Как сделать:: испечь блины

Идут века, меняется жизнь, появляются новые современные праздники, а Масленица никуда не уходит, она продолжает жить и быть одним из самых любимых праздников православных людей. Целую неделю нельзя думать о делах и хлопотах, ведь именно веселье и народные гуляния были залогом дальнейшего процветания и успеха в жизни, богатства урожая. Главное масленичное угощение - вкусные, румяные и ароматные блинчики. Хозяйки стремились испечь блины в таком количестве, чтобы хватило на всю семью и гостей.

Идут века, меняется жизнь, появляются новые современные праздники, а Масленица никуда не уходит, она продолжает жить и быть одним из самых любимых праздников православных людей. Целую неделю нельзя думать о делах и хлопотах, ведь именно веселье и народные гуляния были залогом дальнейшего процветания и успеха в жизни, богатства урожая. Главное масленичное угощение - вкусные, румяные и ароматные блинчики. Хозяйки стремились испечь блины в таком количестве, чтобы хватило на всю семью и гостей.

Интересно

Во многих европейских языках слово "блины" не имеет перевода и обозначает исключительно русское блюдо.

Блины на Руси пеклись еще издревле: из овсяной, пшеничной, ржаной и даже из гречневой муки. Очень популярными были и остаются блины с припеком, то есть с припеченной начинкой (лук, грибы, мясо, яйца и др.). К блинчикам подавали мед, красную икру, сметану, растопленное масло, соленую рыбу, варенье, творог. Как говорится: сколько людей, столько и мнений. Тоже самое можно сказать и про рецепты блинчиков: сколько хозяек, столько и рецептов. Тонкие и пышные, дрожжевые и заварные, маленькие или большие, "пустые" или фаршированные. Главное, чтобы блины, как и любое другое блюдо, были приготовлены с любовью и теплом. На первый взгляд кажется, что блинчики может приготовить любой, но ведь даже в таком деле существует масса секретов.

Несколько блинных рецептов

Из гречневой и пшеничной муки. Ингредиенты: 3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой, 30 г дрожжей, 6 яиц, 1 чайная ложка сахара, 4 столовые ложки сливочного масла, молоко и соль. Из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки поставить для блинов опару. После того, как она подойдет, добавить яичные желтки, теплое масло, сахар и соль. Тесто хорошо взбить, медленно добавляя гречневую муку и теплое молоко. Количество молока рассчитывайте из того, что консистенция теста  должна напоминать сметану. После этого дайте тесту подняться еще раз. Только теперь можно вводить в массу взбитые яичные белки. Готовое тесто тщательно перемешать и приступать к выпеканию блинов. Сковороду предварительно раскалить и смазать растительным или сливочным маслом. Горячие блинчики подавайте со сметаной.

Блины на простокваше. Ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, полстакана сахара, растительное масло. Простоквашу, яйца, соль и сахар смешать, добавить туда муку. Испеченные блинчики подавайте с вареньем или джемом.

Манные блинчики. Ингредиенты: стакан манки, стакан муки, 6 стаканов молока, 3-4 яичных желтка, 4 ложки сливочного масла, чайная ложка соли. Манную крупу засыпьте в кипящее молоко (2 стакана) и положите сливочное масло. Доведите кашу до готовности и оставьте остывать на один час. Из муки, желтков и оставшихся 4-х стаканов молока замесите тесто, добавьте соль и смешайте его с манной кашей. Готовую массу вымесите до гладкости и начинайте выпекать блины. 

Постные блины. Ингредиенты: 4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 25 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли. Теплое молоко вылить в эмалированную кастрюлю, развести в нем дрожжи и добавить еще полтора стакана молока. Начните размешивать и медленно всыпайте туда муку (2 стакана). Хорошо все перемешайте, накройте полотенцем и оставьте тесто, чтобы оно подошло. После того, как оно поднялось, добавьте остальную муку, молоко, сахар и соль и снова поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло еще раз. В это время сковороду смажьте растительным масло и начинайте выпекать блинчики. 

