Как сделать:: испечь блины

Идут века, меняется жизнь, появляются новые современные праздники, а Масленица никуда не уходит, она продолжает жить и быть одним из самых любимых праздников православных людей. Целую неделю нельзя думать о делах и хлопотах, ведь именно веселье и народные гуляния были залогом дальнейшего процветания и успеха в жизни, богатства урожая. Главное масленичное угощение - вкусные, румяные и ароматные блинчики. Хозяйки стремились испечь блины в таком количестве, чтобы хватило на всю семью и гостей.

Идут века, меняется жизнь, появляются новые современные праздники, а Масленица никуда не уходит, она продолжает жить и быть одним из самых любимых праздников православных людей. Целую неделю нельзя думать о делах и хлопотах, ведь именно веселье и народные гуляния были залогом дальнейшего процветания и успеха в жизни, богатства урожая. Главное масленичное угощение - вкусные, румяные и ароматные блинчики. Хозяйки стремились испечь блины в таком количестве, чтобы хватило на всю семью и гостей.

Интересно

Во многих европейских языках слово "блины" не имеет перевода и обозначает исключительно русское блюдо.

Блины на Руси пеклись еще издревле: из овсяной, пшеничной, ржаной и даже из гречневой муки. Очень популярными были и остаются блины с припеком, то есть с припеченной начинкой (лук, грибы, мясо, яйца и др.). К блинчикам подавали мед, красную икру, сметану, растопленное масло, соленую рыбу, варенье, творог. Как говорится: сколько людей, столько и мнений. Тоже самое можно сказать и про рецепты блинчиков: сколько хозяек, столько и рецептов. Тонкие и пышные, дрожжевые и заварные, маленькие или большие, "пустые" или фаршированные. Главное, чтобы блины, как и любое другое блюдо, были приготовлены с любовью и теплом. На первый взгляд кажется, что блинчики может приготовить любой, но ведь даже в таком деле существует масса секретов.

Несколько блинных рецептов

Из гречневой и пшеничной муки. Ингредиенты: 3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой, 30 г дрожжей, 6 яиц, 1 чайная ложка сахара, 4 столовые ложки сливочного масла, молоко и соль. Из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки поставить для блинов опару. После того, как она подойдет, добавить яичные желтки, теплое масло, сахар и соль. Тесто хорошо взбить, медленно добавляя гречневую муку и теплое молоко. Количество молока рассчитывайте из того, что консистенция теста  должна напоминать сметану. После этого дайте тесту подняться еще раз. Только теперь можно вводить в массу взбитые яичные белки. Готовое тесто тщательно перемешать и приступать к выпеканию блинов. Сковороду предварительно раскалить и смазать растительным или сливочным маслом. Горячие блинчики подавайте со сметаной.

Блины на простокваше. Ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, полстакана сахара, растительное масло. Простоквашу, яйца, соль и сахар смешать, добавить туда муку. Испеченные блинчики подавайте с вареньем или джемом.

Манные блинчики. Ингредиенты: стакан манки, стакан муки, 6 стаканов молока, 3-4 яичных желтка, 4 ложки сливочного масла, чайная ложка соли. Манную крупу засыпьте в кипящее молоко (2 стакана) и положите сливочное масло. Доведите кашу до готовности и оставьте остывать на один час. Из муки, желтков и оставшихся 4-х стаканов молока замесите тесто, добавьте соль и смешайте его с манной кашей. Готовую массу вымесите до гладкости и начинайте выпекать блины. 

Постные блины. Ингредиенты: 4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 25 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли. Теплое молоко вылить в эмалированную кастрюлю, развести в нем дрожжи и добавить еще полтора стакана молока. Начните размешивать и медленно всыпайте туда муку (2 стакана). Хорошо все перемешайте, накройте полотенцем и оставьте тесто, чтобы оно подошло. После того, как оно поднялось, добавьте остальную муку, молоко, сахар и соль и снова поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло еще раз. В это время сковороду смажьте растительным масло и начинайте выпекать блинчики. 

