Что такое:: криотерапия

Оказывается холодом можно еще и снимать болевые ощущения и лечить. Совсем недавно появился такой метод лечения, как креотерапия, но стал очень популярным в настоящее время. Пациенты сами зачастую просят назначить им криотерапию, но многие из них не имеют представления о показаниях и противопоказаниях.

Криотерапия - лечение дозированным холодом. Такое лечение оказывает оздоровительно влияние на организм. Ведь холод активирует защитные совйства организма - иммунитет, деятельность эндокринной и нейрогуморальной системы, обеспечивает устойчивость к психическим и физическим перегрузкам, улучшает самочувствие и повышает работоспособность. Такие свойства позволяют применять криотерапию при многих заболеваниях.

Процедура криотерапии

Криотерапия проводится в специальной криокамере (криосауне), где кожа в течение 2-3 минут охлаждается в газовой среде при температуре 130-140°С. Для того, чтобы не обморозить руки и ноги надевают перчатки и шерстяные носки, на лицо надевается ватно-марлевая повязка.

С чего все началось: история криотерапии

Еще в старые времена люди знали, что холод обладает оздоровительными свойствами и предотвращает старение. Люди купались в проруби, окунались после бани в водоемы, прыгали в сугробы и т.д. А вот японский врач Тосимо Ямаучи пошел дальше. В своей клинике для лечения больных ревматоидным артритом, Т.Ямаучи в 70-е годы прошлого века заметил, что холод может уменьшить боли в суставах. Испробовав самые различные способы воздействия холодом, Ямаучи пришел к выводу, что для криовоздействия на организм лучше всего охлаждать газ. В Европу и в Россию криотерапия пришла через 10 лет, приобретая с каждым годом все большую популярность.

Воздействие холодом

Сначала происходит сужение сосудов и мелких артерий, затем после процедуры воздействия холодом он сменяется расширением. Прилив крови продолжается от одного до трех часов. В результате чего происходит становится тепло и улучшается питание тканей кожи и внутренних органов, сердце и сосуды начинаю и облегчается венозный отток.

Для того, чтобы весь организм не переохладился, температура должна падать очень быстро, тогда защитные реакции не успеют среагировать, направляя усиленный поток крови к поверхности кожи и тепло останется внутри тела - простудиться в такой ситуации невозможно. Но если холод нарастает медленно, то к коже начинает приливать кровь - это может вызвать переохлаждение всего организма и не принесет желаемого оздоровительного эффекта.

При каких заболеваниях применяется криотерапия? Показания и противопоказания.

Криотерапия помогает при лечении заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата, позвоночника, воспалительных и обменных заболеваний суставов, эндокринных (в том числе ожирения) и кожных заболеваний. Криотерапию применяют, например, при целлюлите: благодаря притоку крови расправляются нервности на коже, а благодаря усиленному теплообмену происходит потеря лишнего веса.

Кому противопоказана криотерапия

Как и любая процедура, оказывающая значительное воздействие на организм, криотерапия имеет ряд противопоказаний:

- аллергия на холод;

- острые инфекционные заболевания;

- тяжелые формы ишемической болезни и инфаркт миокарда;

- мозговые инсульты;

- гипертоническая болезнь (кроме начальной стадии);

- сердечная и почечная недостаточность.

Криотерапия в домашних условиях

Конечно, полноценную криотерапию дома провести невозможно, но для уменьшения боли и отека тканей можно делать компрессы из холодной воды со льдом (при ушибах, растяжениях связок и т.д.). Для уменьшения головной боли на лоб прикладывают салфетку с холодной водой или грелку со льдом. При этом происходит спазм мелких кровеносных сосудов, кровоток замедляется, что предотвращает отек тканей. Кроме того, понижается чувствительность нервных окончаний, поэтому уменьшаются болевые ощущения.

Криотерапия заменяет скальпель хирурга?

Криотерапия жидким азотом используется для удаления родинок, бородавок, папиллом, шрамов и рубцов на коже, угревой сыпи. Гибель ткани при этом происходит из-за глубокого и достаточно длительного (более 30 секунд) замораживания жидким азотом, под небольшим давлением.

Криомассаж и криопилинг, криоэлектрофорез

Если же необходимо поверхностное воздействие на кожу, жидкий азот применяется кратковременно (не более 10-15 секунд) в виде криомассажа. Криомассаж применяется для омоложения кожи лица и тела, при этом происходит уменьшение морщин, дряблости кожи, восстановление формы и упругости груди, и избавление от жировых отложений. Холод применяется для чистки кожи и удаления с ее поверхности ороговевших клеток (криопилинг). Существует и новый метод введения в организм лекарственных препаратов при помощи холода - криоэлектрофорез. При этом при помощи пульсирующего электрического тока в глубокие слои кожи вводятся замороженные лекарственные препараты. Этот метод чаще используется для лечения кожных заболеваний.

Лечение холодом (криотерапия) - это эффективная процедура, которая проводится по назначению и под руководством врача. Поэтому перед лечением проконсультируйтесь со своим врачом.

Похожие материалы по теме

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.

19 турниров декабря

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.