Минфин перекроет наличные

Наличными можно будет расплатиться за покупку до 300 тысяч рублей

Новые машины и недвижимость можно будет купить только за безналичный расчет. Такой сценарий воплотится в жизнь с 2015 года, если предложение Минфина будет одобрено.

Минфин: покупки дороже 300 тысяч рублей оплачивать по безналу.

Так Министерство финансов разработало законопроект, который ограничивает наличные платежи. Речь идет о единовременных расчетах между физическими лицами, между физическими и юридическими лицами.

Согласно документу, с 2014 года Минфин установит планку на уровне 600 тысяч рублей, а вот с 2015 года ее опустят уже до 300 тысяч рублей. Другими словами, за все, что дороже этой суммы придется расплачиваться по безналичному расчету.

Выдержка из пояснительной записки:

«Такое ограничение снизит криминогенность платежей за дорогостоящие покупки, при этом повысит прозрачность расходов на дорогостоящие предметы потребления и услуги, обеспечит прозрачность оборота торгово-сервисных организаций, а также положительно скажется на повышении доли безналичных платежей в российской экономике».

Эксперты: государство стремится заработать на налогах и сэкономить на печати денег. Но совершенно ясно, что от нововведения выиграют банки.

«Скорее всего, государство борется с незаконным денежным оборотом. Или хочет уйти от наличных расчетов. В этом случае выиграют банки, так как за любую операцию с деньгами они берут процент. Кому-то удобно оплачивать по безналу, кому-то нет, но я считаю, что подобные изменения больше всего удобны банкам. В любом случае государство жесткими мерами переводит людей на безналичные расчеты, чтобы, ко всему прочему, сэкономить на печати крупных купюр номиналом, например, в 5 тысяч рублей. Выгоду могли бы получить и магазины, ведь им можно будет сократить расходы на инкассацию. Но все, что сэкономили им придется отдать банку за оборудование для принятия безналичных платежей, - рассуждает Диана Вахрушева, директор компании «Удача». - В обычной жизни люди не часто совершают покупки на сумму больше 300 тысяч рублей или 600 тысяч рублей, разве что покупка квартиры. Но если посмотреть, как идет инфляция, то через несколько лет в какую сумму может превратиться 600 тысяч рублей? С этой стороны, я считаю, что установленная планка уже мала».

Напомним, что сейчас подобных ограничений для граждан не введено, в отличие от юридических лиц. Для компаний есть обязанность проводить расчеты по безналу суммы более 100 тысяч рублей. Если сумма по наличным операциям превышена, то компании выписывают штраф.

Однако если бизнес старается обходить ограничения, оплачивая товар, допустим, по партиям, то физическим лицам вряд ли удастся воспользоваться таким способом, потому что единовременный платеж за покупку квартиры вряд ли удастся разбить на части.

Законопроект об ограничении расчетов наличными деньгами на сегодняшний день дописан. Как пояснил Антон Силуанов, глава Минфина, в ближайшее время документ попадет в Госдуму для дальнейшего рассмотрения.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.