Праздничные. Ингредиенты: 5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 столовой ложки сахара, 1 столовая ложка соли. Приготовьте опару из 3-х стаканов муки, 3-х стаканов молока и дрожжей. Когда тесто подойдет, добавьте остальные ингредиенты и снова поставьте в теплое место. Только после этого выпекайте праздничные блинчики. Подавайте с красной икрой, соленой рыбкой или со сладостями (мед, варенье).

Советы по приготовлению блинов

- сковороду смазывайте маслом при помощи половины картофелины - она не впитает в себя лишний жир. Конечно, можно готовить блины, не смазывая сковороду вовсе, однако в таком случае будет необходимо добавить растительное масло в тесто и хорошо его размешать;

- лучшим приспособлением для приготовления блинчиков была и остается чугунная сковородка. Именно в ней пекли раньше тончайшие и золотистые блины. Но если у Вас на кухне нет чугунной сковороды - не расстраивайтесь, ведь вкусные блинчики можно будет испечь и на антипригарном покрытии. Кроме того, сейчас в магазинах в большом ассортименте представлены специальные приспособления - электрические блинницы, на которых одновременно можно выпекать от 4 до 6 блинов;

- для того, чтобы первый блин не оказался комом, сковороду нужно тщательно подготовить перед выпеканием блинов. Сначала смажьте ее растительным маслом или свиным жиром, а затем обильно посыпьте крупной солью и прокалите на сильном огне в течение нескольких минут. Дайте сковороде остыть, вытрите ее, снова посыпьте солью и опять протрите чистым полотенцем. После этого налейте на дно сковороды растительное масло, разогрейте и только тогда начинайте печь блины. Что дает такая скрупулезная подготовка? Блины не будут прилипать к сковороде и прожарятся равномерно;

- обычно для того, чтобы испечь блины, используют пшеничную муку, однако существуют иные рекомендации: взять две части муки высшего сорта и одну часть муки второго сорта, отличающегося более грубым помолом. Подобное сочетание позволит испечь необыкновенно нежные и воздушные блинчики. Кроме пшеничной муки можно использовать ржаную, овсяную, гречневую, кукурузную муку. И каждый раз на вкус блины будут получаться новыми;

- как правило, в качестве жидкой основы для блинного теста выступает просто молоко или уже разведенное в воде. Незаслуженно забывают, что очень вкусные блины получаются на кефире, молочной сыворотке, простокваше, разведенной сметане и др. Кроме того, очень внимательно нужно отнестись и к выбору яиц для блинов, ведь они отвечают за прочность теста и эластичность блинчиков. Конечно, можно использовать яичный порошок, но поверьте, что блины, приготовленные из свежих яиц гораздо вкуснее тех, которые сделаны с применением яичного порошка;

- на Руси часто готовили необычные блины - с припеком. Перед самым выпеканием блинов в готовое тесто добавляли различные продукты (рубленый зеленый, лук, яйца, фарш, рыбу и т.д.). Очень вкусными получаются блины со сладким припеком. Можно припекать начинку к блинам различными способами, вот один из них: налейте на сковороду блинное тесто, равномерно распределите его и положите начинку. Когда блин прожарится с одной стороны, переверните его. этим способом удобно пользоваться, когда начинка крупно порезана или припеком служат целые ягоды.

Конечно, бесконечное разнообразие рецептов выпекания блинчиков просто поражает. Экспериментируйте со вкусами, формами и начинками и не забывайте о маленьких секретах приготовления этого главного масленичного блюда!

Photo by Monika Grabkowska on Unsplash

Похожие материалы по теме

Преимущества индивидуальных кухонь

Спрос на кухни на заказ растет, поскольку все больше домовладельцев стремятся персонализировать свое жилое пространство, чтобы отразить свой уникальный стиль и предпочтения.

Мобильные стенды Х-баннер

Мобильный стенд X-Banner - хороший вариант для рекламы на ограниченной площади.