Вредные и полезные вещи в пост

Любой пост - это время воздержания, поэтому нужно стараться воздерживаться от всех тех вещей, которые могут оказаться не полезны и даже вредны для души.

Любой пост - это время воздержания, поэтому нужно стараться воздерживаться от всех тех вещей, которые могут оказаться не полезны и даже вредны для души.

То, от чего лучше отказаться

Телевизор. Наверное, именно телевизор стоит на первом месте в списке вредных вещей, о которых нужно забыть во время поста. Всевозможные фильмы, сериалы учат жить людей вымышленной жизнью, тратить время на сочувствие чужим судьбам, поэтому от этого нужно отказаться хотя бы на период соблюдения поста. Очень важно акцентировать внимание на своей душе, на своей жизни, находиться в покое и гармонии. 

Телефон. Даже в том случае, если Вам необходим безлимитный тариф на мобильном телефоне для работы, на время поста от него лучше отказаться. То время, которое отведено на молитвы и духовное чтение, лучше не тратить на неограниченное общение - это очень расслабляет душу.

Интернет. Здесь точно такая же ситуация, что и с телевизором. Время работы с интернетом во время поста должно быть строго ограничено. Лучше всего даже определить для себя те конкретные сайты, которые Вам будет нужно посещать в этот период. Перед тем, как перейти по какой-то ссылке, подумайте о том, какие могут быть последствия для постящейся души.

Личное общение. Очевиден тот факт, что постящийся человек не должен выставлять свое воздержание на показ. Ограничивать общение с людьми нужно очень аккуратно и тактично, чтобы никого не обидеть.

Отдых без меры. Непосильный труд вреден для здоровья и души, а излишний отдых допустим лишь человеку, который болеет. Не лишайте себя возможности совершать духовные подвиги - все должно быть в меру: и труд, и отдых.

Развлечения. Для себя очень важно определить то, что будет допустимо во время поста, а что нет. Постящийся человек не должен отвлекаться в то время, как его душа находится в состоянии хлопотливой пчелки. Стоит ограничить себя (а лучше даже отказаться) от музыки, разнообразных игр, празднования и др. Однако опять же стоит помнить, что во всем хороша мера.

Путешествия. Безусловно, паломнические путешествия - это хорошо, но все же пост лучше провести в домашней обстановке и тишине. Отдых на курортах не рекомендуется, но если его нельзя отложить, то нужно помнить, что пост в какой-то мере уже нарушен.

Пища. Это особый вопрос в соблюдении поста. Очень важно, чтобы каждый постящийся знал, от какой пищи необходимо отказаться, чтобы это не повредило его здоровью. Мясо допускается есть лишь при серьезной болезни, а остальную пищу стоит ограничить в употреблении. Помните, что намного важнее и целесообразнее отказываться от той пищи, которая питает страсти, чем от той, которая питает тело. Так, например, сладости и мучные изделия, действительно, больше повредят Вашей душе, чем стакан молока повредит тому, кто серьезно работал и устал за день. Если Вас пригласили в гости, лучше не обижайте хозяев своим отказом от пищи - лучше потом усильте пост, чтобы возобновить гармонию души и тела.

Алкоголь. Виноградное вино допускается лишь в особенные дни в течение поста. В любом же другом случае считается, что алкогольные напитки расслабляют душу и делают человека полностью неспособным к труду во время поста.

Отношения между супругами. Безусловно, до такого поста, когда происходит воздержание не только от пищи, но и от супружеских отношений, да еще и по взаимному согласию, нужно духовно созреть. Помните, что лучше нарушить пост, чем принести своему супругу или супруге боль отказом. 

То, о чем нужно помнить

Молитвы. Конечно, не может быть ничего важнее (тем более в пост), чем искренняя молитва. Именно молитва в совокупности с воздержанием может укрепить веру. Желательно во время поста читать каноны, Псалтырь, усилить молитвы о близких и родных людях, ведь они нуждаются в нашей поддержке.

Благотворительность. Серафим Саровский: "Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему". Важно стремиться помогать ближнему, ведь это помощь самому Богу.

Исповедь и причастие. Каждому человеку просто необходимо хотя бы раз в жизни исповедаться и причаститься, но лучше это делать во время соблюдения поста. Это очень дисциплинирует душу и помогает очиститься.

Духовное чтение. Библия - это поистине неисчерпаемый источник божественной мудрости. Нельзя навязывать какую-либо конкретную духовную литературу, ведь все сугубо индивидуально. Очень важно, чтобы духовная литература назидала, учила, приводила душу в гармоничное состояние. Для примера можно привести патерики, труды старцев, Игнатия Кавказского, Феофана Вышенского и др.

Смирение. Это осознание  духовной немощи, понимание того, что ничего невозможно сделать без Божией помощи. Такие чувства легче всего пережить в пост.

Любовь. Конечно, нельзя жить в мире без любви. Нужно учиться отдавать любовь людям и Богу и принимать ее.

Еще раз напоминаем, что к соблюдению поста нужно подходить очень осознанно. И не забывайте, что во всем должна быть мера.

Похожие материалы по теме

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Хоккейные драки

Хоккеисты, как и любые спортсмены - люди очень азартные и вспыльчивые, поэтому зачастую на льду во время матчей можно наблюдать вспыхнувшие драки и потасовки. Иногда судьям даже не под силу разнять сцепившихся хоккеистов. В истории есть такие зрелищные драки, которые даже по прошествии нескольких десятков лет вспоминают не только сами игроки, но и болельщики.  

Коллекции хоккейных шайб

 Кто-то коллекционирует марки, кто-то монетки, календарики, модели автомобилей, а кто-то просто "болеет" коллекциями из хоккейных шайб. Именно о таких хоккейных коллекциях мы и поговорим в этой статье.  

Хоккейные приметы и суеверия

Многие из нас, перед тем, как сделать что-то важное, решающее в своей жизни обращаемся за помощью к приметам, прислушиваемся и приглядываемся к суевериям. Мы по природе склонны верить в то, что некоторые события предначертаны судьбой, их нельзя изменить, а можно только быть готовыми к поворотам жизни. Свои профессиональные приметы есть у актеров, театральных деятелей и, конечно же, спортсменов, в числе которых и хоккеисты.   

Знаменитые хоккеисты Кировской области

 Кировская область издавна славится знаменитыми земляками: артистами, художниками и, конечно же, спортсменами: фигуристами, лыжниками, но особенно - хоккеистами. Да, о кировских хоккеистах можно говорить с действительной гордостью и уважением.