Как сделать:: правильно выбрать мед

Мед — это очень полезный продукт, который с успехом может заменить сахар и другие сладости. Но вот выбрать настоящий, качественный мед — целое искусство, так как, к сожалению, этот продукт часто подделывают. Как же выбрать настоящий качественный мед?

Каким бывает мед

Не будем перечислять сорта меда, а сосредоточимся на том, по каким признакам его различают.

Мед различают по происхождению, способу изготовления, цвету и консистенции. Если мед образован из нектара какого-то одного растения или же нектар этого растения преобладает, такой мед называют монофлерным (в переводе «один цветок»). Соответственно, по преобладающему в составе нектару и определяют сорта меда: гречишный, акациевый, липовый и пр.

Если в состав меда вошли нектары многих растений, такой мед называется полифлерным. К таким смешанным медам относятся луговой, степной, садовый и пр. Эти сорта меда так же различаются по вкусу, цвету и аромату, несмотря на свою многосоставность.

Так же мед бывает цветочный и падевый. Падевый мед образуется, преимущественно, не из нектара, а из сладкого сока и медовой росы. Такой мед темного цвета, тягуч, обладает неприятным привкусом и плохим ароматом. Обычно этот мед идет на переработку. Ну а цветочный мед, соответственно, пчелы вырабатывают из нектара.

К тому же, по способу приготовления выделяют мед самотечный (свободно вытекает из сот), прессованный и центробежный (который отделяют при помощи центрифуги). Последний вид меда — наиболее чистый и прозрачный, в нем нет никаких примесей.

По консистенции различают мед жидкий и «севший», «засахарившийся», то есть, ставший густым в результате выкристаллизовавшейся глюкозы.

Выбираем мед

Мед должен быть зрелым. Пчелы должны успеть сделать все «процедуры» работы над будущим медом: выпарить воду, обогатить ферментами, расщепить сложные сахара, а потом запечатать в сотах. За это время мед должен настояться. Зрелый мед будет храниться долго и приобретет все обязательные свойства. Но часто мед откачивают из ульев еще до того, как продукт вызреет. В таком «скороспелом» меде будет слишком много воды и мало ферментов и сахарозы. Этот мед быстро прокиснет.

Определить зрелость меда можно таким способом: продукт разогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Через какое-то время ложку вынимают и начинают поворачивать. Зрелый мед будет накручиваться на ложку, а недозрелый — стекать.

Качественный, зрелый мед может засахариться, но это не страшно и абсолютно нормально. Вернуть первоначальное состояние ему легко: мед достаточно слегка прогреть на водяной бане. Правда, делать эту процедуру надо только в случае крайней необходимости, так как после прогревания мед быстро закиснет.

Разнообразные добавки, вроде муки и крахмала, которые можно обнаружить в фальсифицированном меде, определяются следующим способом: в чайную ложку разбавленного водой меда добавляется капля йода. Если раствор стал синим — вы приобрели подделку, которая содержит муку или крахмал. Если же к раствору добавить уксусную эссенцию, и он зашипит — в мед добавляли мел. А если сделать 5-10 % водный раствор меда и добавить к нему небольшое количество ляписа, можно обнаружить, добавлялся ли в мед сахар — на дно емкости в этом случае выпадет белый осадок.

Выбираем качественный продукт

По цвету

У каждого сорта меда своя собственная, неповторимая окраска. Цветочный мед — светло-желтый, липовый — янтарного цвета, ясеневый — прозрачный и бесцветный, гречишный — разных оттенков коричневого. Чистый мед, какого бы сорта и цвета он ни бы, всегда будет прозрачным. Мед же с добавками (сахар, крахмал, мука, мел) всегда мутноват и имеет осадок.

По аромату

У настоящего меда аромат душистый, вы его ни с чем не спутаете, если хоть раз в жизни чувствовали. А вот если в мед намешан сахар, такой продукт не будет иметь аромата, да и по вкусу больше будет походить на подслащенную воду.

По вязкости

Проведите пробу меда, используя тонкую палочку: окуните ее в емкость с медом и поднимите. Настоящий мед будет тянуться за палочкой тонкой непрерывной нитью, а когда упадет обратно на поверхность, образует небольшую башенку или змейку, которая исчезнет не сразу, а через какое-то время. Поддельный мед будет стекать с палочки, капать на поверхность меда, образуя брызги.

По консистенции

Настоящий мед имеет тонкую, нежную консистенцию (пока не засахарится). Он легко растирается пальцами впитывается в кожу. В отличие от подделки, которая при растирании образует комочки, да и вообще на ощупь грубая.

Не покупайте сразу большое количество меда про запас, возьмите сперва небольшую баночку, граммов на 100. Проведите дома некоторые пробы качества, чтобы удостовериться, что этим продавцам можно доверять.

Еще несколько способов проверить качество

На лист низкосортной бумаги, хорошо впитывающей влагу, капните мед. Если он растечется по листу и оставит после себя мокрые пятна, или же вообще просочится сквозь бумагу — перед вами фальшивка.

Примеси в меде можно определить и таким способом: возьмите раскаленную проволочку из нержавейки и опустите ее в мед. На проволочке осталась клейкая инородная масса? К сожалению, перед вами подделка, которую даже медом назвать трудно. Проволочка должна остаться чистой — это признак настоящего, натурального меда.

Можно добавить купленный вами продукт в чашку некрепкого теплого чая. От настоящего меда чай потемнеет, но осадка на дне не образуется.

