Закусочные оставят без алкоголя

Полиция предлагает запретить продажу спиртного в закусочных, расположенных в жилых домах.

В Кировской области могут ввести новые ограничения по продаже алкоголя. На этот раз ужесточение касается не времени продажи, а места.

Полиция предложила запретить розлив горячительных напитков в закусочных.

УМВД по Кировской области предлагает внести изменения в областное постановление №172/567 «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области».

Выдержка из проекта постановления:

Запретить розничную продажу алкогольной продукции в предприятиях общественного питания (за исключением ресторанов, баров, кафе и кофеен), расположенных в помещениях жилых домов.

«Проанализировав ситуацию по преступлениям, мы сделали вывод, что не только время ограничения продажи алкоголя, но и место реализации ликеро-водочных продуктов может положительно сказаться на оздоровлении нации, - говорит Дмитрий Чураков, начальник управления организации охраны общественного порядка УМВД России по городу Кирову. - В Кирове зарегистрировано более 280 питейных заведений (прим.ред. - рюмочные и закусочные, в которых предлагают запретить продажу спиртного), которые расположены непосредственно в жилых домах. За 2012 год поступило более 2000 жалоб и обращений граждан. Это члены семей и соседи излагают боль, которую приносит употребление алкоголя».

Впрочем, формулировки изменений еще могут скорректировать. Такое предложение высказали во время обсуждений в Общественной палате Кировской области.

«Возникает мысль о коррупциогенности этого постановления. О том, что продается, как продается. Какое помещение считать встроенным помещением в жилом доме, а что пристроенным. Надо еще поработать и над текстом, и над содержанием данного документа», - говорит Николай Ефремов, заслуженный юрист Российской Федерации, предложив отправить документ на общественную экспертизу.

Ко времени принятия поправок закусочных может и вовсе не остаться.

Дело в том, что осенью прошлого года владельцы закусочных стали переводить свои заведения в кафе. По данным департамента развития торговли и предпринимательства, по 1 октября 2012 года в области насчитывалось 408 подобных заведений. По состоянию на 15 марта 2013 года их осталось только 268.

Впрочем, доводы правоохранителей и медиков не убедили общественников в необходимости дополнительных ужесточений.

За время действия временных ограничений по продаже алкоголя количество преступлений увеличилось:

За 2012 год 38% преступлений совершено лицами в состоянии алкогольного опьянения. Для сравнения: в среднем по России этот показатель составляет 27%. При этом за 2 месяца 2013 года в Кировской области этот показатель увеличился до 41%. Такие данные приводит УМВД по Кировской области.

Вызывает опасения рост контрафактного алкоголя и самогона. По информации Юрия Шлемензона, члена Общественной палаты Кировской области, настойки перестали продавать на Почте, зато такие напитки появились в ассортименте обычных магазинов и даже парикмахерских, которые стали работать круглосуточно.

Новые алкогольные ограничения пока находятся на стадии рассмотрения. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.