Общая задолженность покупателей за поставленный газ в Кировской области составила более 600 миллионов рублей

В центральном офисе ОАО «Газпром» Председатель Совета директоров Виктор Зубков провел селекторное совещание по вопросам укрепления платежной дисциплины при оплате за газ и исполнения администрациями субъектов Российской Федерации обязательств по подготовке потребителей к приему газа по программам газификации российских регионов.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правления Валерий Голубев, члены Правления: начальник Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов Кирилл Селезнев, начальник Департамента по работе с органами власти РФ Владимир Марков.

Было отмечено, что внутренний рынок газа является главным приоритетом для «Газпрома». Компания предпринимает все необходимые меры для гарантированного обеспечения надежных поставок газа всем категориям потребителей в России. «Газпром» ведет системную работу по дальнейшему повышению надежности транспортировки газа, обеспечению безопасной эксплуатации и обслуживанию газового оборудования. Инвестиции в эту сферу зависят, в том числе, и от своевременной оплаты поставляемого газа.

Виктор Зубков подчеркнул, что несмотря на достигнутую относительную стабильность уровня платежей по отдельным категориям потребителей, общая задолженность перед «Газпромом» за поставленный газ продолжает стремительно расти.

Так, за 2012 год общая задолженность конечных потребителей увеличилась в полтора раза (на 47%) и к 1 января 2013 года достигла 143 млрд руб.
 

Рост задолженности лишает смысла дальнейшие инвестиции в газификацию регионов–должников, так как газифицированные объекты могут стать генератором новых долгов. Соответственно администрациям субъектов РФ необходимо уделять повышенное внимание решению обозначенных вопросов. "Общая задолженность покупателей за поставленный газ в Кировской области на 1 марта 2013 года составила более 600 миллионов рублей, долги организаций коммунального комплекса составляют почти 90 миллионов рублей, - комментирует ситуацию Игорь Сырчин, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Киров»."

Среди самых проблемных потребителей Игорь Юрьевич выделяет ОАО «Ново-Вятка», ООО «Радужнинская теплогенерирующая компания», ООО «Молот-Энерго», химические предприятия, входящие в одну группу: ООО «Кировский биохимический завод» и ООО «Восток» (г.Омутнинск).

Среди организаций коммунального комплекса злостными неплательщиками стали ООО «Краснополянский тепловик» (Вятскополянский район) и ООО «Кировавтогаз».

Негативная динамика роста неплатежей может привести к срыву процесса газификации нашего региона, - отмечает Игорь Юрьевич. - И это при условии, что на сегодняшний день уровень газификации Кировской области самый низкий по Приволжскому федеральному округу: по данным на начало 2013 года он составляет 37,1%.

Справка: ОАО «Газпром» вложило в период с 2005 по 2012 года в газификацию Вятского края более 5 миллиардов рублей, обязательства администрации Кировской области по подготовке домовладений выполнялись с отставанием. Так, в 2012 году не были подготовлены к газификации 133 дома (отставание составило 8%).

Похожие материалы по теме

В кино за 100 рублей

24 августа кинотеатр “Смена” приглашает кировчан и гостей города на свой день рождения. С самого утра для всех гостей кинотеатра подготовлено множество сюрпризов, а билет на любой сеанс будет стоить всего 99 рублей.

«Ростелеком» представит новейшие разработки на фестивале «Город будущего» в Кирове

«Ростелеком» выступит генеральным партнером фестиваля «Город будущего» (Urban Future Festival – UFF), который пройдет 24-25 августа в Кирове в Александровском парке и Детском космическом центре.

Спутниковый интернет дочерней компании «Ростелекома» стал доступен кировчанам

22 августа дочерняя компания «Ростелекома» РТКОММ представила на пресс-конференции в Кирове скоростной спутниковый интернет для дома и офиса под торговой маркой SenSat.

Банк «Открытие»: Поведенческая модель населения за полугодие изменилась с потребительской на сберегательную

О смене тренда в поведении розничных клиентов банков рассказал аналитик Открытие Research, старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич.