В Москве состоялась деловая встреча генерального директора ЗАО «ВяткаТорф» Сергея Береснева с заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ Владимиром Лебедевым

В Москве состоялась деловая встреча генерального директора ЗАО «ВяткаТорф» Сергея Береснева с заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ Владимиром Лебедевым. Обсуждались проблемы, касающиеся всех торфодобывающих предприятий России.

С 2008 года федеральными органами государственной власти проводится работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность по разработке торфяных месторождений. Так, в постановление Правительства РФ «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности» была внесена норма, устанавливающая, что при использовании такого участка, занятого болотом, для разработки месторождений торфа применяется наименьший размер ставки платы, установленной для субъекта Российской Федерации (муниципального образования), с коэффициентом 0,1».

Как объяснил Сергей Александрович, на практике норма оказалась неприменима, поскольку болота, осушённые для разработки месторождения торфа, заросли за десять лет со времени последнего лесоустройства в Кировской области. Трясина исчезла – это запланированный процесс. Но в прошлом году Федеральное агентство лесного хозяйства пришло к выводу о необоснованности применения указанного понижающего коэффициента при исчислении размера арендной платы для ЗАО «ВяткаТорф».


"Нам не нужны лес и кустарник, которые мы вынуждены убирать для разработки месторождений, - объясняет Береснев. – Однако от нас требуют плату как за заготовку леса. В результате нормы, принятые в поддержку торфяной отрасли, не работают. Проблему можно решить исключительно путем совершенствования нормативно-правовой базы и приведения её в соответствие с фактическими обстоятельствами".

Руководитель ЗАО «ВяткаТорф» предложил Минприроды опубликовать разъяснения о возможности применения коэффициента 0,1 в отношении всех лесных участков, арендуемых с целью разработки месторождений торфа или рассмотреть вопрос о внесении изменений в приказ Рослесхоза от 12.12.2011 №516 «Об утверждении Лесоустроительной инструкции», которые относят к болотам все месторождения торфа, включая торфоразработки.

Другая проблема, поднятая на встрече в министерстве – одновременное применение повышающих и понижающих поправочных коэффициентов, применяющихся по отношению к лесным участкам с различными характеристиками. Например, для эксплуатационного леса на участке применяют 2, для вырубки – 0.9. По факту к участкам, занятым вырубкой, одновременно применяются оба коэффициента.


"На наш взгляд, применение повышающих коэффициентов по отношению к участкам, на которых отсутствует эксплуатационный лес, нелогично и несправедливо для арендаторов, - говорит Сергей Береснев. – Я предложил Минприроды рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательное регулирование порядка применения поправочных коэффициентов. Оба предложения нашли понимание и поддержку".

Поддержка отрасли происходит и по другим направлениям. На днях Министерство энергетики завершило формирование рабочей группы по подготовке комплекса мер, направленных на создание условий для использования торфа в сфере производства тепловой и электрической энергии. От Кировской области в неё вошли руководитель ЗАО «ВяткаТорф» Сергей Береснев и заместитель губернатора Сергей Щерчков.

Похожие материалы по теме

ГК «Солар»: компании Поволжья в первом квартале столкнулись с 14 тыс. DDoS-атак

В первом квартале 2025 года эксперты группы компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), архитектора комплексной кибербезопасности, зафиксировали 14,4 тыс. DDoS-атак на организации Приволжского федерального округа.

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

Алмазы, кристаллы и монеты: популярные игровые валюты теперь доступны на платформе «Ростелекома»

«Ростелеком» обновил свою игровую платформу, открыв возможность приобретения внутренней валюты мобильных и компьютерных игр — алмазов, кристаллов, монет, робуксов и юси.