Получить загранпаспорт стало проще и быстрее

Весна только началась, а у сотрудников миграционной службы уже горячая пора по приему заявлений от граждан, желающих получить загранпаспорта. Причем в этом году желающих отправиться за границу выросло. Только за первые два месяца текущего года в УФМС России по Кировской области подано 3378 обращений от граждан — значительно больше, чем за 6 месяцев 2012 года. Однако, несмотря на поток желающих на получение загранпаспортов, процедура стала доступнее и быстрее. Что этому способствовало? Какие паспорта — нового или старого образца — сегодня в приоритете?

Если 5 - 6 лет назад было всего одно окно для приема заявлений на получение загранпаспортов, то сейчас их стало уже 6, плюс ко всему прием заявлений ведется в электронном виде, через портал www.gosuslugi.ru.

«Сейчас у кировчан появилась уникальная возможность получить загранпаспорт через интернет-портал, и этой возможностью необходимо пользоваться, тем более что процедура эта достаточно проста и очень удобна», - отметил Александр Зорин, и.о. директора Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. - При получении загранпаспорта старого образца лучше сделать предварительно заявку на удобное время, людям нужно научиться управлять своим временем».

Кроме того, можно предварительно записаться на прием заявления о выдаче заграничного паспорта нового поколения на главной странице сайте УФМС России по Кировской области. Эта услуга позволила избавиться от очередей и урегулировать режим работы сотрудников Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

Значительно вырос на сегодня спрос на биометрические паспорта нового образца.«Если в прошлом году мы выдали около 30% биометрических паспортов, то в этом году число обратившихся за ними составило уже 47%, - сообщил Константин Егоров, начальник УФМС России по Кировской области. - Открылось дополнительное отделение для приема этих документов на Красина 51— уже не по записи, а в порядке живой очереди. Значительно возросло количество электронных обращений. Если в прошлом году через портал предоставления государственных и муниципальных услуг было подано 3500 обращений в электронном виде, то за два месяца текущего года их число составило уже 1200».

На сегодня у кировчан есть выбор: какой загранпаспорт получить — старого или нового образца. Помимо того, что загранпаспорт нового поколения имеет вдвое больший срок действия — 10 лет, он имеет еще целый ряд преимуществ.

Во-первых, увеличенный срок действия загранпаспорта позволяет обращаться в подразделения миграционной службы значительно реже.

Во-вторых, количество страниц в новом загранпаспорте больше, что удобно для граждан, совершающих частые поездки за границу.

В-третьих, степень доверия к лицу, имеющему паспорт с микрочипом, со стороны зарубежных пограничных и контрольных служб выше. С ним можно быстрее пройти пограничный контроль, так как это происходит с использованием автоматических технических средств.

Однако некоторые граждане ошибочно полагают, что заграничные паспорта старого образца обходятся дешевле. «Несмотря на то, что госпошлина за оформление загранпаспорта нового образца составляет 2500 рублей, а на загранпаспорт старого образца 1000 рублей, эта сумма окупится за 10 лет, - считает Оксана Мельниченко, пресс-секретарь УФМС России по Кировской области.- К тому же размер госпошлины на паспорта старого образца может измениться за это время. Не надо экономить на деньгах и своем личном времени».

Что касается сроков получения загранпаспортов, они остались прежними: если документы подаются по месту жительства, срок подготовки составит не более одного месяца. Если они подаются по месту временной регистрации или по месту обращения гражданина — до 4-х месяцев.

В этом году появится еще три новых пункта для приема заявлений от граждан, желающих получить биометрические загранпаспорт, которые разместятся в районах Кировской области: в Кирово-Чепецке, г. Котельниче и Вятских Полянах. А с марта этого года еще один комплекс будет работать в г. Омутнинске, правда всего 1 - 2 дня в месяц, зато в усиленном режиме.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.