Если у вас уже не первый год стоит банка с медом, и он не загустел и не засахарился, это не обязательно признак подделки. Скорее всего, он просто содержит большое количество фруктозы и не обладает целебными свойствами. Если мед во время хранения разделился на два пласта: густой и засахаренный сверху и жидкий снизу — перед вам мед незрелый. Есть его можно без опаски, но постарайтесь сделать это как можно быстрее, так как всего лишь за несколько месяцев он может прокиснуть.

Иногда, с целью экономии, пчел не выпускают «на вольные пастбища», а кормят сахарным сиропом. Так вот, такой сахарный мед нельзя назвать натуральным медом, он не содержит никаких полезных веществ. Отличить сахарный мед можно по неестественно белому цвету.

В натуральном меде воды быть не может. Проверить, не примешивали ли к меду сахарный сироп, который имеет повышенную влажность, можно так: опустите в подозрительный мед кусочек хлеба. Если через 10 минут вы достанете кусочек и усидите, что он размягчился или вовсе раскис — перед сами сахарный сироп, подделка. В настоящем, качественном меде хлеб наоборот затвердеет.

Одна беда: на рынке, перед покупкой, провести большую часть этих экспериментов не получится. Да никто вам и не позволит. Но зато обязательно дадут попробовать сам мед. Так вы сможете провести один простой эксперимент прямо на месте: прихватите с собой химический карандаш и бумажку. Размажьте мед по бумажке и на «медовой» полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд от карандаша проявится надпись или разводы синего цвета, смело объявляйте продавца шарлатаном: мед разбавлен мукой или крахмалом. Если нет химического карандаша, подойдет капля йода, которая синим оттенком обозначит присутствующие в меде крахмал или муку.

Важно запомнить

Нельзя хранить мед в металлической посуде, так как может начаться окисление, которое увеличит содержание тяжелых металлов и уменьшит количество полезных веществ в продукте. Окислившийся мед может вызвать изжогу или вообще привести к отравлению. Поэтому, мед хранить надо в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической или деревянной посуде.

Мед богат витамином С, содержит в себе почти все минералы. Неудивительно, что некоторые люди так любят его добавлять в кружечку горячего чая вместо сахара. А вот как раз это делать категорически запрещается. 60 градусов Цельсия — это предел, до которого можно разогревать мед. Дальше его структура начинает меняться, распадаться, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который в нормальных условиях может храниться в меде годами, при нагревании разрушается практически полностью.

Уловки продавцов

Особо не прислушивайтесь к заверениям продавцов о качестве меда. Конечно, перед вами может оказаться и честный человек, но... как знать? В конце-концов, им нужно продать свой товар. Просите пробу меда не только сверху, но и со дна банки. Не обращайте внимания на возражения продавцов, что вы портите мед. Скорее всего, продавец просто пытается скрыть тот факт, что в банку налито 2 типа меда — сверху тонким слоем натуральный, а снизу — фальсификат. Если продавец ни в какую не хочет давать вам пробовать продукт, лучше поищите другого. Вас наверняка пытаются обмануть. Хотя бы потому, что мед обладает хорошими антисептическими свойствами, и уж чистая ложка в банке его точно не испортит.

Подозрительно, если мед продают закатанным в банки и нет возможности его проверить или попробовать. Скорее всего, это тоже обман. Не верьте тому, если продавец пытается вас убедить, что под жестяной крышкой мед хранится лучше. Это миф.

Пусть вас не смущает, если вам пытаются продать закристаллизовавшийся мед. Кристаллизация — это естественный процесс, и на качество меда не влияет. Единственное, на что стоит обратить внимание — это если зимой вам предлагают мед безо всяких признаков кристаллизации. Это либо подогретый мед (а греть его, как мы помним, нельзя), либо вообще не мед, а подделка. Если уж вам хочется сделать мед жидким, поставьте банку в ТЕПЛУЮ воду, когда вода остынет, поменяйте ее. После нескольких процедур мед растает.

Признаки настоящего меда

Итак, мы разобрались с уловками продавцов и со способами проверки меда на подлинность. Теперь осталось выяснить, какими же качествами обладает настоящий мед.

1. Качественный мед не стекает с ложки слишком быстро. Накрутите мед на ложку. Настоящий мед должен накручиваться, почти не стекая обратно в банку.

2. Хороший мед при стекании с ложки будет образовывать ленточку, садиться горочкой, образуя на поверхности пузырьки.

3. Все сорта меда сладкие. Но некоторые из них еще и имеют специфический привкус. Например, табачный, каштановый и ивовый мед обладают горьковатым привкусом, а вересковый мед по вкусу отличается терпкостью. Если со вкусом что-то не так, значит, этот мед нельзя назвать качественным продуктом. Кислый вкус связан с начавшимся брожением, запах карамели — следствие подогрева, горечь — неправильные условия хранения.

4. Цвет меда зависит от его сорта. Здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Остерегайтесь только белого меда или же прозрачного, как вода. Это суррогат.

Вот теперь вы знаете необходимый минимум сведений о том, как выбрать качественный мед и определить подделку. Удачных и полезных покупок!

Похожие материалы по теме

Клубничка. Страстный сезон.

Все что нужно для здоровья, красоты и молодости — это витамины, органические кислоты, полезные микроэлементы и клетчатка. Организм человека вырабатывает только витамин D, все остальные вещества поступают извне.

Как купить ключи игр с солидной скидкой

Чтобы купить ключи игр со значительными скидками, следует посетить магазин игровых аккаунтов, валюты и прочих ценностей. Такие площадки по продаже электронных товаров позволяют приобретать игровые ключ на 30-70% дешевле, чем в Steam, Origin и т. д.