Как сделать:: уход за кошкой после родов

В уходе за родившей кошкой главное - внимательность, серьезность и осознание своей ответственности не только за взрослого питомца, но и за новорожденных малышей. Просто получите необходимые знания, консультации и ничего не бойтесь - у Вас обязательно все получится!

Как только все котята появились на свет, у любой кошки начинается послеродовой период. Роды отнимают у животного очень много сил и энергии, поэтому после того, как все прошло, кошка обычно расслабляется и много спит. От Вас же, как от любящего и заботливого хозяина, требуется осуществлять должный уход за кошкой после родов. 

Забота и уход

Для начала определите, все ли котята родились: для этого аккуратно ощупайте живот кошки. Если не можете этого сделать сами, то обязательно пригласите ветеринарного врача. Большое внимание уделяйте в первые дни состоянию кошки - в том случае, если что-то Вас настораживает, также обратитесь к специалисту. В первые сутки после родов кошка вряд ли выйдет из своего гнездышка и оставит котят одних, поэтому обеспечьте ей покой и постоянный доступ к туалету и к миске с водой.

Очень важно знать, что в послеродовой период у кошки и ее котят могут возникнуть различные осложнения и недомогания - ни в коем случае не упустите драгоценное время и примите соответствующие меры. Если у кошки начала повышаться температура тела, появились болезненные выделения из половых органов, пропал аппетит, то немедленно вызывайте ветеринара на дом. Врач будет нужен и тогда, когда кошка и котята очень слабы и вялы, а их слизистые оболочки покрыты белым налетом. Более того, именно специалист сможет полностью осмотреть маму и малышей, определить наличие возможных дефектов, скажет, достаточно ли у кошки молока, есть ли первые признаки мастита. Еще одним послеродовым осложнением могут стать судороги, причиной которых является резкий дефицит кальция.

Кошка - это очень смелая и самоотверженная мама, она готова пожертвовать собой ради своих малышей. Материнский инстинкт у этих животных развит настолько сильно, что даже если она потеряет своих детенышей, она примет чужих котят как своих и станет их выкармливать. В истории есть такие случаи, когда кошка выхаживала не только чужих котят, но и щенков, птенцов, крысят, крольчат. Не удивляйтесь, если Ваша некогда ласковая и нежная любимица начала вдруг агрессивно и настороженно к Вам относиться - она просто защищает своих котят. Первое время старайтесь реже беспокоить маму и малышей, поставьте их домик в теплое, тихое и укромное местечко. В этом случае нужно вызывать врача и, пока он не подошел, поить кошку сладкой водой или глюкозой.

Несколько дней после родов котята непрерывно сосут молоко и, если они сытые и здоровые, то спят, сбившись в тесный комочек. Когда малыши пищат и ползают по домику, значит их что-либо беспокоит. Услышав писк котенка, сразу загляните к ним в домик - возможно, малыш просто отполз от своих братьев и сестер далеко и замерз, но вместе с этим писк может стать знаком того, что у кошки мало молока или у котенка что-то болит. Неопытная кошка расценивает ситуацию с пищащими котятами как опасную и старается быстрее перенести их в более подходящее место. Не допускайте этого, так как в суете она может задавить малышей.
Для того, чтобы не возникло таких ситуаций, обеспечьте новоиспеченной мамочке и ее детенышам полный покой. Ни в коем случае не демонстрируйте новорожденных котят незнакомым людям, не уносите их из домика, не тревожьте их лишний раз.

Особенности питания

Сразу после того, как роды закончились, кошке можно предложить воды, но не молоко. Количество приемов пищи должно увеличиться до 5 раз в день. При этом еда должна быть легкой и нежирной. Если вдруг кошка категорически не желает выходить из домика даже для того, чтобы поесть, пойдите ей навстречу - принесите миску с едой прямо к гнезду.

Поскольку в организме кошки-мамы произошли серьезные изменения и перестройки, она нуждается в большом количестве витаминов. Не забывайте в день давать кошке несколько капель рыбьего жира, обязательно кальций, фосфаты (костная мука).

Как только у кошки отнимают последнего котенка, которого она кормила, нужно прекратить давать ей жидкость в течение 8-12 часов. 

Уход за котятами

В среднем у обычной кошки может родиться от 3 до 10 котят. Естественно, чем больше малышей появилось на свет, тем тяжелее кошке за ними ухаживать и их выкармливать. В этом случае придется активно подключаться хозяину. Помните, что отбирать котят у кормящей кошки нельзя, ведь это может привести к началу воспалительного процесса в молочных железах. Первое время котят лучше держать в полутемном месте, так как яркий свет вполне может стать причиной катаракты. Глазки у малышей открываются через 1,5-2 недели (у котят-сфинксов - уже через 3-4 дня, а некоторые малыши рождаются с открытыми глазками). Как только у котят открылись глаза, они очень плохо видят - зрение нормализуется в последующие 10 дней. Если Вы заметили, что глазки (или хотя бы один глазик) не открылись  к 20-му дню, то протирайте их ватным диском, смоченном в свежезаваренном чае. Если же и это не помогло, то обратитесь к врачу, который проведет несложную операцию. Слышать малыши начинают уже на 10 день после своего рождения.

Важно, чтобы кошка-мама заботилась обо всех котятах, всех вылизывала и обязательно кормила. Бывает так, что один малыш остается так называемым изгоем - кошка просто от него отказывается, в этом случае Вам придется самим выкармливать и выхаживать котенка.

Похожие материалы по теме

4 способа получить гражданство Израиля

Устойчивая экономическая ситуация, великолепная погода, отличная медицина, разнообразная кухня и это лишь часть плюсов это страны.