Праздничные. Ингредиенты: 5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 столовой ложки сахара, 1 столовая ложка соли. Приготовьте опару из 3-х стаканов муки, 3-х стаканов молока и дрожжей. Когда тесто подойдет, добавьте остальные ингредиенты и снова поставьте в теплое место. Только после этого выпекайте праздничные блинчики. Подавайте с красной икрой, соленой рыбкой или со сладостями (мед, варенье).

Советы по приготовлению блинов

- сковороду смазывайте маслом при помощи половины картофелины - она не впитает в себя лишний жир. Конечно, можно готовить блины, не смазывая сковороду вовсе, однако в таком случае будет необходимо добавить растительное масло в тесто и хорошо его размешать;

- лучшим приспособлением для приготовления блинчиков была и остается чугунная сковородка. Именно в ней пекли раньше тончайшие и золотистые блины. Но если у Вас на кухне нет чугунной сковороды - не расстраивайтесь, ведь вкусные блинчики можно будет испечь и на антипригарном покрытии. Кроме того, сейчас в магазинах в большом ассортименте представлены специальные приспособления - электрические блинницы, на которых одновременно можно выпекать от 4 до 6 блинов;

- для того, чтобы первый блин не оказался комом, сковороду нужно тщательно подготовить перед выпеканием блинов. Сначала смажьте ее растительным маслом или свиным жиром, а затем обильно посыпьте крупной солью и прокалите на сильном огне в течение нескольких минут. Дайте сковороде остыть, вытрите ее, снова посыпьте солью и опять протрите чистым полотенцем. После этого налейте на дно сковороды растительное масло, разогрейте и только тогда начинайте печь блины. Что дает такая скрупулезная подготовка? Блины не будут прилипать к сковороде и прожарятся равномерно;

- обычно для того, чтобы испечь блины, используют пшеничную муку, однако существуют иные рекомендации: взять две части муки высшего сорта и одну часть муки второго сорта, отличающегося более грубым помолом. Подобное сочетание позволит испечь необыкновенно нежные и воздушные блинчики. Кроме пшеничной муки можно использовать ржаную, овсяную, гречневую, кукурузную муку. И каждый раз на вкус блины будут получаться новыми;

- как правило, в качестве жидкой основы для блинного теста выступает просто молоко или уже разведенное в воде. Незаслуженно забывают, что очень вкусные блины получаются на кефире, молочной сыворотке, простокваше, разведенной сметане и др. Кроме того, очень внимательно нужно отнестись и к выбору яиц для блинов, ведь они отвечают за прочность теста и эластичность блинчиков. Конечно, можно использовать яичный порошок, но поверьте, что блины, приготовленные из свежих яиц гораздо вкуснее тех, которые сделаны с применением яичного порошка;

- на Руси часто готовили необычные блины - с припеком. Перед самым выпеканием блинов в готовое тесто добавляли различные продукты (рубленый зеленый, лук, яйца, фарш, рыбу и т.д.). Очень вкусными получаются блины со сладким припеком. Можно припекать начинку к блинам различными способами, вот один из них: налейте на сковороду блинное тесто, равномерно распределите его и положите начинку. Когда блин прожарится с одной стороны, переверните его. этим способом удобно пользоваться, когда начинка крупно порезана или припеком служат целые ягоды.

Конечно, бесконечное разнообразие рецептов выпекания блинчиков просто поражает. Экспериментируйте со вкусами, формами и начинками и не забывайте о маленьких секретах приготовления этого главного масленичного блюда!

Похожие материалы по теме

Деньги в долг: сложно ли оформить заявку?

Существует много различных способов получения необходимых средств. Это может быть получение в долг у знакомых и родных, займ у частного лица или оформление микрозайма.

Сложно ли оформить визу в Китай?

Китай является весьма популярным направлением для путешествия. Эта необычная страна славится своими традициями и технологиями

Выбор костюмной ткани

Подобранная правильным образом костюмная ткань имеет привлекательный вид и длительный срок эксплуатации.

Для чего нужна вентиляция в бассейне?

Бассейн нужно поддерживать в надлежащем состоянии. Нужно понимать, что бассейн отличается повышенным содержанием тепла и влаги, причем вода на постоянной основе испаряется.