его более подверженным болезням. Не допускайте, чтобы кошка переносила стресс без крайней необходимости (это касается не только насильных ласк). Так же старайтесь не выплескивать на кошку свои собственные страхи и переживания, так как кошка очень хорошо чувствует настроение хозяина и начинает за него волноваться.

2. Хозяин полагает, что игрушка может заменить кошке личное общение с ним.

Еще одна ошибка. Если домашняя кошка будет долго находиться без возможности общения с человеком, какими бы ни были прекрасными ее условия проживания, у нее неизбежно появится чувство неполноценности, обездоленности, которое может привести к серьезным нервным расстройствам. Уделяйте своему питомцу хоть полчаса свободного времени ежедневно, чтобы просто пообщаться. Разговаривайте с кошкой ласковым голосом. Не важно, что вы скажете, кошка все равно большую часть слов понять не сможет, главное — разговаривайте. Сопровождайте беседу ласковыми поглаживаниями, почесыванием шейки, это будет очень приятно для питомицы.

Если уж вы вынуждены часто находиться вне дома, заведите как минимум двух животных, которые смогут составить компанию друг другу. Две кошки не будут чувствовать себя одинокими, а для вас это будет двойная радость от общения с питомцами.

3. Если кошка поцарапала человека, ее начинают воспитывать криками и даже рукоприкладством.

Ужасная ошибка! Кошки боязливы, их агрессия редко бывает беспричинной. Скорее, вы сами дали повод для оборонительного поведения питомца. Чем больше вы кричите на кошку, тем больше она пугается, и тем больше готова защищаться. Такое агрессивное реагирование может войти у питомца в привычку.

Склонность к агрессии бывает и наследственной, но проявляется она, как правило, лишь в преклонном возрасте. В этом случае могут помочь успокоительные препараты или кастрация, но лишь после консультации с ветеринаром. Так же состояние страха можно устранить лаской и добрым отношением.

4. Наигравшись со вновь принесенным домой питомцем, хозяева спокойно отправляются спать, оставив котенка в одиночестве.

Самой трудной для котенка будет именно первая ночь. Поставьте себя на место питомца: вокруг непривычная обстановка, странные запахи, звуки, рядом нет мамы, братьев и сестер. Естественно, котенку будет страшно и тревожно. Важно успокоить питомца, погладить его, взять на руки, ласково поговорить. Заложите фундамент ваших дальнейших отношений.

Лучше положить котенка спать в эту ночь рядом с собой или с кем-то из домашних. Но если вы не хотите. Чтобы животное спало в вашей кровати, лучше сразу сделайте ему собственную постель.

5. Кошка инстинктивно начинает «охотиться» за движущимися предметами, а хозяева отрицательно к этому относятся и начинают животное поучать.

Запомните, что охота — это естественное занятие кошки. Стремление поймать что-то движущееся у них в крови. Кошка и так лишена постоянного общения с вами, позвольте ей хотя бы гоняться за игрушками. Это, своего рода, развлечение и тренировка для питомца. И никогда не ругайте кошку за то, что она охотится, она не поймет.

6. Питомец хватает хозяйскую руку, перевернувшись на спину, и начинает теребить задними лапками.

А вот такие проявления поощрять не следует. Так кошка имитирует защиту от более сильного противника, пусть и в игре. Причем, то, что начиналось как игра, может перейти в реальную агрессию. Такую игру надо прекращать, чтобы у животного не сложилось впечатления о слабости хозяина, с которым можно делать все, что угодно.

7. Хозяева жестоко наказывают питомца за порванные обои, разодранную мебель и перегрызенные провода.

Если ваша кошка так себя ведет, ей попросту не хватает общения. Как уже говорилось, если вы сами не можете общаться с кошкой в любое время, заведите второго питомца. Животные будут играть друг с другом, и ваша квартира останется в целости и сохранности.

8. Существует мнение, что кошки самодостаточны в играх, найдут, чем себя развлечь, и игрушек им особых не требуется.

В том-то и дело, что найдут! Только вам это может не понравиться. Игра для кошки — проявление инстинкта саморазвития. Вы можете лишить кошку игрушек, но не игры. Так что игрушки для питомца необходимы. Они не только займут кошку, но и послужат, своего рода, тренажером для активного времяпрепровождения.

Найдите время и поиграйте со своим питомцем. Подвесьте на дверных ручках и на ручках шкафов фантики на веревочках и резиночках. Кошка получит несомненное удовольствие от игры, раз уж она лишена возможности нормально охотиться.

9. Кошку будят для общения и игры, теребят сонное животное, требуют от питомца постоянной активности.

Сон занимает третье место в кошачьей жизни, после еды и общения. Кошка спит примерно 65% своей жизни, поэтому не стоит прерывать животное. Запомните, что кошке нужно много спать, чтобы она была здоровой, активной и общительной.

10. Кошка вылизывается для того, чтобы стать чище.

Это не так. Точнее, не совсем так. Хоть кошки и очень чистоплотные животные, вылизываются они не только для чистоты, но еще и для того, чтобы поддержать свое душевное состояние. На их шерсти содержится особое вещество, которое необходимо для поддержания психического равновесия. Кошки не могут не вылизываться. К тому же, иногда вылизывание — это символ того, что кошка растеряна и не знает, как ей поступить дальше.

11. Кошка только мяукает и мурлыкает, больше ничего.

А вот и нет. Кошки обладают полноценным языком, состоящим из «слов», мимики и телодвижений. Просто в слух произносятся только те звуки, которые более приемлемы для данной ситуации. Со временем, хозяева начинают понимать своих питомцев, их настроения и желания. Общайтесь с кошкой как можно чаще, чтобы усвоить кошачий «словарь».

