Как сделать:: чтобы спальня была уютной

Почему спальня должна быть уютной? Да потому что сон — важная составляющая часть человеческой жизни. Сон должен быть полноценным, здоровым, тогда и настроение будет всегда хорошим, и дела будут удаваться. А способствовать здоровому полноценному сну должна уютная спальня.

Какой цвет стен выбрать

Начнем с цветовой гаммой вашей спальной комнаты. Психологи советуют выбирать для спальни мягкие, пастельные тона. Оттенок можете выбрать любой, но избегайте ярких цветов, которые оказывают возбуждающее и раздражающее действие, рисунков, картин, сложных структур. Лучше вообще не вешать с спальне картины или же выбирать маленького формата. Но только не фотографии и портреты, приберегите их для других комнат в доме.

Спальное место

Постарайтесь купить себе двуспальную кровать, если средства позволяют. Даже если вы живете в одиночестве. Запомните, что кровать — это главное в спальне, так сказать, сосредоточие уюта. На двуспальной кровати можно лечь так, как вам хочется, хоть поперек. И сон будет очень приятным, гораздо более приятным, чем на узкой кроватке.

Потолки в спальне

Потолок в спальне тоже лучше оставить без лишних украшений. Пусть он будет девственно чист и белоснежен. Ну или покрашен в тот же оттенок, что и стены. Какие-то светящиеся в темноте элементы, зеркала, картины испортят вам сон. Есть вероятность, что, например, разглядывая картину на потолке вы не сможете заснуть полночи, думая о своем. А уж с зеркальным потолком и вовсе некоторым спать неуютно. К тому же, если касаться тенденций дизайна, украшения потолков давно не в моде.

Окна

Вот само окно выбирайте какое хотите, его форма абсолютно не имеет разницы для спальни — хоть во всю стену. Главное, чтобы окно можно было закрыть шторами и жалюзи. Опять-таки, это способствует уюту и ощущению безопасности, с точки зрения психологии. Да и есть такая же вероятность, как и с картинами на стенах и потолке, что вы долго не будете засыпать, глядя на улицу. Но картины, кстати, могут пригодиться, если размера окон вам мало. Повесьте по сторонам от окна панорамы или какие-то монохромные картины. Но делайте это только в том случае, если окно находится с одного бока от кровати, чтобы от картин можно было отвернуться.

Чем завесить окно

Главное в шторах для спальни — их плотность. Они не должны пропускать посторонний свет. Легкие шторы, пусть они и оставляют ощущение свежести и бодрости, особенно в утренних лучах, лучше отложить. Ведь именно плотные, тяжелые шторы помогут создать уединенность, мягкость, уют, которых не хватает в современном мире. В конце концов, никто вам не запрещает, после того, как вы проснулись, распахнуть тяжелые шторы, чтобы впустить в спальню солнечные лучи.

Внимание на пол

Лучше, если ковер в спальне будет небольшим, чем меньше, тем лучше. Если уж вы хотите сделать ковровые покрытия по всему полу спальни, лучше откажитесь от огромного ковра. Застелите пол несколькими небольшими коврами, ковриками или вообще половичками. А шкуры, если уж у вас промелькнула такая идея — устаревший вариант. Особенно если они не вписываются в общий дизайн спальни (а они не впишутся, не забываем, ведь спальня оформляется в пастельных тонах без ярких элементов). Да и вдруг испугаетесь однажды ночью, когда встанете попить воды.

«Одежда» кровати

Вот тут абсолютно никакой разницы, какое постельное белье (по цвету) вы подберете. Но все же логичней будет подобрать белье либо в тон всей остальной спальне (для «концентрации» уюта), либо, напротив, контрастным всей остальной цветовой гамме. Что касается тканей, постельное белье нужно выбирать из натуральных тканей светлых тонов. Оно даст телу и мозгу максимальную разрядку.

Освещение в спальне

Не стоит освещать свою спальню при помощи ламп на потолке. Замените их настенными лампами, декоративной подсветкой, оригинальными настольными лампами, которые можно поставить на тумбочку у кровати на случай, если вам захочется почитать. Выбирая освещение для спальни, исходите из того, что вам понадобятся разные типы ламп, как минимум, три: «ночник», «мягкий свет», «свет для чтения».

Ну и, конечно, мебель

Раз уж спальня вся из себя такая легкая, пастельная, уютная, то и мебель не должна быть громоздкой. Вообще, чем меньше мебели будет в спальне, тем лучше. Ограничьтесь только самым необходимым: креслом, стулом, прикроватной тумбочкой и небольшим столиком. Постарайтесь избавиться от шкафов в спальне или хотя бы скройте их шторками или ширмами.

Немного о бытовой технике

Подумайте: вы же в спальне. Зачем вам там бытовая техника? Вы собираетесь здесь спать, так что из техники и приборов в спальне должны быть только лампы и будильник. Никаких телевизоров, магнитофонов, никакого радио и уж, тем более, компьютера. Пусть вам не спится, пусть хочется скоротать время бессонницы за просмотром фильма или же «зависанием» в социальных сетях. Боритесь с собой, иначе крепкого и здорового сна, полезного для тела и души, у вас не получится.

Вот всего лишь несколько советов. Их мало, но зато они помогут вам сделать так, чтобы вашему сну никогда ничего не мешало, и вы смотрели на мир с позитивом. Сладких снов!

Похожие материалы по теме

Клубничка. Страстный сезон.

Все что нужно для здоровья, красоты и молодости — это витамины, органические кислоты, полезные микроэлементы и клетчатка. Организм человека вырабатывает только витамин D, все остальные вещества поступают извне.

Как купить ключи игр с солидной скидкой

Чтобы купить ключи игр со значительными скидками, следует посетить магазин игровых аккаунтов, валюты и прочих ценностей. Такие площадки по продаже электронных товаров позволяют приобретать игровые ключ на 30-70% дешевле, чем в Steam, Origin и т. д.