Уборку снега на Кировском регионе ГЖД ведут 19 машин

26-27 февраля в Кировской области прошли сильные снегопады. Железнодорожники незамедлительно приступили к очистке станций и путей.

На Кировском регионе ГЖД борьбу со снежными заносами ведут 10 снегоуборочных машин - они убирают снег в пределах станций (по две машины базируются на станции Киров и Лянгасово, по одной – в Мурашах и Котельниче, четыре машины обслуживают станции на участке Балезино-Яр-Зуевка). Восемь снегоочистителей  трудятся на перегонах. Также на Кировском регионе работает 1 снегоочиститель тяжелого типа «СТРУГ», предназначенный для ликвидации больших снежных валов.

Техника работает по плану, который корректируется в зависимости от метеосводки и при особо сильных снегопадах работает комплексно. Часть работ, например, расчистка стрелочных переводов и прилегающих к ним подходов, производятся вручную.

Организацию снегоборьбы на железной дороге осуществляет постоянно действующий  оперативный штаб. В его состав входят начальники служб: пути, движения, локомотивного  и вагонного хозяйств и др.
 

С выпадением обильных осадков в виде снега на железнодорожных станциях вводится система «Буран». Согласно этой системе, в течение часа должны быть подняты по тревоге дополнительные работники и выведены на пути для расчистки снежных завалов. Также необходимо в кратчайшие сроки подготовить и вывести на пути снегоуборочную и снегоочистительную технику, на станциях включить пневмообдувку стрелочных переводов (систему удаления снега со стрелок). В 2013 году «Буран» объявлялся один раз - 21 января на станции «Киров».
Следует отметить, что за последние годы снегопады ни разу не становились причиной задержки движения поездов на Горьковской железной дороге.
 

Для справки:
Снегоуборочная машина эксплуатируется на станционных путях с невысокой скоростью движения (от 2 до 7 км/ч). Она собирает снег в специальные контейнеры, вместимость – 300 кубометров. В период обильных снегопадов снегоуборочные машины могут совершать до 10 рейсов за одну двенадцатичасовую смену при этом собрать и вывезти около 3000 кубометров снега. При отсутствии обильных снегопадов эти машины совершают по 3 рейса. В январе на Кировском регионе ГЖД было выгружено 4302 вагона снега, с железнодорожных путей вывезено 487 тысяч кубометров снег В феврале уже выгружено 2253 вагона снега.
 

Похожие материалы по теме

Спектакль Кировского Драмтеатра "Марьино поле" едет на театральный фестиваль в Ульяновск (16+)

Спектакль «Марьино поле» Кировского областного драматического театра имени С.М. Кирова вошел в программу V Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы». Фестивальный показ состоится 10 декабря.