Беззвучное мяуканье — тоже разновидность общения. Причем с манипулятивными чертами. Если звук и издается, услышать его могут только животные. Зато на человека беззвучное мяуканье оказывает желаемый результат, так как очень подкупает. А некоторые кошки довольно «болтливы» и отвечают мяуканьем на каждое ваше обращение. Отвечайте на приветствия кошки, не оставляйте ее без внимания.

Кроме как мяуканьем, кошки многое могут сказать при помощи жестов и телодвижений. Особенно выразителен хвост. Каждое животное, помимо врожденных, обладает и набором своих индивидуальных символов, которые приобретает, общаясь с хозяином. А вообще, про кошачий язык можно отдельно прочитать статью на нашем сайте.

12. Животное пытаются отучить от вредной привычки при помощи физических наказаний.

Кошки способны испытывать злобу, ревность, голод, недомогание, отвращение и презрение. Они могут быть счастливы, миролюбивы, дружелюбны и внимательны. Но кошки НИКОГДА не испытывают чувства вины. Бесполезно наказывать кошку физически, вы не добьетесь результата, а лишь обидите и озлобите животное. Постарайтесь лучше выработать у кошки положительную привычку, которая заменит отрицательную.

Если кошка плохо себя ведет

Актуальным вопросом кошачьей психологии является не всегда объяснимая агрессивность животного. На самом деле, агрессивность может быть необъяснимой на первый взгляд, причина такого поведения животного практически всегда имеется. Важно это определить.

Агрессивно настроенное животное, несмотря на свой небольшой размер, может представлять серьезную угрозу для окружающих людей и животных. Агрессивность у кошек основана на других критериях, нежели, например, у собак. В зависимости от объекта, ситуации и формы проявления кошачью агрессию делят на несколько типов.

Выделяют агрессию из-за страха, агрессию от прикосновений, агрессию от боли и асоциальную агрессию. Они проявляются в различных условиях и имеют, при этом, ярко выраженный характер самозащиты, служат для того, чтобы удержать потенциальную угрозу на расстоянии. Некоторые виды агрессии имеют более активную форму, например, агрессия во время игры, территориальная агрессия и агрессия с сородичами.

Пугливые кошки проявляют агрессию из-за страха. Они царапаются и кусаются при попытках прикосновений, осмотра, медицинского вмешательства. Проявляться этот тип агрессии может у животных обоих полов, и даже у кастрированных особей. Иногда кошка боится кого-то из своих сородичей, что, в свою очередь, вызывает ответную агрессивную реакцию. Причиной внезапной агрессии может стать появление в доме нового жильца или питомца.

Такие проблемы не могут быть решены без вмешательства хозяев. Если агрессия связана с другим животным, их рассаживают, а затем постепенно приучают друг к другу. Но при классическом выражении территориальной агрессии между кошками такой способ не помогает. Одна из кошек будет занимать доминирующее положение, нападая на более пугливую. Придется одну из кошек отдать. Если агрессивны друг к другу коты, можно кастрировать одного или обоих животных.

Иногда даже не пугливые кошки агрессивно реагируют на неприятные раздражители. Многим знакома ситуация, когда кошка только что лежала и мурлыкала, а через секунду схватила хозяина зубами за руку и убежала. Это нормальная реакция на затянувшееся, с точки зрения кошки, поглаживание, которое стало ей неприятным. Вообще, у разных кошек разное отношение к ласкам со стороны человека. Не навязывайте животному контакт, пока оно само к вам не подойдет. Отпускайте кошку при первых признаках проявления неудовольствия.

Иногда кошка может испытывать страх к одному определенному человеку, который ее когда-то обидел, возможно и не специально. Иногда кошки нападают на хозяина, когда он идет мимо или шевелит под одеялом ногами, атакуют свисающую руку. Если игра обходится без повреждений, это нормально. Но вот иногда кошки оставляют довольно нешуточные раны. Такое поведение может объясняться тем, что животное более активно и игриво, нежели другие. Иногда это признак того, что кошке не хватает общения. А, вполне возможно, хозяин сам поощрял грубые игры с кошкой.

Агрессивность может быть связана со страхом, так как кошки довольно пугливы. Страх проявляется не только по отношению к сородичам, но и к некоторым членам семьи. Негативные эмоции при этом возникают у всех домочадцев. Страх может быть обусловлен негативным индивидуальным опытом животного, приобретенным в раннем детстве. Например, если кошку часто наказывали, грубо играли с ней или пугали. Кошка могла испугаться человека с пылесосом. Ну и в редких случаях, пугливость и агрессия может быть индивидуальной психологической особенностью вашего питомца.

В кошачьем распоряжении обязательно должны быть всевозможные игрушки и когтеточки. Да и сами вы не забывайте играть с питомцем. Если кошка агрессивно нападает без причины, сразу наказывайте кошку, но не физически, а, допустим, использовав неприятную для кошки пищалку или обрызгав животное водой.

Агрессия животного — лишь одно из отклонений в поведении. В любом случае, необходимо сразу исключить возможность проявления неадекватных реакций как следствия каких-либо внутренних заболеваний. Полезно будет проконсультироваться с ветеринаром. Наблюдайте за своим питомцем, ведь никто, кроме вас, не сможет лучше всего определить, какое поведение является нормой, а какое нет. Даже малейшая новая деталь в поведении может помочь в раскрытии причин странностей.

Знание кошачьей психологии может значительно облегчить общение питомца и хозяина. Поведение животного — самый важный индикатор его физического и психического здоровья. А ласковое и внимательное общение с питомцем будет отличным подспорьем в профилактике различных отклонений в поведении.

Похожие материалы по теме

4 способа получить гражданство Израиля

Устойчивая экономическая ситуация, великолепная погода, отличная медицина, разнообразная кухня и это лишь часть плюсов это страны.