Секреты выращивания цветочной рассады

Выращивание цветочной рассады - дело непростое, но полезное и очень красивое. Время для высевания цветочной рассады - конечно же, весна, а уже с апреля можно начинать все работы. Если вы выбираете однолетнее растение, то его выращивают рассадным способом, сеют их к концу зимы или ранней весной в теплицах, на застекленных лоджиях или балконах. 

Многие садоводы предпочитают сами выращивать рассаду, не жалея сил и времени. И в итоге получают прекрасные садовые цветы. Что же для этого нужно? Не только подготовить почву к посеву, посадить семена и обеспечить им ежедненвный уход, но и знать несколько секретов. До посадки растения на постоянное место жительство - цветник, растению необходима забота и уход. 

С чего начать

"С чего же начать?" - спросят многие. Начнем, пожалуй, с почвы. Подготовка почвенной смеси - начало начал и очень важный этап в разведении цветов.

Сейчас на рынке представлено огромное количество различных видов смесей. Но очень многие ученые и садоводы сомневаются в их эффективности.

Основной компонент почвосмеси-земля. Она может быть полевой, луговой, лесной и огородной.  

Ее необходимо заготовить еще с осени и перед использованием обязательно обеззаразить.

Как это сделать: необходимо вносить ее в помещение на 7-10 дней 2-3 раза за зиму.

Это делается для того, чтобы проросли сорняки и проснулись вредители, тогда вы вынесите рассаду в холод и сорняки с вредителями погибнут. 

Перед посевом очень важно обеззаразить емкости. Их надо обязательно продезинфицировать в растворе хлорной извести (200 гр. на 10 литров воды). Рассадные емкости должны иметь хороший дренаж.

Перед посевом обязательно замочите семена в каком-либо биостимуляторе роста.

Опасная глубина

Важно учитывать, на какую глубину вы высаживаете семена. Нельзя допускать слишком глубокой их заделки. Общее правило таково: семя должно быть покрыто слоем почвы, равным трехкратной его величине.

Подсвечивание и проветривание

Посевы поливают водой комнатной температуры. Для этого вам понадобится лейка с мелким ситечком. Затем лучше всего накрыть пленкой и поставить в ящик в теплое место. Оптимальная температура прорастания - 20-24 градуса. Свет семенам в этом случае не нужен. Также лучше всего проветривать посевы, иначе семена задохнутся. Обязательно убирайте накопившийся конденсат из-под пленки. 

После того, как появятся всходы, нужно ящик срочно поместить на светлое место. Снизьте температуру до 16-18 градусов. На это есть объективные причины: дело в том, что световой день в это время очень короткий, поэтому их необходимо досвечивать. Обычные лампы не подойдут. Подсвечивание надо осуществлять с помощью люминисцентных ламп белого или дневного света.

Подсвечивание начинается после появления всходов, в ранние утренние часы. В феврале процедура длится 6-8 часов, в марте чуть меньше.

Помните, что в квартирах с центральным отоплением бывает очень сухо. В таких помещениях необходимо каждый раз поддерживать влажность воздуха.

Пикировка

При появлении настоящих листочков на растениях сеянцы пикируют. 

Пикировка - это рассаживание рассады.

Можно, конечно, и не пикировать саженцы, но именно у пикированных саженцев корневая система более развитая, и они соответственно сильнее.

Главное при такой процедуре-сохранить корневую систему.

Как это сделать?

Вам понадобится колышек для посадки или небольшая деревянная палочка. Вы должны аккуратно поднять снизу сеянцы и разместить в более просторные и глубокие ящики. Отбирайте наиболее исльные и хорошо сформировавшиеся растения. После пикировки растения на 2-3 дня лучше всего отнести в тень. Так рассада лучше всего приживется.

Подкормка

Для успешного роста рассады ей необходимы 2-3 подкормки минеральными, органическими или готовыми удобрениями.

Подкормка номер один - если у ростков появилось хотя бы 2-3 листочка, то делаем первую подкормку.

Подкормка номер два - делаем незадолго до высадки сеянцев на постоянное место. 

Болезни рассады

Черная ножка-бич всех рассад. Ее признаки: нижняя часть стебля  при этом темнеет, становится тонкой и загнивает. Развитие болезни ускоряется при резком колебании температуры грунта и частом поливе, особенно холодной водой.

 Совет:

При первых проявлениях черной ножки аккуратно выберите поврежденные кустики, полейте рассаду раствором марганцовки (1, 5 г на 5 л воды) и в течение нескольких дней не поливайте. Почву замульчируйте прокаленным и охлажденным песком слоем 1-2 см или смесью песка и золы. Если ваша рассада подросла и в саду уже миновала угроза возвратных заморозков – смело высаживайте ее в цветники, предварительно закалив ее, вынося днем на улицу и убирая на ночь в теплое помещение.

Пользуясь этими советами, вы вырастите качественную, здоровую рассаду.  

Похожие материалы по теме

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Хоккейные драки

Хоккеисты, как и любые спортсмены - люди очень азартные и вспыльчивые, поэтому зачастую на льду во время матчей можно наблюдать вспыхнувшие драки и потасовки. Иногда судьям даже не под силу разнять сцепившихся хоккеистов. В истории есть такие зрелищные драки, которые даже по прошествии нескольких десятков лет вспоминают не только сами игроки, но и болельщики.  

Коллекции хоккейных шайб

 Кто-то коллекционирует марки, кто-то монетки, календарики, модели автомобилей, а кто-то просто "болеет" коллекциями из хоккейных шайб. Именно о таких хоккейных коллекциях мы и поговорим в этой статье.  

Хоккейные приметы и суеверия

Многие из нас, перед тем, как сделать что-то важное, решающее в своей жизни обращаемся за помощью к приметам, прислушиваемся и приглядываемся к суевериям. Мы по природе склонны верить в то, что некоторые события предначертаны судьбой, их нельзя изменить, а можно только быть готовыми к поворотам жизни. Свои профессиональные приметы есть у актеров, театральных деятелей и, конечно же, спортсменов, в числе которых и хоккеисты.   

Знаменитые хоккеисты Кировской области

 Кировская область издавна славится знаменитыми земляками: артистами, художниками и, конечно же, спортсменами: фигуристами, лыжниками, но особенно - хоккеистами. Да, о кировских хоккеистах можно говорить с действительной гордостью и уважением.