Как сделать:: перевезти рассаду без травм

Каждый, кто выращивает рассаду на подоконнике, знает, как трудно порой бывает ее перевезти на дачу или в огород. Как ни странно, но перевезти рассаду без травм очень важно. Ведь именно от этого влияет всхожесть и приживаемость культуры и получение раннего урожая. 

Как это сделать?

Прежде всего рассаду необходимо тщательно упаковать в коробки. Очень часто это бывает сложно, особенно, если рассада переросла. Лучше всего перевозить ее в высоких узких коробках. Коробки лучше всего оклеить скотчем, в которых ее лучше всего ставить в 2-3 ряда. Если после установки рассады в коробки в них осталось свободное место, то его нужно заполнить мятыми газетами или бумагой, чтобы горшочки с рассадой стояли очень плотно. 

Часто перед установкой рассаду обильно поливают, но лучше этого не делать, така как политая рассада становится хрупкой и легко ломается от неосторожного прикосновения. А политая рассада чуть-чуть только завянет, но при этом не станет хрупкой. 

Сразу по прибытии рассаду нужно затенить, защитить от ветра и обильно полить теплой водой, чтобы она до посадки оправилась.

Важное условие при посадке - ее свежесть.

Даже легкое увядание надолго задерживает рост растений после высадки, а при более сильном увядании у перца опадают первые цветки, что влечет потерю раннего урожая.

Пересадка рассады 

Если почва еще не подготовлена, то коробку с рассадой можно не распаковывать и не поливать день-другой. Если вы не успели до позднего вечера распаковать коробку, то лучше оставить ее на ночь на улице нераспакованной.

Пересаживтаь рассаду нужно тоже, как говорится, с толком, с чувством, с расстановкой.

1. Необходимо сделать лунки для рассады. Самый оптимальный вариант - когда вы делаете лунку прямо при пересадке расения.

Основное правило здесь - лунки должны быть и глубокими и большими, чтобы вместить корневой ком и часть стебля растения обязательно без сдавливания.

Совет: Хорошо полейте рассаду прямо перед пересадкой. Влажная почва сохраняет форму и не разваливается, когда рассаду вынимают из горшка.

Теперь стоит очень ответственно подойти к пересадке рассады.

Шаг 1: Возьмите молодое растение в руку. Держите стебель растения между указательным и средним пальцами.

Шаг 2: Переверните горшок. Держа пальцы вместе переверните горшок вверх дном. Постучите по дну горшка рукой. Если корневой ком влажный, то он легко выскользнет из горшка 

Шаг 3: Сделайте лунки. Держите растение у метки на грядке, а свободной рукой сделайте лунку, достаточно большую, чтобы разместить корни рассады.

Шаг 4: Поместите растение в лунку.

Шаг 5: Разместите растение в лунке. Поместите растение глубоко, до точки роста, (как рекомендуется для конкретной культуры) но не опускайте точку роста ниже поверхности грядки и не засыпайте ее почвой. Грязь, попадающая на точку роста убьет растение.

Шаг 6: Засыпьте лунку почвой. После того, как растение установлено должным образом в лунке, засыпьте лунку, сгребая почву вокруг лунки. Это делается одним движением руки. Не уминайте почву вокруг растения.

Шаг 7: Повторите процедуру. Повторяйте процедуру пересадки пока не высадите всю рассаду.

Шаг 8: Подкормите рассаду. После того, как рассада высажена на грядку,  рассыпьте узкой полосой между рядами 1 чашку = 225 г. аммиачной селитры на всю узкую грядку, т.е. по 25 г/погонный метр. Можно использовать мочевину - по 20 г/погонный метр грядки. 

Шаг 9: Полейте.  Вовремя пересадите рассаду в ящики-гряды. После посадки и внесения удобрения полейте грядку, чтобы растворить удобрение и предотвратить увядание растений.

Шаг 10: Начните график регулярных "еженедельных" подкормок. Через три дня после пересадки рассады сделайте первую "еженедельную" подкормку. 

Удачной вам рассады, и помните, что перевезти рассаду без травм сложно, но возможно. Просто настройте себя и морально и физически. 

Photo by Jonathan Kemper on Unsplash

Похожие материалы по теме

Туры на Байкал летом в 2025 году

В сфере бизнеса и управления стратегическое исследование туристических направлений, таких как озеро Байкал, в летний сезон предлагает множество возможностей для экономического роста и устойчивого развития.

Военный переезд по России: как организовать переезд без стресса

Ни для кого не секрет, что военнослужащие являются наиболее часто переезжающей категорией граждан, они чаще, чем кто-либо другой меняют место жительства и не понаслышке знают, как не легко организовать перевозку вещей, мебели, посуды, бытовой техники в другой город.